Все страшные истории > Кладбище и покойники > Моя соседка бабушка Таня

Моя соседка бабушка Таня

12.06.2015  Тема истории: Кладбище и покойники Просмотров: 37

Двор пятиэтажки

Что вы подумаете, если человек, которого вы знаете не один десяток лет, начнет вдруг странно себя вести и рассказывать совершенно невозможные вещи? Решите, что у него поехала крыша, или же вы поверите, что с ним происходит что-то мистическое? Сегодняшняя история будет именно о таком случае.



История, которую я вам расскажу, произошла три года назад, с моей соседкой, жившей в соседнем подъезде на втором этаже.

Татьяна была самой обычной бабушкой, абсолютно ничем не примечательной. Кормила всех кошек в районе, причем под каждую кошку ставила отдельную тарелку, по вечерам сидела с соседками на скамейке во дворе дома и рассказывала, как выращивать цветы. К цветам Татьяна питала особую страсть, на ее балконе постоянно красовались фиалки, герани и другие красивые цветы, название которых я не знаю. Ее балкон летом буквально утопал в зелени.

Татьяна жила вместе с мужем Аркадием, мужчиной младше ее ни много ни мало на десять лет. Это был ее второй муж, с первым Татьяна жила плохо и недолго, ибо был он алкоголиком. В Аркадия, как рассказывали соседки, Татьяна влюбилась с первого взгляда и, как оказалось, на всю жизнь. В течение нескольких лет после развода первый муж не давал ей покоя, все подкарауливал ее по темным переулкам, умолял вернуться к нему, угрожал, несколько раз дрался с Аркадием, а потом взял да и повесился под окном деревенского дома своей бывшей жены на ремне, привязав конец к рябине. Татьяна вообще не переживала из-за случившегося, так и сказала: «Поделом дураку». И думать про него забыла.

Однажды, возвращаясь с работы, Татьяна уже подходила к дому, как вдруг ей под ноги метнулась черная тень, в полумраке женщина не сразу признала мать своего первого мужа.

— Как мой сын свихнулся от любви к тебе, так и ты свихнешься от своего Аркаши, – прошипела старуха и, повернувшись, исчезла в сгущающихся сумерках, а Татьяна, сотрясаясь от нервной дрожи, пошла домой.

Старуха сильно напугала ее. А вскоре Аркадий увез ее в город.

Прошло много лет, а точнее, десятилетий. Состарилась и Татьяна, и Аркадий. Старость не радость, годы берут свое, заболел Аркадий, заболел и слег. Лежал не вставая, все нелегкие хлопоты и заботы о больном муже легли на плечи бабушки Тани, а ей ведь самой уже далеко за восьмой десяток был.

Мы, соседи, в том числе и я, помогали им как могли, кто в магазин сходит, кто поможет со стиркой, кто чем. Своих детей у стариков не было, а дальние родственники уже несколько лет вообще здесь не появлялись, кроме соседей помочь старикам было некому. Я часто ходил им в магазин, мне было все равно, сколько сумок из магазина тащить: одну – для себя или две – еще и для них. Бабушка Таня постоянно мне жаловалась на свои проблемы, а я в ответ молчал, не знал, чем ее утешить.

Наступила весна. Потекли ручьи по дорогам, начало пригревать солнце. Наступила весна, но только не для Аркадия, старик умер в середине марта. Родственники стариков не приехали даже на похороны, всю организацию похорон взяла на себя соседка Светлана, тоже немолодая женщина, лет шестидесяти. Бабушка Таня пригласила на похороны и меня, но я не пришел, не мог и не хотел. Похоронили Аркадия.

Смерть родного человека – страшный удар, но время лучший лекарь от всех болезней. Время лечит сердце и душу забвением. Прошло два месяца, наступил теплый и солнечный май, ожила старушка Таня, снова стала выходить посидеть с соседками на лавочке, теплым вечером. Только вот постарела она за два месяца еще больше, горе подкосило ее, но было видно, что Таня возвращается потихоньку к нормальной жизни.

