Все страшные истории > Ведьмы и колдуны > Лохматая бестия

Лохматая бестия

21.05.2015  Тема истории: Ведьмы и колдуны Просмотров: 9

росомаха на снегу

Эту историю мне рассказал старый хант, мой сосед, ныне покойный. Поскольку передать ее дословно я не смогу, даже опуская многочисленные междометия и «для связки слов» ненормативную лексику, то расскажу, как сумею. Еще оговорюсь, что в нашей деревне все коренные жители имеют прозвища и так и обращаются друг к другу по ним. Иногда и имя человека забудется, а прозвище помнят несколько поколений. Так и я буду называть своих героев по прозвищам.



Итак, в конце охотничьего сезона в избе одного старого охотника по прозвищу Учитель собрались промысловики. Ожидалось прибытие скупщиков пушнины, которые должны были оценить и купить добытые за сезон шкурки. Почему Учитель, неизвестно. Может, любил поучать молодежь, а может, и сам в молодости работал учителем, никто уже не помнил. Учитель и Учитель, и все.

На столе дымилась вареная лосятина, хозяйка подавала гостям в кружках горячую шурпу. Не обошлось и без водочки, но пили немного. Ведь впереди предстоял торг, и никому не хотелось быть обманутым по пьяной лавочке. Охотники обсуждали прошедший сезон, рассказывали, кто где был и что видел, гадали, в какую цену нынче пойдут шкурки. Только один коренастый охотник лет сорока с лишним не принимал участия в разговоре, сидел задумчивый и молча жевал мясо, запивая его шурпой.

Наконец, присутствующие заметили это и обратились к нему:

— А ты, Юрча, что молчишь? Язык к топору, что ли, приморозил?

Юрча поднял глаза от стола:

— Мужики, расскажу – не поверите.

Он провел ладонью по лицу, как бы собирая мысли в горсть, и поведал такую историю. Охотничьи угодья Юрчи в верховьях Сосьвы достались ему от отца. Отец работал штатным промысловиком в совхозе, но потом совхозы распались, промысловики остались не у дел, однако охота по-прежнему приносила, хоть и нелегальный теперь, но доход. После смерти отца, помучившись в поисках работы, Юрча построил новое зимовье и вплотную занялся промыслом.

Вверх по течению реки угодья Юрчи граничили с угодьями Сихи. Сихе они тоже достались от отца, который в национальной деревне считался шаманом – проводил обряды, а бывало, и лечил людей. Сам Сиха, тщедушный вредный мужичонка, многим не нравился, но его побаивались. Как же, сын шамана, может, какие знания перенял от отца. В общем, лучше его не трогать.

В деревне Юрча и Сиха не очень-то общались, но в зимовье дни длинные, поневоле соскучишься по человеческому обществу, и соседи иногда встречались – выпить немножко, поговорить «за жизнь», поделиться своими охотничьими проблемами. Чаще Сиха приходил к Юрче: ему было удобнее спуститься вниз по реке, а в тайге 14 верст – не крюк. И ведь много лет по соседству охотились, но стал Юрча замечать, что у соседа мысли куда-то не в ту сторону пошли.

То перебирает добытые соседом шкурки и хвалит:

— Вот ведь у тебя, Юрча, какие угодья хорошие! И соболя один к одному – все черные. А у меня что попадается? Срамота одна! Вот мне бы такую собаку, как твой Бойко! – И косится жадным глазом на соседского кобеля.

А собака у Юрчи действительно знатная была! На любого зверя кобель шел, от медведя спасал не раз, а уж по соболю не было ему равных по всей округе. А как хозяина понимал — с полувзгляда, другому бы человеку столько ума! Нрава кобель был добродушного, но вот соседа почему-то не любил. При виде его сразу принимал позу гордую и индифферентную и нарочито смотрел в сторону. Мол, я тебя не трогаю, и ты ко мне не лезь.

Не раз и не два выслушивал Юрча такие речи, но по характеру был незлобив и пропускал их мимо ушей, думая только, что у соседа с возрастом характер портиться начал. Но однажды и он вышел из себя.

Сиха, как обычно, завел разговор о том, какие у Юрчи угодья хорошие, а потом и говорит:

— Ты, Юрча, продай мне свой участок, что у Кривого ручья. Тебе туда далеко ходить, а мне сподручнее. Я тебя старше, да и род наш древнее вашего. Это ведь когда-то наши места были, только потом к вам перешли. Я тебе за этот участок ящик водки отдам.

Тут и вспылил Юрча, обиделся за себя и за свой род.

— Мой род хоть и незнатный, но не хуже твоего! В нем все работяги были, и никогда в нашем роду «росомах» не было! Мои угодья мне от отца достались, как и тебе. Не нам их делить. Уходи, и чтоб ноги твоей на моей земле больше не было!

