Все страшные истории > Художественные рассказы > Павший солдат Ваня

Павший солдат Ваня

07.10.2015  Тема истории: Художественные рассказы Просмотров: 3

погост Мясной Бор

— Так вот ты какой… Так вот я какой… — смотрела она на улыбающегося молодого мужчину с потертого черно–белого фото и размышляла про себя. — …была…

На погосте Мясного бора стояла тишина. Минута молчания здесь длится целую вечность. Деревья, кусты, пожухлая трава – все они согнулись, склонили свои головы над могилами павших солдат. Только ветер, неловко так, еле слышно гонял по земле опавшую листву.



Тишина… Не поют здесь птицы давно, эдак с 1941–го года. Был здесь недалеко когда-то великий кровавый бой. Тысячи, тысячи убитых полегли в неравной схватке, а многие из них до сих пор остались в тех болотах, и война для них еще не окончена.

Вахта памяти… Молодые ребята несут на своих плечах красные бархатные гробы, но в них нет веса. Истлевшие кости, обрывки формы… Похороны с почестями только через 70 лет. Спи спокойно солдат, ты свое отвоевал, но время твое еще настанет…

— А вы, девушка, чего одна здесь? — подошел к ней седой пожилой мужчина. — Не из волонтеров ли? Да вроде и одежда-то не поисковая. Али к родственнику?

— К родственнику… — вздохнула она, оглянувшись на могилу за спиной. — Давно искала, знаете ли…

— Ааа, к Ивану, чай? — проследил за взглядом девушки старик, и сощурил глаза: – А вы кто ему будете?

— Я… — она склонила голову и задумалась. — Так… Правнучка…

В воздухе повисло молчание. Ненадолго.

— Ну вот, Ванька, не зря ты жизнь прожил, — выдохнул мужчина, — не впустую и жизнь отдал… Вон детки какие у тебя, оказывается… Жаль, в сырой земле лежишь и не знаешь…

«В сырой земле лишь кости…» — подумала она.

Ветер пробрался за воротник пальто. Она поежилась. Нос порозовел от холода, а руки уже не грелись. Ноги гудели от долгой ходьбы на каблуках, да еще и глина хорошим слоем пристала к подошвам.

— Милая ты моя, ты поди и замерзла, ты проездом здесь?

— Ага, автобус еще не скоро. Уезжаю вечером. Обратно надо, в Ленинг… — она тут же оправилась, — в Санкт – Петербург.

— Так пойдем ко мне, я здесь недалеко живу. Согреешься, чаю попьешь, — предложил ей дед, — а там я тебе и про Ивана расскажу.

— Так вы его знали?

— Пойдем, девочка, пойдем…

Вдалеке прогремели выстрелы и протяжный гул пронесся по всей округе. Почести отданы, гробы опустились в землю. С кладбища уходили двое, а в след им с фотографии смотрел паренек…

— Ваню я знал, друзьями мы были, познакомились на фронте, — уже дома за чаем, начал свой рассказ старик, — и оба застряли в Мясном бору… Вторая ударная армия… Погибла почти вся… Я не смог, не успел…

Она молчала. Покорно слушая и допивая чай. Девушка посмотрела в глаза старика, и в голове ясно промелькнули картинки:

«Ночь 25 июня 1942 года. Вражеское кольцо почти сомкнулось над Второй Красной ударной армией. Снабжение продовольствием прекратилось, некоторые начали таскать мясо с трупов, чтобы хоть как-то продержаться. Надежды не было. Оставался только узкий коридор к своим, который был завален трупами в несколько слоев. Танки шли прямо по ним, и гусеницы вязли в месиве тел. Остатки трупов забивали все, машины буксовали, а танкисты прочищали гусеницы железными крюками.

— Лёшка, выбираться надо из этого котла. Коридор закроется, нас прибьют. Никто не выживет! Ты держись давай, слышишь?! — я дрожащими руками прижимал кровавую рану друга.

— Вань, — хрипел он, — ты посиди со мной, а потом иди… Не дойдешь со мной, погибнем оба…

— Ах ты, черт! А ну давай… — я встал и подтянул его к себе, пытаясь водрузить на себя. Запрокинув его руку себе за шею, я медленно потащил его из ямы.

