Все страшные истории > Художественные рассказы > Субботний отдых

Субботний отдых

28.04.2016  Тема истории: Художественные рассказы Просмотров: 8

Костер в лесу

Итак, 27 июня 2009 года, суббота. Как это обычно бывает в выходной день, когда собираешься проспать до обеда, но тебя предательски выносит из сладкого забытья либо сигнал будильника, либо звук орущего домофона (пёс бы его драл, этого почтальона), либо Ленкин звонок по телефону. «Либо Ленкин звонок по телефону» был гораздо чаще и нахальнее всех остальных раздражителей.



Не открывая глаз, я взяла трубку:

— Да, дорогая!

— А ты знаешь, сколько сейчас в Новосибирске? — Ленка была в своём репертуаре.

— По-московскому? – решила пошутить я.

— Вот хочется тебе, Мурка, в рифму ответить, но я человек интеллигентный и поэтому сама отвечу на свой вопрос. В Новосибирске сейчас 11 часов утра, все на пляжах, на природе, с детьми и собаками. Поэтому встаём, собираемся и мотаем в Дубки. Сегодня хороший день, чтобы выгулять щенков. Я заеду через полчаса! — Ленка бросила трубку.

Из этого следовало, что мои планы проснуться глубоко после обеда и ходить в состоянии зомби в мятой пижаме, нечёсаной и даже не умытой (да, вот так), есть что попало в виде заказанной пиццы с колой, тупо смотреть телик и многое другое накрылись. Хотя я очень этому порадовалась. Я любила, когда Ленка «врывалась» ко мне по утрам и «накрывала» планы на выходной.

Хочу сразу предупредить, что Ленка – человек абсолютных крайностей при одновременном сочетании классического русского языка и узкоспециализированной терминологии трамвайного хама. По имени она ни меня, ни кого-либо ещё не называла, редко – детей. «Имена» рождались сами собой, имея основой наши увлечения, привычки, слабости, социальный статус — да много чего ещё. До конца определить Ленкину сущность, просчитать её, было невозможно. Она могла зарплату раздать просящим на кладбище или пожертвовать церкви, а на следующий день позвонить из милиции с просьбой вызволить её и заплатить штраф. Штраф за нарушение общественного спокойствия – официальная формулировка. На самом деле потасовка с батюшкой маленькой церкви в центре города из-за парковочного места.

Через 30 минут мы с Максом вышли из подъезда и загрузились в Ленкину газельку. В салоне машины, кроме её племянника Васьки, сидела молодая женщина и маленький мальчик.

— Это Собака или Булка, зови как хочешь. Это Мишка, Булкин щенок. Моя приятельница Мурка и её щенок Макс. Ну что, псы? Пристегнулись? Поехали?

Сорвавшись с места, Ленкина машина вылетела со двора, органично вписалась в поворот, и мы по трассе двинулись за город.

— Меня Света зовут, — женщина протянула мне свою узенькую бледную ладошку.

— Коралина. Очень приятно. А почему Булка?

— Я всегда была пухлой, если не толстой. Потом похудела.

— А почему Собака?

— Родилась в год Собаки.

— Мишенька, у вас какой спокойный мальчик. Сколько ему?

Мальчик увлечённо рисовал пальчиком на стекле что-то ему одному понятное.

— Пять скоро, — ответила Света.

Я протянула руку, чтобы продолжить знакомство с ребёнком, и улыбнулась:

— Привет, малыш!

Он протянул мне свою лапку и тоже улыбнулся.

— Первый раз едешь? Интересно? — спросила я у Миши, но в ответ он только кивнул и ещё раз улыбнулся.

Потом посмотрел на маму и отвернулся к окну.

— Он не говорит. Понимает всё и всех, но не говорит. Понимаю, звучит как сюжет в бразильском сериале, — Света сникла, а я в душе себя поносила последними словами, что пусть и не по злому умыслу, но обидела человека, ещё раз напомнила про беду в семье.

