Лесная погоня

художественный рассказ о преследовании преступника

Вдалеке прогромыхал последний на сегодня пассажирский электропоезд, стук колес которого постепенно сливался в сплошной еле слышный гул, и наконец, вернулась давящая, гнетущая тишина.



Максим мельком взглянул на свои часы с подсветкой, которые показывали, что до полуночи остаётся семнадцать минут, ещё раз проверил, снят ли с предохранителя пистолет, и осторожно двинулся дальше, в темноту манящего днём и отталкивающего, пугающего ночью леса.

Несмотря на то, что стояла середина сентября, на улице было необычайно тепло, strashno.com.ua даже в это время суток. Тем не менее, тело то и дело сотрясал озноб. Либо от напряженных до предела нервов, а может от кипящего в крови адреналина. Ведь Максим прекрасно понимал, что преследуемый им противник не мог уйти далеко и находился где-то совсем близко, хотя бы затаившись за той могучей сосной.

Очень хотелось бы думать, что он загнал неприятеля в угол, однако какое-то неясное тревожное чувство не давало покоя, Максим и сам чувствовал себя в западне. И даже то обстоятельство, что ему удалось ранить недруга, не давало ему преимущества, схватка, случись такая, могла быть смертельно опасной.

Пытаясь ступать как можно тише по рыхлой лесной почве и стараясь даже не дышать, он медленным шагом продвигался дальше, минуя черные силуэты деревьев и кустарников, в ночной мгле обретающих очертания ужасающих созданий. В глубине души, strashno.com.ua совершенно неожиданно, стали просыпаться детские страхи. Максим вдруг почувствовал себя маленьким, беспомощным и беззащитным мальчишкой, оставленным злыми людьми в дремучей тёмной чаще, где за каждым деревцем, за каждым кустиком прячется нечто, только и ждущее, когда же глупый и наивный ребёнок приблизится, сделает роковой шаг, чтобы вцепиться в хрупкое, податливое, мягкое тельце.

Раздавшийся в стороне треск сухой ветки прервал его мысли. Сердито мотнув головой, отгоняя наваждение, Максим резким движением вскинул руку с оружием в сторону шума. Сосредоточившись, он пытался уловить малейший звук, заприметить хоть какое-либо движение. Но как он ни напрягал зрение, весь обратившись в слух, как ни всматривался в темноту, но та ничего не смог разобрать во мраке, пропитанном будто бы вязким вакуумом. Выждав полминуты и крепче сжав пистолет, Максим опасливо направился к подозрительному месту.

От чрезмерного напряжения пот струился по лицу, strashno.com.ua застилал глаза, от чего последние беспощадно щипало, сердце бешено билось в груди, синхронизируясь с барабанами в висках. Вероятно, именно поэтому он не успел среагировать на шорох, раздавшийся сзади, лишь почувствовал резкую боль в затылке и мир растворился во тьме.

Возвращение в реальность было неприятным, даже болезненным. В черепной коробке словно бы взорвался многотонный снаряд, всё тело ныло, конечностей не ощущалось вовсе. С трудом открыв глаза, Максим обнаружил себя со связанными руками и ногами, да еще вдобавок намертво примотанным к стволу ели. В лесу царили предрассветные сумерки, значит, без сознания он пребывал довольно долго, часов шесть-семь.

— И вот очнулся наш герой, без страха и упрёка рыцарь, — раздался насмешливый голос откуда-то слева.

Не без труда повернув голову, Максим имел «счастье» лицезреть мускулистого парня лет тридцати, со светлыми волосами, правильными чертами лица и strashno.com.ua пронзительным взглядом карих глаз. Одет он был в черную футболку, синие джинсы, левая штанина которых была вся перепачкана в крови (ну да, я же ранил его в ногу) и совсем босой, в одних лишь носках. Перехватив его взгляд, парень усмехнулся:

— От обуви пришлось избавиться. Видишь ли, не приспособлены были те ботинки для бега по лесистой местности. Облизав пересохшие губы, Максим прохрипел:

— Ну, вот и свиделись. Конечно, не так я представлял себе эту встречу.

— Да, а как? — заинтересовался парень. — Хотя нет, дай-ка сам угадаю.

Забавно изобразив усиленную работу мысли, парень несколько секунд помолчал, после чего радостно воскликнул:

— О! Вот ты стоишь над моим в предсмертных судорогах сотрясающемся телом, утопающем в собственной крови, весь такой из себя.

Внезапно замолчав, парень нахмурился и, выдержав кратковременную паузу, продолжил:

— Нет, strashno.com.ua как-то это банально. А вот к примеру.

— Оставь этот цирк, — уже более-менее нормальным голосом перебил его Максим. — Почему ты меня сразу не прикончил? Или так не интересно? Хочется поиздеваться?

— Зачем же сразу делать из меня монстра? — обиженным тоном ответил парень. — Тебе в голову не приходило, что я хочу просто чисто по-человечески поговорить?