Недалеко раздавались взрывы и выстрелы, непрекращаемым потоком. Немец бил яростно и жестоко. Живучесть, упорство советских солдат, казалось, вывело его на такой гнев, что он бросил все свои силы, чтобы стереть их с лица земли.

— Ваня… Брось…

— Тихо! Дойдем!

— Ваня…

Я упорно шел вперед. Мы тащились по трупам, увязая в этой кровавой каше. Ноги почти не двигались, идти было больно и трудно, но я не сдавался. Впереди показались кусты и еле видный маленький островок земли.

— Давай, Лех, садись… Передохни… Давай, посмотрю, что там у тебя, — осторожно усадив его, я поднял рубаху и нащупал там много липкого и горячего. — Ууу… Ну ничего, ничего. Немножко осталось, доберемся…

— Дружище, а может мы последний раз видимся… — начал он, глотая влажный болотный воздух, — давай хоть посидим, поговорим, как-будто нет ничего. Дом… Мать…

— Родина – наша мать! Слышишь?! И мы выберемся! Прорвемся к своим! А там с подкреплением зададим жару этим фашистам! — разгорячено выпалил другу я. — Чтоб не ступали больше по нашей земле! А там и домой вернемся! Сено свежее с покоса, будем валяться да жен своих тискать! Ну–ну, ну… Родной ты мой, ты только держись… Вспомни вкус молока парного, свежего! Смех детишек вспомни! Хочешь умереть тут, в этой грязи, не отбив еще одному немцу зад?

— Немцу? — устало хмыкнув, посмотрел на меня Лешка. — Отбить ему все – это всегда пожалуйста…

В это раз он сам ухватился за меня, но только я собрался подняться, как услышал немецкую речь. Я швырнул друга к куче трупов и сам лег рядом, распластавшись по земле.

— Лежи, не шевелись, — шепнул ему я, чуть–чуть приподымая голову и пытаясь разглядеть маячившие фигуры. В темноте почти ничего не было видно. Вдруг раздалась оглушительная стрельба и до боли знакомые крики «Ура!»

Я встал. В голове промелькнула надежда.

— Эй! Мы здесь! Есть раненый! — не боясь быть подстреленным кричал я. — Э-э-э-эй!

Перестрелка продолжалась, накатывая мерзким гулом вперемешку со взрывами. Я подхватил уже еле дышавшего друга и поковылял вперед. Надо было идти к своим, во что бы то ни стало.

— Сюда! Здесь двое! — замаячили впереди размывчатые фигуры. — Быстрей! Поживей!

— Всё, Лёха, добрались… Ура… — вздохнул я и подтолкнул его к нашим солдатам, которые тут же подхватили еле шевелящееся тело.

Выстрел. В глазах моих потемнело и последнее, что я услышал, это разочарованный хрип друга:

— Ваня…»

— Миленькая, ты чего задумалась? — спросил ее старик. — Чаю еще будешь?

— Да, конечно, — кивнула девушка.

Руки у деда затряслись. Он осторожно взглянул на меня и спросил:

— А вам откуда известно об Иване? Как вы его нашли через столько лет?

— Через архивы… — смутно отмахнулась она, — но вы… Не вините себя… Так должно было случиться. Это не ваша вина… Но почему вы остались здесь? А не уехали обратно в Санкт–Петербург?

— Это слишком тяжелая память для меня, — вздыхая, начал он, — мы с Ваней дружили, о многом мечтали. Он был веселый, не унывающий парень. После войны я вернулся сюда. Ване «повезло», он не попал под комбайн, когда трупы не хоронили, а просто перекапывали… Его похоронили солдаты… Присыпали землей. Я с трудом нашел его и перезахоронил уже как подобает.

Старик поднялся и достал из шкафа фотографию.

— На вот… В память о своем деде…

На фотографии на танке сидели двое. А один, почти свисая с дула, цепляясь за него локтем, улыбался искренней и светлой улыбкой. Как будто и нет войны…

— Спасибо… — девушка взглянула на пожилого мужчину и его пронзило как-будто что-то до боли знакомое, — это для меня очень ценно…

Она улыбнулась, спрятала фотографию и приподнялась из–за стола.

— Спасибо вам, Алексей… Спасибо за такую беседу и… За победу спасибо…

У старика пробежала слеза, он обнял девушку и сказал:

— Ты мне тоже как родная, ты так похожа на Ваню… Ты… Ты, если что, приезжай! Я всегда буду рад! А то у меня никого нет, да и помру я скоро… Телефон свой оставлю… А уж Ванька, он должен был жить… Должен…

— Тебе сколько годков, милая? — встрепенулся он.