— Выходить стала, — говорила Светлана, — с людьми стала общаться. Значит, все хорошо будет.

Светлана ошиблась.

Как-то раз, в жаркий июньский полдень я возвращался домой из института. Шел и мечтал, как сейчас явлюсь домой, включу кондиционер и буду кайфовать от холода. Мечтал, думал, но солнце безжалостно выпаривало мои мозги, мешая этому занятию. Я повернул в свой тенистый и относительно прохладный двор. Из-за жары в нем не было ни души, даже тень, которую создавали деревья, растущие в палисадниках, не была спасением от огненного небесного ока. Я расстегнул сумку и на ходу выискивал в ее недрах ключи, а когда наконец нашел их и поднял голову, то чуть не сбил с ног бабушку Таню.

Несмотря на жару в тридцать семь градусов, женщина стояла прямо на солнцепеке, а рядом с ней возвышалась громадная куча одежды. Целый гардероб, ешкин кот. В этой куче были в основном мужские вещи, но среди них попадались и женские. Первой моей мыслью, промелькнувшей за долю секунды в голове было: «У бабки пожар и она спасает свое добро».

Но взглянув на окна соседки, я не увидел дыма, да и сама старушка не суетилась, стояла и смотрела на меня взглядом измученного человека, которому все в этой жизни до смерти надоело.

— Здравствуйте, бабушка Таня, а что это вы делаете?

— Здравствуй, внучек (всегда так меня называла), – отвечала бабулька, – видишь, вещи продаю.

«Вот те на», — подумал я, — «вещи продает, значит».

— Бабушка Таня, а зачем вы их продаете-то? Да и кто их купит? Они же старые!

— Да я знаю, но деваться мне некуда, заставляет он меня их продавать.

— Он — это кто? – поинтересовался я.

— Аркадий!

Я чуть на асфальт не шлепнулся:

— Бабушка Таня, да вы что?! Он же умер!

— Знаю, внучек, знаю. Умер, уже три месяца как схоронили, да ходит он ко мне. Уже вторую неделю ходит, ходит по ночам. Вот тут, посреди двора, словно из воздуха появляется и идет ко мне. К двери подходит и стучит, а ему говорю: «Уходи, ты же умер!». А он, нечисть такая, берет да сквозь дверь проходит. Стоит и смотрит на меня, а потом и молвит: «Тряпки давай распродавай, старая ты клюшка», а его спрашиваю: «Зачем?», а он мне в ответ: «Не твое дело, а не будешь делать как велено, я тебя придушу». Я отказалась, так он каждый вечер у меня в доме погром начал устраивать, а вчера пришел и отлупил меня как сидорову козу. Он меня раньше и пальцем не трогал, а вчера и ногами колотил и всем, что под руку подвернется.

С этими словами старушка мне продемонстрировала синяки на руках, огромный синяк на шее и шишки на голове.

— Душил меня, паскуда, душил, – говорила соседка, показывая на шею. – Я и квартиру освящала, и в церкви за упокой молитву заказывала, а он, нечисть такая, приходит и говорит: «Не отвяжешься ты от меня просто так».

— Ё-мое, – только и смог сказать я.

В голове у меня было три варианта происходящего: первый – бабуля слетела с катушек от горя, а синяки нанесла себе сама, второй – кто-то, похожий на ее мужа, избивает ее и пытается таким образом выжить бабку из квартиры, чтобы она сама сбежала в дом престарелых, третий – к ней приходит нечисть.

— Бабушка, — сказал я, — не напомните, какое сегодня число? Что-то меня склероз хватил.

— Пятнадцатое, – ответила она.

Я завел разговор про политику и ненавязчиво «забыл» отчество Президента России. Соседка мне его напомнила, при этом посетовала, что у молодых плохая память. На самом деле целью разговора было определить, адекватно ли пожилая женщина воспринимает мир или нет. Бабуля оказалась абсолютно адекватной, за исключением рассказа про похождения мертвого мужа.