— Раньше у тебя желания побеседовать по душам не возникало.

Молодой человек неторопливо прикурил сигарету, с наслаждением затянулся и произнёс:

— И как ты себе это представляешь? Я сам, добровольно, с тортиком, печенькой и бутылкой коньяка заявляюсь к тебе в отделение и с дебильной улыбкой предлагаю просто поболтать. Как думаешь, чем бы для моей персоны всё это кончилось?

— Уж поверь мне, ничем хорошим, — сквозь зубы процедил Максим.

— Вот видишь. Тем более strashno.com.ua я же вижу, что ты искренне веришь, что я кровожадный убийца, монстр в человеческом обличии. Да ты спишь и видишь, как бы поизощрённей убить меня, ну или на худой конец засадить на пожизненный срок, чтобы я сгнил в тюрьме.

— Тебе там самое место, среди таких же ублюдков! — сорвался он на яростный крик.

— Да кто ты есть, чтобы судить и распоряжаться чужой жизнью, — задумчиво произнёс парень и выкинул докуренный бычок.

— А кто ты такой, чтобы решать, кому жить, а кому умереть? Когда медленно, с садистским удовольствием расчленял совсем молодую девушку или когда хладнокровно вырезал целую семью, в которой было два несовершеннолетних пацана, и которых ты не пожалел и выпотрошил как курят. Ты спрашивал, имеешь ли ты на это право? Ответь мне, спрашивал? Мне продолжать список твоих деяний, нехристь strashno.com.ua проклятый? — Максим уже вовсю орал. В наступившей тишине издалека раздался чуть слышный гудок проезжающей электрички. Парень сел на корточки и пристально посмотрел на Максима. Прикусив губу, словно раздумывая над чем-то, он опять прикурил, сделал несколько затяжек и наконец, тихо сказал:

— Знаешь, я всё более задаюсь вопросом, а зачем мне это вообще нужно. Изо дня в день, из года в год, не ожидая даже элементарной благодарности, не надеясь услышать теплые слова, почувствовать на себе влюбленный взгляд. Максим громко рассмеялся. Парень удивленно посмотрел на него и спросил:

— Я рассказываю что-то весёлое?

— То, что ты псих, сомнений ни у кого не вызывает, — отсмеявшись, проговорил Максим, — но чтобы до такой степени.

— До какой? — резко и довольно жестко спросил парень, принимая стоячее положение.

— То есть ты действительно хочешь strashno.com.ua от своей жертвы, которую ты режешь, бьёшь, душишь, насилуешь или что там тебе ещё в голову взбредёт. Хочешь от неё любви, нежности и благодарности? Бедный, а лечиться не пробовал? — с поддельной заботой спросил Максим. Его визави грустно улыбнулся.

— Честно говоря, не вижу смысла продолжать разговор с тобой. Самое разумное с моей стороны было бы пойти поискать мои ботинки, хоть как привести себя в порядок. Парень озадаченно посмотрел на свои джинсы, пропитанные уже высохшей кровью, и горестно вздохнул.

— Ну ладно, до своего убежища и так уж доберусь, теперь бы только обувь отыскать.

— Ножка то болит, наверное, — проявил неискреннее сочувствие Максим.

— Неа, — с весёлым задором откликнулся молодой человек. — Вот только пулю надо вытащить. Но это потом. Если вынуть сейчас, кровь опять пойдёт.

Максима, представившего, как его strashno.com.ua неприятель вытаскивает из ноги кусок металла и при этом ехидно улыбается, передернуло, что не укрылось от взора парня. В очередной раз, просверлив его взглядом парень, скорее обращаясь к самому себе, чем к собеседнику, спросил:

— Ну и что мне с тобой делать? Оставить связанным здесь – это, скорее всего, верная, долгая и мучительная смерть. Людей здесь не бывает, если только грибник случайно забредёт, да и то маловероятно. Если сейчас развяжу — так ты будешь пытаться задержать, или прикончить меня, что более вероятно. Ума не приложу что делать.

— Это означает, что ты передумал меня убивать? — недоверчиво проговорил Максим.

— Не поверишь, даже не собирался этого делать, — устало ответил парень.

— К чему бы такое милосердие. Или ты думаешь, что если не отправишь меня к праотцам, то на суде тебе это strashno.com.ua зачтётся? Выкуси.

— Нет, я думаю, что ты в плане профессионализма неплохой полицейский, но иногда делаешь совершенно неправильные выводы, как и большинство твоих коллег.

— Что ты хочешь этим сказать? — нахмурился Максим.

— Всё это время не за тем ты гонялся, — с усмешкой ответил парень, подходя к Максиму вплотную.

И прежде, чем тот успел что-либо сказать, сделал быстрое, почти неуловимое движение рукой, и Максим второй раз за эти сутки погрузился в пучину небытия.