— 23… — тихо сказала она и добавила: — Исполнилось летом… В июне…

Старик сморщился в тоске. Последняя фраза дала ему по больному месту. Он отодвинулся от девушки, поднял глаза к потолку и тихо произнес:

— Прости меня, Ваня…

Девушка прошла к выходу и на мгновение остановилась перед дверью. Она обернулась на старика. Широко улыбнулась до боли знакомой улыбкой и произнесла:

— Прощаю…

Она стояла на автобусной остановке, улыбаясь и думая о своем. Неожиданно из кармана затрезвонил телефон.

— Алло.

— Здравствуйте, это Галина! Хочу поинтересоваться, как там у вас дела? Нашли могилу?

— Да и даже больше…

— В каком смысле?

— У меня был друг. Он жив, удалось узнать, как я умерла… Как же все странно в этом мире, Галина…

— Расскажете по приезду. Там посмотрим ваше состояние. Фобии и обрывки прошлого не должны вас больше беспокоить. Как вы сейчас себя чувствуйте?

— Галина… Из меня, как будто белый голубь вылетел…

Она положила трубку. В душе было неимоверно легко, тело ощущало себя по-новому, как с чистого листа, готовое писать еще одну судьбу.

Автор: Индиго

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Павший солдат Ваня”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. аноним пишет:

    классный рассказ,пробрало аж до мурашек,читала на одном дыхании,пишите больше таких рассказов.

  2. Гармония пишет:

    Хорошая история. Вот вы и нашли того, кем были в прошлой жизни, Индиго. Не смотря на то, что историю вы поместили в художественные рассказы, хочется верить, что это всё о вас.

  3. ираклий пишет:

    умничка !!!!!!!!!!!!!!!!!очень понравилась история 5+++Чем не сценарий для триллера?До последнего момента верил в то что история из вашей жизни. У меня дедушка был инвалидом В О В под Сталинградом руку потерял, из детских воспоминаний помню что был разведчиком.Больше он ничего не говорил.Искал по разным сайтам но не нашел.Очень было бы интересно узнать с кем он служил номер части и.т.д

  4. Карина пишет:

    Очень интересная история, мне понравилась, а к концу я плакала. Тема про ВОВ и про наших ветеранов для меня всегда, даже не могу подобрать правильные слова, чтобы выразить свои эмоции, скажу проще я всегда плачу и меня разбирает гордость за наших солдат. У моего мужа дедушка ветеран ВОВ до сих пор жив ему 91 год, куча медалей. Бабушка моя была медсестрой на фронте под Сталинградом, а дедушка строил самолеты на Чкаловском заводе. Низкий, низкий поклон всем нашим живым ВЕРАНАМ, ТРУЖАНИКАМ ТЫЛА и низкий поклон и царствие небесное погибшим солдатам за наше мирное небо!

  5. Drakkar пишет:

    Отличная история, автор молодец, вечная Слава ветеранам!

  6. Индиго пишет:

    Ираклий, а вы были на сайте «Подвиг Народа»? Можно поискать там) Уверена, что-то да найдёте!

  7. Ирина пишет:

    Индиго, как же вы пишите потрясающе! Слов больше нет, одни эмоции!

  8. Лидия пишет:

    Я тоже верю в реинкарнацию. +++++

  9. Vera v ludei пишет:

    Складывается впечатление, что вы сами все видели и во всем участвовали и пережили все ужасы войны. Хорошо написано.

  10. Ханифа пишет:

    Очень тронуло за душу и написано отлично.Спасибо.

  11. Индиго пишет:

    Всем спасибо за отзывы. Постараюсь что-нибудь писать в таком же духе. В этой истории, честно, есть больше правды, но я домыслила, собрала все в единый сюжет.
    Ираклий, Ханифа, у вас тоже очень замечательные истории, которые интересно читать)

  12. Солнечная пишет:

    Вот, и эту прочитала. И снова радуюсь… радуюсь, что ничто не забыто, никто не забыт. Благодаря таким историям, таким людям, которые помнят и почетают тех, кто жизнь за нас отдавал. Спасибо, Индиго!

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Художественные рассказы:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!