После чего я поинтересовался:

— А может, вас терроризирует похожий на Аркадия живой человек? Вы уверены, что это Аркадий?

— А ты, внучек, уверен, что у тебя голова на плечах, а не кочан капусты? Я с ним пятьдесят лет отжила, а ты спрашиваешь, уж не попутала ли я. У меня со зрением, слава Богу, все в порядке.

Пришлось мне извиниться. Пока мы разговаривали, из-за угла появилась группа местных алкашей в составе пяти человек. Увидев гору тряпок, мужики подошли к ней, бабушка тут же начала им предлагать «товар». Мужики выслушали, посмотрели на меня, потом трое из них подхватили тряпки, а двое – бабку и поволокли их в бабулину квартиру. Сначала шмотки занесли, а потом и сопротивляющуюся бабушку Таню, после чего ушли, совершенно ничего себе не присвоив. Но буквально через десять минут вся эта гора одежды снова была на улице.

Вечером я сидел на скамейке и наблюдал, кто входит и выходит из подъезда. Никаких посторонних, незнакомых мне людей не было, так я досидел до темноты, а как стемнело, из Таниной квартиры раздался грохот. Грохот был такой, что я отчетливо его слышал даже на улице. Черт побери, я зашел в подъезд, поднялся на второй этаж и позвонил в дверь Таниной квартиры. В ответ на звонок оттуда раздались такие дикие вопли, что я немедленно отправился к Светлане, от которой и вызвал полицию.

Двое полицейских уже полчаса пытались дозвониться в эту квартиру, но оттуда не раздавалось ни малейшего шороха.

Полицейский поднял руку и собрался было нажать еще раз на звонок, как из-за двери раздалось:

— Что вам надо?

— Полиция, – ответил один из блюстителей порядка, – соседи жалуются, что у вас крики слышны из квартиры.

— Вы их слышите? – раздалось из-за двери, — все нормально, уходите, я вас не вызывала.

Так им никто и не открыл. Полицейские ушли, а наутро я повстречался с Таней.

— Он приходил вчера, — сказала старушка, – Аркашка приходил, бил меня.

— Я вижу, – промямлил я в ответ.

Лицо несчастной женщины представляло из себя один сплошной синяк, руки распухли. Кошмарное зрелище.

— Я вызвал полицию, — сказал я.

— Я им не открыла, боялась, что они мне не поверят и примут меня за сумасшедшую.

Так продолжалось еще несколько дней, а потом племянница бабушки Тани соизволила явиться и увезла свою тетку, никто не знает куда. Одни говорят, что племянница забрала ее к себе, другие — что бабулю отправили в сумасшедший дом, но с тех пор ее больше никто не видел. В квартире Татьяны сейчас проживают другие люди, и никакие привидения их не беспокоят.

Автор: Сергей

Сравнить открытые коммуникационные стойки и выбрать наиболее подходящую можно на странице http://www.maxys.ru/category/otkrytaya-stoyka-19/. Удобный интуитивно понятный фильтр поможет отсортировать предложения по нужным вам характеристикам.

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Моя соседка бабушка Таня”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. Люблю мистику пишет:

    Жалко бабульку. Это не муж к ней приходил, а некто, приняв его облик. Жуть.

  2. Smurfetta пишет:

    Бабушку очень жалко, она ведь всё понимала, а он так её третировал и избивал. Странно, что освящение не помогало. Получается, она была совершенно бессильна и беззащитна перед ним.

  3. Радимира пишет:

    А зачем он её заставлял продавать вещи, интересно?

  4. Вышла из сумрака пишет:

    Скорее всего, чтобы через вещи влиять на новых владельцев. Ему нужна была какая-то материальная база, чтобы зацепиться энергетически.

