Все страшные истории > Кладбище и покойники > Стопочка с утопленником

Стопочка с утопленником

13.04.2016  Тема истории: Кладбище и покойники Просмотров: 23

алкоголик

Эта моя последняя история перед отпуском. Сейчас я сижу на чемоданах, слушаю тиканье часов, слежу за двигающейся стрелкой, чтобы в определённый миг сорваться на вокзал. Но пока есть время, расскажу вам ещё одну историю.

Это случилось с моим дедом много лет назад. В то время наша деревня активно застраивалась многоэтажными домами, и дед участвовал в стройке, работал, не покладая рук. Тогда вот дед и познакомился с одним мужиком, с которым они стали друзьями. Вместе работали, вместе отдыхали, а после окончания стройки им выдали по квартире.



Дед на этом не успокоился, в квартиру не заехал, а начал строить дом, и за время стройки они с бабушкой жили в уже построенной бане. Потом потихоньку завезли всю необходимую мебель в квартиру и в дом. Дед рассказывал, что ночами не спал, бывало. Работал на нескольких работах, а в то время его друг начал пить из-за неудавшихся отношений. Он очень глубоко всё это переживал и никак не мог выйти из длительного запоя. Дед стал редко с ним пересекаться. На уговоры перестать друг не реагировал.

С того времени прошло много лет, дед стал ездить по командировкам в город на завод лесопилки. Друга он уже перестал видеть совсем. Но однажды рано утром, садясь в наши любимые семьёй «жигули», он заметил друга, шатающегося возле подъезда.

— А ты чего это здесь с такого раннего утра? — Спросил его дед.

— Так я тебя жду, давай чуть выпьем на дорожку.

— Нет, не могу, Толя. Я на работу еду, поздно ночью буду только.

— Ну хоть завтра давай, — заныл друг, — а то у тебя всё работа да работа! Совсем про меня ты, Саня, забыл.

Дед немного потупил взгляд. Неловко стало.

Он и говорит Толе:

— Ну давай завтра!

С этими словами дед помахал другу, сел в машину и поехал в город.

К вечеру дед совсем подустал. Собираясь домой, сел в машину и сидел, сидел да и уснул. Снится ему, что сидит он в помещении, в котором полным-полно воды. Дед все ноги промочил. Сидит на табуреточке, а рядом ещё одна свободная и стол, на котором водка со стопками стоит.

— Саня, привет! А я переехал! — Появился из ниоткуда Толя, — завтра мы с тобой уж и не выпьем. Давай сейчас, а то я тороплюсь!

— Куда торопишься? — Не понял дед. — Так приедешь ко мне в гости. Смотри, тут сыро как, давай у тебя дома.

Друг наклонился к столу, разлил по стопкам водки и ответил:

— Ко мне, — говорит, — потом придёшь. Хлеба ржаного с собой возьми. Завтра адрес узнаешь. А сейчас стопочку-то бери да выпьем!

Дед тихонько взял наполненную стопку и протянул руку к другу.

А Толя и говорит:

— Ты вот, Саня, молодец! Семья у тебя хорошая, а я вот что-то рано переехал.

— Так зачем переехал, у тебя же квартира есть?

— Эх…

Дед опустил глаза, пытаясь сообразить, но друг снова прервал его мысли.

— Давай, Саня! За нашу дружбу!

Чокнулись стопочками, выпили, посидели чуть, и тут дед снова поелозил мокрыми ногами по полу. Потом глаза-то поднял, а Толи и след простыл. Дед головой вертит, понять не может, ведь ни окон, ни дверей.

— Ты за меня не переживай. Я на тебя зла не держу. Про хлебушек не забудь! — Послышалось где-то уже вдалеке.

Дед проснулся уже поздно ночью. Спохватился, машину завёл и поехал домой.

Уже где-то днём дед узнал, что Толя допился до белой горячки и в приступе вылетел на мост, перевернулся через перила и упал в воду. Там в лёгкие воды набрал и погиб. Утром его тело к берегу прибило, где рыбаки сидели.

После похорон дед просьбу Толи выполнил. Принёс ему хлеба на могилку.

— Так вот ты куда переехал, — вздохнул дед, — ну что ж ты так. Спи спокойно.

Когда мне дед это рассказывал, я не особо прочувствовала. Не сильно поняла того, что хотел сказать мне дед. А после того, как мы пять дней назад сами потеряли друга по той же почти причине, я всё поняла. Наш друг тоже допился. Ему уже было почти тридцать лет, а никого не было рядом. Ни друзей, ни семьи. Белая горячка. Повесился сидя. Так грустно, так тоскливо терять друзей, когда тебя рядом с ними нет.

Деду было стыдно, что он друга бросил в самый трудный момент. Он ещё долго грыз себя за это, не мог себе простить. Как обычно в таких ситуациях говорят: «А вот если бы я тогда…» или «Вот был бы я рядом…». Дед потом долго ещё на могилку ходил, не мог поверить в то, что произошло. А Толя с ним как хотел выпить, так и сделал. Пришёл во сне. Попрощался. Вот так вот бывает.

Автор: Индиго

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Стопочка с утопленником”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. JOHNNY пишет:

    Грустная история, хотя здесь других не бывает. Зеленый змий еще ни кого до добра не довел. Индиго, спасибо за историю и удачной поездки!

  2. Нюра пишет:

    Действительно грустно, но сколько бы мы не повторяли этих слов «если бы я был рядом», «если б позвонил» и так далее, ничего от этого не изменится, мы ведь не можем быть одновременно везде и со всеми, не можем уследить за всем. Да и не должны. У всех есть свои заботы, дела. И ни в коем случае нельзя брать на себя вину за то, чего не совершал — это тоже чревато заболеваниями на нервной почве, особенно, если человек мнительный. Спасибо за рассказ и хорошего отдыха :о)

  3. Лесли пишет:

    Индиго, спасибо за интересные истории!

  4. Jessica Rabbit пишет:

    Алкашня… Сами слабаки, так и других тянут с собой — давай выпьем, ты меня уважаешь? И т.д.

  5. Донна Роза пишет:

    Страшный сон и самое жуткое, что всё совпало!

  6. ксения пишет:

    Печально… жалко Толю.

  7. Kрасная Шапка пишет:

    Да, Ксения, жалко. А вы на это посмотрите вот как: вы даже не представляете, сколько людей с трудной жизнью и трагическими обстоятельствами вокруг вас ежедневно ухаживает за детьми, ишачит на работе, терпит унижения, заливается слезами от обиды и всё равно надеется и верит, влача жалкое существование. Не люди, а электрички, они всем всё должны и всё делают сами. Кто-то спивается, как этот Толя (а так ли велика была его «трагедь»?), а кто-то продолжает жить. Трус он, слабак и конец его закономерен.

  8. Веллена пишет:

    Угрызения совести пустые. Вы ничем не помогли бы. Трудные минуты у алкоголиков всегда и риск для жизни тоже. Эта зависимость не душевная, а химическая, на мой взгляд

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Кладбище и покойники:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!