— Скорее напоминает сюжет из фильма «Беглецы» с Ришаром. Короче, Зая, когда Светка была на седьмом месяце, её благоверный закрутил роман с её подругой и свалил. А Булка попала в роддом с преждевременными родами. Мишка родился, а папаши и след из города простыл. Может, сволочь, сгинул в Муромских лесах? А Мишка и говорил раньше, ну, по-малышовски. А в один прекрасный момент замолчал. Собака его по больницам возила, по врачам-профессорам. Благо деньги есть и мать адекватная, да ещё и бабушка помогает присмотреть за бойцом, — Ленка, ничтоже сумняшеся, выдала всю подноготную моей новой знакомой в сухом остатке. — Вот скажи ты ей, что никакие очкарики не помогут, если парень сам не захочет в свой мир пустить, нужна, как это? А, мотивация!

Скажу честно, что мне и в голову не пришло такое: ни бразильский сериал, ни Ришар.

— Ладно, девочки, всё наладится, — выдавила я.

У меня всё сжалось внутри: как же легко и просто ломают твою жизнь некогда близкие и любимые люди? Может, и есть за что? А за что любящей и заботливой матери даются испытания с болезнями ребёнка?

В магазине затаривались провизией на автопилоте: ребята везли впереди тележку, сваливая в неё самое необходимое, на их взгляд, а Ленка мастерски возвращала это необходимое на свои места и заменяла менее нужными продуктами.

На место добрались без приключений, если не считать того, что Ленка периодически оглашала салон газели страшной бранью портового грузчика, применяя невербальные технологии общения с другими автолюбителями. Она искренне считала, что средний палец руки и ненормативная лексика – это единственно правильный способ достичь высокого уровня взаимопонимания при движении по трассе среди автомобилистов.

Вот и наша поляна, чистая, светлая, просторная! Наша-то она наша, только в это жаркое утро мы были не одни: мальчишки, девчонки, а также их родители. Место общественного отдыха.

— Так, бойцы! Мелкий поступает в ваше распоряжение, под контроль и надзор. Если его даже комар укусит, я… — Ленка не успела договорить, как Макс и Васька продолжили в один голос на нудной ноте:

— Приведёшь в исполнение высшую меру наказания – отлучение от компьютера до конца своих дней и во веки веков.

И тут же залились деланным диким смехом, добавляя в него «мужские» низкие нотки. Ленка сияла. Свет безумной любви к мальчишкам в её восторженных глазах переливался миллионами искр, готовыми испепелить всех и вся, кто посягнул бы на радость и счастье наших ребят.

Макс с Васькой под руки подхватили ничего не подозревающего Мишку и поволокли к своему излюбленному месту: большому раскидистому дубу на берегу озера. К счастью, это место не было занято. Там, между собой быстренько распределив обязанности, стали втроём хозяйничать. Разбирая продукты и вещи, мы изредка посматривали на мальчишек. Поблизости были озерцо, болотце и обрывистый берег Клязьмы. Так что визуально инспектировать передвижение малышни по периметру всё же приходилось. Но смотреть на их деловитость было настоящим удовольствием: веток натаскали, газет нарвали, соорудили себе из найденного бревна подобие скамейки, застелили одеялом. И нам помогали переносить к дубу пакеты с продуктами. В этот раз мы не стали привлекать детей к кухонным работам, а решили, что пусть с Мишкой поиграют. А играли ребята на все 100! Через час на поляне стоял невообразимый гвалт и веселье: дети из рядом отдыхающих семей приняли активное участие в поисках сокровищ на поляне, ловле сачком в Клязьме мальков у берега и пиявок в камышах озерка, игре в мяч с непременным его попаданием в болотце, а также кормлении лягушек и белок. Удивительно, но папаши тоже принимали участие в деятельности детей и с не меньшим азартом.

А через пару-тройку часов абсолютно все на поляне объединились. Ну как объединились – по интересам. Автомобили, сервис, запчасти, бензин, власти города и проблемы с дорогами, пробки, купленные права, идиоты за рулём – это, конечно, тревожило женщин. Мужчины обсуждали вопросы по зарплате и продвижению по службе, ценам на продукты, косметику, парфюмерию, одежду, оплату коммунальных услуг, поборы в школах и детских садах. А наша малышня, такая далёкая от мирских забот, затаив дыхание, смотрела, как два бельчонка катаются в бешеном игрище по покрывалу, запрыгивая на ствол огромного дуба и срываясь оттуда вниз на помидоры, огурцы, петрушку и яблоки. К обеду впечатлений хватало, что хоть отбавляй, а набежавшие на солнышко тучки не сулили ничего хорошего, поэтому все поспешили к главной трапезе выходного отдыха — шашлыку. Казалось, что сочное чавканье на поляне и одобрительные междометия в адрес блюда ничто не сможет прервать, даже дождь. Так казалось, пока над поляной не грянула песня.