  5. Ольга пишет:

    Жалко бабушку. Думаю, прокляла её свекровь или порчу такую сделала. А вещи нечистый её продавать заставлял, чтобы людям очевидно было, что бабулька не в себе. Чтобы она и от него, и от людей страдала, которые её бы за сумасшедшую принимали.

  6. Лидия пишет:

    Жуть. Не дай Бог дожить до ТАКОГО. Вообще, знающие люди советуют после похорон поскорее избавиться от вещей покойного. Так-то оно спокойнее…

  7. Freken Snork пишет:

    А что лучше делать с вещами умершего — отдать в церковь или в центр неимущим или выбросить?

  8. Евгения пишет:

    Наверное, лучше раздать..

  9. Лидия пишет:

    Лучше выбросить, а еще лучше сжечь, если есть возможность. Огонь очищает. И уехать куда-нибудь, хотя бы на время. Вещи покойника НЕ НАДЕВАТЬ! Опасно для жизни.

  10. Гармония пишет:

    Конечно, вещи покойника несут на себе его энергетику, в том числе энергетику его болезней. Но при стирке эта энергетика постепенно уходит, иногда даже сразу. Больше энергетики сохраняется в металлических деталях (застёжки и т. п.), меньше в коже и кости (бывают пуговицы из костей) и ещё меньше в ткани.
    Это сейчас, в наше время мы можем просто сжечь одежду да и всё. А в средние века благосостояние людей было такое, что если человек умирал, то его одежду забирали себе родственники или она продавалась, чтобы покрыть долги. Носили одежду и ничего ужасного в этом не было. Длительность жизни была значительно ниже, но не от одежд покойников, а из-за условий самой жизни и труда.

  11. Евгения пишет:

    Кто сказал такое, что вещи нужно сжигать? Вообще после 40 дней их просто раздают, кто куда хочет — кто в церковь, кто соседям, а кто бедным.. Каков смысл их сжигать? Так не делается. На то и дается 40 дней, чтобы по истечение этого срока энергетика вещей иссякла и душа покойника упокоилась..

  12. T-X пишет:

    В секонд-хенде полно одежды от умерших людей и во всяких центрах раздачи тоже, неужели прямо вот так всё и выбрасывать? Это нерационально.

  13. Ольга пишет:

    А если вспомнить историю, то вещи и обувь расстрелянных людей (в период массовых расстрелов во время и после революции) раздавали нуждающимся, равно и их прочее имущество и квартиры. Мы, конечно, не знаем, что стало с этими «счастливчиками», но зазорным это не считалось.

  14. Bольфыч пишет:

    Сжигать одежду — глупость полная. Пусть лучше послужит тем, кто не в состоянии себе купить новое.

  15. Дикая пишет:

    К старухе приходил не её муж, а какая-то сущность. Непонятно откуда она взялась и почему. Может быть, свекровь что-то наделала, но это маловероятно.
    Носила обувь покойника — ничего не стряслось.)

  16. Дагруна пишет:

    Полно людей, которые носят украшения, обувь, одежду, которые раньше принадлежали покойникам, пользуются их книгами, мебелью и другими предметами, и как говорится, тьфу-тьфу-тьфу, все живы-здоровы. А если всё так выбрасывать после всех, то и помоек прибавится, и денег у людей убавится.

  17. Jessica Rabbit пишет:

    Такого мужа надо бы сковородкой по лбу.

  18. Сергей пишет:

    Ольга, а соседи так и считают эту бабулю сумасшедшей.

  19. Ольга пишет:

    Сергей, неудивительно. Навешивание ярлыков и доморощенные психиатрические диагнозы есть отличительная черта во нравах нашего народа.
    Нечистый справился с задачей.

  20. Риза пишет:

    Так как я раньшe изучала паранормальную силу, я могу сказать, что это приходил дьявольский ангел, который принимал облик Аркадия (который обрaзовывался из памяти стaрушки) и забирал жизненнyю энергию бабушки Тани, он избивал её, и бабушка ослабевала.