Пробуждение в этот раз было более милосердным. Даже ноющая боль в затылке прошла. Осмотревшись, Максим обнаружил себя прислоненным в сидячем положении к ели, к которой некоторое время назад был привязан. Впрочем, сейчас он был совершенно свободен от пут, чем тут же воспользовался, потянувшись и разминая затекшие конечности. Рядом нашлось и его табельное оружие, телефон и карманный фонарик, strashno.com.ua которым он не рискнул воспользоваться этой ночью.

Поднявшись, он ещё раз огляделся. Парня, в миру Самсонова Виталия Андреевича, которого вот уже более полугода безуспешно разыскивает вся полиция области, и след простыл. Хотя глупо было полагать, что он будет дожидаться, когда Максим придет в себя. За все семь месяцев, что он пытался выследить Виталия, сегодня он впервые столкнулся с ним нос к носу, лицом к лицу, общался с ним, как говорится, тет-а-тет. И к своему ужасу он вдруг осознал, что совсем не испытывает к Самсонову таких ожидаемых эмоций и чувств как ненависть, злость, неприязнь, брезгливость. А что, если он не виновен?

— Быть того не может, все улики против него, — сам себе сказал Максим.

Тогда почему он оставил его в живых? Решив заняться поиском ответов на многочисленные вопросы позже, оперуполномоченный Аверин Максим strashno.com.ua Николаевич, 1987 года рождения, стал выбираться из леса, сам ещё не подозревая, что в его душу запали и уже начали прорастать семена глубокого сомнения.

За окном дешевенького, ничем не примечательного кафе спешили с работы домой люди, по шоссе неслись машины. Всё как всегда. Хоть что-то в этом мире остаётся неизменным. Виталий сам не заметил, как его мысли снова вернулись к событиям предыдущего вечера. Прокололся он вчера, подставился изрядно. Расслабился, потерял бдительность, и его выследили. Этот парень гнал его до самого леса, умудрился ранить.

Ладонь непроизвольно легла на то место, где вошла пуля. Хоть рана уже и зарубцевалась, но тупая ноющая боль никуда не исчезла. Впрочем, и она завтра пройдёт. Куда более его беспокоило то что, скорее всего, в городе уже усилили патрули, а это значит, что надо быть втройне более осторожным. По-хорошему strashno.com.ua счету следовало бы ещё утром исчезнуть отсюда, залечь на дно где-нибудь в более спокойном местечке. Но обещание, что он давал, давняя клятва связывали Виталия по рукам и ногам. Настоящий убийца где-то в этом городе, и он должен его найти и остановить, так как полиции это всё равно будет не под силу. Расплатившись за чашку кофе с булочкой, парень вышел из кафе и растворился в мельтешайшей людской массе.

Ульяна как обычно прогуливалась в парке со своей собакой. Вечерний моцион с полуторагодовалым спаниелем Тобиком был обязательным каждодневным ритуалом. Однако сегодня здесь было на редкость неуютно. Во-первых, почему-то ни один фонарь с наступлением сумерек не загорелся, отчего было неестественно темно и казалось на порядок холоднее, чем было на самом деле. Во-вторых, было совершенно безлюдно. Не было видно влюблённых парочек, обычно каждый вечер миловавшихся на скамейках, strashno.com.ua не встречались такие же, как она любители собак, да и просто обычные прохожие, сокращающие свой путь от станции через парк, сегодня, по всей видимости, решили идти более длинной, но зато более освещенной дорогой. И наконец, Тобби в этот раз был какой-то нервный, беспокойный. Не было и следа его обычной игривой беспечности. Вся атмосфера была пропитана дискомфортом, тревогой. Зябко поёжившись и покрепче стиснув поводок, девушка с собакой пошла к выходу из парка. И, конечно же, она не могла знать, что из темноты аллеи её провожает холодный, цепкий взгляд…

Автор: Левиафан

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:
Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии (3) к страшной истории "Лесная погоня":

Отличный рассказ.Я так поняла,есть продолжение?

Будет

Рассказ интересный. Жаль,что полицейских,таких бестолковых много. Столько времени гоняться,вместо того,чтобы думать головой. Столько невинно осуждённых сидит в тюрьмах. Жертва его оказалась умным человеком и проучила ,то много бед было от этого Максима. Моду взяли полицейские цепляться за улики,а откуда они берутся и почему-ни ума нет ,ни желания разобраться,лишь бы были. Сейчас эти улики и нарисовать не сотавляет труда. Хоть, задумался и на том спасибо.

Прокомментируйте, пожалуйста, эту историю (регистрация не нужна):

*Все поля обязательны для заполнения. Соблюдайте, пожалуйста, правила сайта.

Ваша личная horror-история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Добавьте собственную страшилку прямо сейчас (регистрация не требуется) или перейдите к чтению публикации. Не вошедшие в основную часть сайта статьи можно найти здесь. При копировании понравившихся историй, пожалуйста, не забывайте ставить ссылку на strashno.com.ua со своего сайта или группы в соцсети. Большое спасибо за Вашу поддержку и участие в развитии сайта.