«Росомахой» охотники презрительно называют того, кто тайком ходит по чужим путикам и собирает добычу. Позор этого человека, если его обнаруживают, передается всему его роду.

Тут Сиха понял, что лишнее сказал, и на попятную пошел. Извинился Юрча и отошел, забыл обиду. Посидели, выпили немного, поговорили о разном, а к утру сосед к себе собрался. У промысловиков день затемно начинается, нужно все путики обойти, о дровах позаботиться, кушать сварить себе и собаке, а дни зимой короткие.

Но вскоре Юрче пришлось вспомнить свои слова. Встал он на путик, что у Кривого ручья, и сразу понял, что ничего хорошего его тут не ждет – по всему путику тянулся росомаший след. «Вот, вспомнил же не к месту проклятого зверя, а он тут как тут», — проклинал себя Юрча. И действительно, вся привада и соболя были сняты, а то, что осталось – испоганено зловонными испражнениями животного. Убедившись в полной разрухе, Юрча повернул на другой путик, но и там его ожидала та же картина.

Так и пошло. Вся охота была испорчена. Иногда взять зверя Юрче доводилось только из-под собаки, но и это не радовало его. Все его мысли были заняты тем, как извести проклятую гостью. Он пытался ее выслеживать, но безрезультатно – она как будто знала, когда он ее ждет, и не приходила в этот день. Он поставил волчий капкан на приваду, но лохматая бестия как будто смеялась над ним – подошла к капкану вплотную, обгадила его и повернула обратно.

А однажды (Юрча не поверил своим глазам) она забралась в избу, которую, уходя на охоту, Юрча никогда не закрывал на запор. Все в избе было перевернуто вверх дном, продукты частью съедены, а частью просто попорчены, и стоял невыносимый смрадный дух.

Иногда к нему заходил сосед, и Юрча делился с ним своей бедой и своими планами по поимке Лохматой бестии. Сосед сочувствовал, качал головой и уходил восвояси. Юрча уже ни о чем другом не мог думать. Он стал рассеянным и иногда ловил себя на том, что сидит за столом с ложкой, не донесенной до рта, над миской, в которой давно уже остыл суп.

Однажды утром Юрча вышел, когда уже стало светать. Оттеплило. Ночью прошел снег, и лыжи быстро скользили по свежей пороше. Бойко весело бежал где-то впереди. Вдруг он ткнулся носом в снег, спрыгнул с тропы и вскоре уже облаивал соболя, сидящего на ветке кедра метрах в тридцати. Юрча быстро подбежал к кедру, сдернул с плеча ружье и – вот твою же мать! Ружье не было заряжено, он забыл патроны в избушке! Такого с ним никогда еще не случалось! Он успел отойти уже километра полтора, но делать нечего, придется возвращаться. Он махнул рукой собаке, мол, пошли назад, но Бойко только недоуменно взглянул на хозяина и остался сторожить соболя.

Неладное он почувствовал еще издали. Жердина, которой Юрча стал теперь, уходя, подпирать двери своей избушки, была откинута. Он быстро скинул лыжи, забежал в избу – и точно! Лохматая бестия стояла задними лапами на столе, а передними опиралась па полку на стене и что-то там вышаривала. Юрча поднял было ружье, но, вовремя вспомнив о его бесполезности, бросил его и выхватил из ножен нож. Росомаха блеснула на него злыми глазами и одним прыжком бросилась ему прямо под ноги, стараясь своим весом уронить его на пол. Щелкнула зубами по ноге, но не смогла прокусить толстую ватную штанину. Юрча схватил ее за шерсть и полоснул ножом. Лохматая бестия взвыла и юзом просочилась между его ног к выходу. Юрча выскочил на порог и увидел, как она громадными трехметровыми прыжками убегает к лесу, странно прыгая при этом из стороны в сторону. Он сразу понял, что ему ее не догнать, и посмотрел на окровавленный кусок шерсти, оставшийся у него в руке.

Оказывается, он отрезал ей ухо. Об охоте не было теперь и речи. Немного погодя Юрча встал на лыжи и пошел по кровяному следу. Следы прыжков действительно казались неправдоподобно гигантскими. Они уводили в непроходимый бурелом. Охотник вернулся и попытался отвлечься делами по хозяйству, но мысли вновь и вновь возвращались к событиям этого утра. К вечеру вернулся и Бойко, обиженный на весь белый свет. Он «не разговаривал» с хозяином, старательно делая вид, что в упор не замечает его присутствия.

Однако дела с этих пор наладились. Юрча не сразу это осознал, однако путики стояли нетронутыми, и Лохматая бестия никак не давала о себе знать, пропала бесследно. «Нашлась и на тебя управа, чертова тварь!» — радовался Юрча. Охота начала приносить былое удовольствие, и Юрча увлеченно наверстывал упущенное время.