  21. Poison Ivy пишет:

    Риза, да вы что, как это вы так раскусили, уловили самую суть!

  22. Дикая пишет:

    «дьявольский ангел» — это что-то непознанное о_О

  23. Дагруна пишет:

    Категорически не согласна — это был ангельский дьявол.

  24. JOHNNY пишет:

    «Дьявольский ангел», так же не помещается в голове, как горький сахар.

  25. Лидия пишет:

    Дьявольский Ангел — это демон.

  26. marimoroz пишет:

    Мой товарищ, в смертельной агонии
    Не зови ты напрасно людей.
    Дай-ка лучше погрею ладони я
    Над дымящейся кровью твоей.

    И не плачь, не скули, словно маленький.
    Ты не ранен. Ты просто убит.
    Дай-ка лучше сниму с тебя валенки.
    Мне ещё воевать предстоит.

  27. marimoroz пишет:

    На войне так и было: сними с убитого обувь, потому что сам можешь остаться босой. И никто ни о какой энергетике не думал. А уж сжигать вещи! Вещи моих близких, что уже умерли, я бы не смогла сжечь. Я их раздала, а несколько вещей оставила. Они и запах сохраняют своих хозяев, поэтому очень дороги.

  28. Marisabel пишет:

    Сергей, вы могли бы помочь тогда бабуле. Купили бы у нее эти тряпки за символическую цену, потом бы их выкинули и все, может, спасли бы бабушку.

  29. Sigma57 пишет:

    Есть такая гипотеза: Некоторые люди обладают способностями к телекинезу. Большинство людей проживают всю жизнь так и не узнав что у них есть такая способность, потому что сознательно контролировать эту силу никто не может. Она подчиняется той части мозга в которой рождаются сны, интуиция, предчувствия, говорят там хранятся все наши воспоминания, в том числе и те которые мы давно забыли. И вот иногда в следствии сильного потрясения или тяжелых страданий, чего-то такого что затрагивает самые глубины подсознания, эти способности начинают непредсказуемо проявляться. Это называется полтергейст. Воспринимается как некая сущность, которая завелась в квартире (углу, шкафу, в подвале, приходит из вне по ночам) ей что то нужно (месть, предмет, территория, обряд) Но на самом деле оно привязано не к месту а к человеку, но его может спровоцировать реакция носителя на место. С ним невозможно договориться, ему невозможно дать то чего он хочет, (как сумасшедшему который ворует ложки, сколько бы не украл он не остановится)
    Думаю в данном случае старушка Татьяна страдала от подсознательного чувства вины, возможно ей казалось что она сделала не достаточно для того чтобы Аркадий остался жив. Умом она могла все понимать и быть вполне адекватной Но душой она не приняла новой реальности, Чувство вины и тяжелые переживания воплотились в такую сущность, которая наказывала старушку потому что она считала себя виновной в смерти самого дорогого ей человека.

  30. Sigma57 пишет:

    Что касается требования «Аркадия» продавать вещи, это требование имеет какое-то значение для самой старушки, но чтобы понять что это значит нужно знать язык символов ее подсознания. Это как пытаться разгадать сон: например приснился башмак на обочине дороги, что это значит? для одного человека башмак ассоциируется с хождением, для другого с работой для третьего с отцом.
    Если бы вещи на продажу были только Аркадия у меня была бы версия, но они были вперемешку с женскими я не знаю что бы это могло значить. Ясно одно даже если бы старушка продала все, это бы не помогло. С полтергейстом договориться нельзя.

  31. ksanka пишет:

    Не соглашусь. Раздавать нельзя. Вообще умершие не любят когда их вещи кто то носит. Люди есть злые и не с душой берут вещи а от злости на покойника и на весь мир.

  32. Юлия пишет:

    ksanka, откуда вы знаете, что любят умершие и что не любят? вы были умершей и воскресли?

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Кладбище и покойники:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!