«Отчего, ты спросишь,
Я всегда в печали,
Слёзы, подступая,
Льются через край».

Три наших бойца (Васька, Макс и Мишанька) сидели на бревне, закинув друг другу ладошки на плечи, мерно раскачиваясь вправо-влево, самозабвенно выводили:

«У меня есть сердце,
А у сердца — песня,
А у песни — тайна,
Хочешь – отгадай».

Все присутствующие испытали самый настоящий эмоциональный шок. Наши крохи пели давно забытую песню из юности наших бабушек и дедушек. Из послевоенной юности, полуголодной и полуодетой, но живой, с открытым сердцем и добрыми надеждами.

«Для того, кто любит,
Трудных нет загадок,
Для того, кто любит,
Все они просты.
У меня есть сердце,
А у сердца — песня,
А у песни — тайна,
Тайна — это ты».

Мы молчали и слушали, глотая каждый свой комок в горле и не стесняясь слёз. Эти две минуты ворвались в жизнь каждого ослепительным ураганом нежности и любви, вливаясь в сердце, душу и мысли, изгоняя навсегда всё пустое и чуждое. Время остановилось, давая нам возможность наполниться каким-то новым чувством.

Как в замедленной съёмке, вне времени и пространства, Светка летела по поляне, по огурцам и помидорам, по ошалевшим белкам, к мальчишкам:

— Вы слышите? Слышите?! Ленка, Мурка, слышите? Мишка тоже пел!

Из последних сил Светлана целовала ладошки, щёчки и маковки наших ребят, собрав последних в одну большую детскую кучу. Мальчишки стеснялись таких проявлений нежности на людях и деликатно пытались поднять Светку с колен.

Последний удар энергии солнца победоносно разбил небесную крепость из туч, освободив нас от оцепенения. Светлане требовалась помощь, она была обессилена и на грани обморока. Все от мала до велика кинулись к ней, но угрозы жизни и рассудку не было. Вопросов тоже не было. Было одно на всех чувство счастья от какого-то значимого события для одного человека! Может, это и есть то самое новое, но старое и забытое чувство? И Ленка снова права, утверждая, что человек может быть счастлив только при условии, когда вокруг него все счастливы?

28 июня 2009 года. Воскресенье.
В Новосибирске 11 часов утра.
Звонок по телефону.

— Да, дорогая!

— Оказывается, Мишка очень много времени проводил с бабкой Булки, то есть она ему прабабка. Так вот, у этой старушки целое корыто пластинок, ещё довоенных. В общем, глухое ретро. Так Мишка наладился эти пластинки слушать. А там Утёсов, Вертинский, Шаляпин, Бернес.

— Да ладно! И проигрыватель у бабули есть?

— Есть. Патефон, который не работал лет 50! Вот парень и втянулся, наших парней научил за полчаса. Только, эээ, наши парни в долгу перед Мишкой не остались.

— Это как?

— Ты помнишь ту первую партию сосисок с костра? Так вот, эти сосиски они жарили, когда в костре был сухой навоз. В низине, у берега насобирали, псы. Это полбеды.

— А другие полбеды?

— Научили Мишку употреблять в тему соответствующие слова! Короче, Зая, у вас с Максом полчаса, чтобы облачиться в барахло и собрать манатки. Сегодня едем на озеро Круглое!

Автор: Коралина

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Субботний отдых”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. Софья пишет:

    Здорово, когда вот так, дружно, по-деловому выезжают на природу. Я очень люблю такие вылазки. Очередная намечена на 1 мая. У нас в Краснодаре уже совсем тепло, +23, все зеленое, самое время открывать сезон шашлыков и пикников. Добрая, светлая история. Спасибо, Коралина!

  2. Барика Харман пишет:

    Позитивно.)

  3. Jessica Rabbit пишет:

    Я уже поняла, что надо комментировать активней — пролить заслуженный бальзам на душу для авторов ;)

    Это пpoсто сценка из жизни с некими семейными проблемами.

  4. Freken Snork пишет:

    Раньше были очень хорошие песни, даже относительно не очень удачные — буквально хиты в наше время. Может, кто-то когда-то их и перепоёт.

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Художественные рассказы:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!