На радостях он не сразу заметил, что что-то давно не видел своего соседа Сиху. «То чуть ли не каждую неделю прибегал, а то почти месяц его нету. Может быть, с ним случилось что-нибудь, а ты и думать про соседа забыл», — грызла Юрчу проснувшаяся совесть. Однажды утром он решил проведать Сиху и отравился на лыжах в сторону соседского зимовья. Бойко, который сначала радостно выбежал вперед, как только понял, куда они направляются, приуныл и покорно плелся по лыжне позади хозяина. Стоял прекрасный ясный день, и Юрча как на крыльях долетел до соседской избушки, представляя, как расскажет Сихе о том, как он удачно спровадил опостылевшую гостью.

Сиха лежал на нарах в глубине избы. При виде Юрчи он вскочил, заметался из стороны в сторону, но делать нечего – пришлось ему подойти поближе к Юрче, который стоял у выхода. Там он схватил висящую на вешалке шапку и стал поспешно натягивать ее на голову. И хоть в избушке было темновато, но Юрча отчетливо увидел, что у соседа нет левого уха – вместо него был заживающий уже кровоточащий рубец. Так вот что случилось с соседом! Он где-то серьезно поранился!

Юрча поднял руку и, указывая пальцем соседу в ухо, пытался спросить:

— Ты это где? Ты как… это? – Но тут все эпизоды сложились у него в голове, словно элементы мозаики, и он отчетливо увидел целую картину.

— Так это ты?! – Только и выдохнул он.

Сига бегал глазами по стенам и никак не решался посмотреть Юрче в глаза. И тут бесстрашного охотника охватил панический, всепоглощающий ужас! Он не помнил, как выбежал из избы, как вскочил на лыжи. Он бежал к себе домой и оглядывался: ему все казалось, что по его следу несется огромная росомаха с окровавленной мордой, что сейчас она его догонит, опрокинет в снег и… что сделает? Этого он и представить себе не мог, и от этого ему становилось еще страшнее. Добежав, он заперся в избе, но ни окна, ни двери не казались ему надежными. Еще ужаснее ему казалось идти в деревню по ночной тайге. Промучившись некоторое время, Юрча полез в подполье, достал оттуда припасенные для гостей запасы спиртного и напился до бесчувствия.

Сколько он пил, Юрча не помнит. Иногда он осознавал себя лежащим на нарах в обнимку с заряженным ружьем, иногда видел бегающего вокруг как в тумане Бойко, с трудом припоминал, как лез на лабаз и вытягивал оттуда громадный кусок мяса, в надежде, что пес сможет этим прокормиться.

Но вскоре запасы спирта все же кончились. Юрча стал понемногу трезветь, и с этих новых трезвых позиций все произошедшее стало казаться ему нереальным, как будто приснилось в кошмарном сне. Он уже не помнил точно, что было сначала, что потом. Помнил только, что оставил соседа в беде, подумал, видимо, в белой горячке, про него черт-те что и сбежал. Совесть опять начала грызть Юрчу, призывая его вновь посетить соседа. Он уже собрался, встал на лыжи и повернулся в сторону соседского зимовья, но не смог сделать и шагу: ноги не желали туда идти и все. Тогда Юрча повернул в сторону своих путиков, закрыл все капканы, собрал вещи и отправился домой.

Юрча замолчал, оглядывая присутствующих охотников.

Мужики, которые слушали его не перебивая, вдруг разразились шутками:

— Ну ты, Юрча, и даешь! Таких баек мы еще не слыхали!

— У страха глаза велики!

— Вот что значит не пить, не пить да вдруг начать!

— Трехметровые прыжки! Да это ты не росомаху встретил, а кенгуря какого-то!

Юрча смущенно заулыбался, видимо, обрадовавшись, что слушатели не приняли всерьез его рассказ.
Тут в сенях раздался топот, и в комнату ввалился еще один охотник, Быча, угодья которого находились всех дальше по реке. Мужики потеснились, освобождая вновь прибывшему место за столом. Хозяйка наполнила стопочку и поставила перед гостем вместе с чашкой горячей шурпы.

— Про росомаху рассказываете? – Спросил Быча, опрокидывая в себя стопочку одним глотком. – Мне вот тоже черт послал в этом году, прямо к концу сезона! Все путики изгадила чертова скотина. Капкан на нее поставил, так – вы смеяться будете — чуть не задом в него залезла, обрызгала и ходу! А главное, не поверите, мужики, в избу ведь зашла. Я к избушке подхожу, а она оттуда шасть, чуть не под ноги ко мне и к лесу бежать. Я бах-бах, – Быча изобразил жестами, как стреляет из ружья, — да где там! Ни разу не попал. Она как лось прыгает, и то влево, то вправо, скок-скок. Умная, прямо как человек. Жизнь ее, видно, здорово потрепала – одного уха напрочь нет.

Повисла пауза, и глаза всех присутствующих уставились на Бычу. Но тот, не замечая ничего вокруг, потянул с тарелки кусок мяса и начал с аппетитом жевать, запивая горячей шурпой.

В это время и появились долгожданные скупщики.

Два человека зашли в избу, и один из них, в новеньком белом «городском» камуфляже, толстенький, напоминающий собой закамуфлированного снеговика, спросил:

— Ну что, все собрались?

Все молчали, и только Быча, оглядев присутствующих, резюмировал:

— Да вроде все, только Сихи нет.

Наступившую гробовую тишину нарушил голос Учителя:

— Ну, кажется, мужики, мы с вами попали в историю!

Вот и весь рассказ. Как говорил мой сосед, ныне покойный, Сиху с тех пор никто в деревне не видел. Пропал, как в воду канул. Угодья его долгое время стояли пустыми, а потом их заняли пришлые городские охотники – свято место пусто не бывает.

Автор: Гуля

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Лохматая бестия”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. Дикая пишет:

    Значит, Сиха, как и его отец, был колдуном. Колдуны могут принимать обличье животного — чаще всего волка либо ворона.

  2. А В пишет:

    Вот такие истории я люблю! Спасибо, Гуля. Еще пиши в том же духе.

  3. Миллениум пишет:

    История класс!!! Читала на одном дыхании, представила все делали — тайга, лес, снег, собака, лыжи и росомаха….
    Спасибо автору за историю!

  4. Ленчик пишет:

    Спасибо за историю! Вся атмосфера передалась.

  5. Сергей пишет:

    Гуля, за историю пятерка. Росомаха-оборотень — это для меня что-то новенькое. Сиху его собственная зависть сгубила.

  6. Страус Эму пишет:

    Изумительная история! Волк — традиционный оборотень, а вот чтобы росомаха — что-то новое.

  7. Дагруна пишет:

    Росомаха смешная — растерянная и толстопятая.

  8. Fox Girl пишет:

    В некоторых странах нет оборотней-волков. В Японии оборотень является в виде лисы. Что-то вроде этого у меня на аватаре.

  9. Сергей пишет:

    Fox Girl, продолжу вашу мысль. В Африке — леопарды, в Южной Америке — ягуары и змеи, у народов Сибири — медведи, в Индии — леопарды и тигры.

  10. Сергей пишет:

    Евгения, обличье оборотня зависит от того, кого люди боятся больше всего. А вы фильм «Ягуар» смотрели? Тот, в котором Жан Рено и Патрик Брюэль играют? Если нет, посмотрите. Там и про магию индейцев, и про похищение душ, и мистический ягуар там есть.

  11. IRILLA пишет:

    история отличная!

  12. Smurfetta пишет:

    Немудрено, что именно росомаха была оборотнем. Это опасные звери, одиночки, терпеть не могут ни других животных, ни себе подобных.

  13. Падуб пишет:

    Смачная история!

  14. Grigor пишет:

    Совершенно не удивлён, что оборотень являлся в виде росомахи. Это злобный зверь, его даже медведь боится. А по подлости равных ему нет.

  15. Мария пишет:

    А мне вот интересно, куда этот колдун-оборотень делся? У кого какие предположения? Не мог же он в самом деле испариться, и второй охотник если б ранил его, то точно заметил бы. Интересно. Kстати, ведьмы и колдуны обратиться могут в любого зверя или птицу. Я читала истории, в которых ведьмы и в свиней, и в лошадей обращались.

  16. Дикая пишет:

    Колдун переехал в другое место, где его никто не знает)

  17. Расторопша пишет:

    «А мы уйдём на север!» Может, он умер от ран, нанесённых кем-либо, или действительно перебрался на другое место, где о нём никто не слышал. Сложность в том, что как найти хорошее место и всё надо начинать сначала.

  18. Гуля пишет:

    Спасибо всем за комментарии. Насчет оборотней-росомах, как я думаю: здесь, на Севере, волки почти не живут там, где люди, ходят в основном за оленьими стадами, охотятся стаями, питаются оленями и лосями, с людьми почти не встречаются и ни в чем с ними не конкурируют. Про волков здесь одна история: люди замерзают где-то в лесу, вдруг слышат волчий вой и видят приближающуюся стаю. Дальше — ночь борьбы и неожиданное счастливое избавление. Другое дело — росомахи и медведи (Сергей, как всегда, в теме). Эти звери и встречаются чаще из-за их пристрастия к халяве, которая часто встречается у человеческого жилья, и умные, поэтому им и приписывают, возможно, несвойственную им таинственность. А возможно, и свойственную.

  19. marimoroz пишет:

    Фольклор — класс!

  20. zov пишет:

    Изумительная история! Прям хоть печатай и в тираж!

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Ведьмы и колдуны:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!