Все страшные истории > Художественные рассказы > Сказание про сельскую целительницу

Сказание про сельскую целительницу

31.07.2016  Тема истории: Художественные рассказы Просмотров: 7

деревья зима

В начале июня этого года мы с сёстрами поехали к подруге на ночёвку. Я как-то умудрилась подхватить высокую температуру. Ну, думаю, всё, накрылись мои каникулы! И каково же было моё удивление, когда на следующий день я проснулась совершенно здоровой!

Когда Рита (имя подруги изменено) об этом узнала, то сказала:



— Это, Селина, тебя Вертиньяна вылечила.

Никто, естественно, ничего не понял, так как мы с сёстрами знали про эту Вертиньяну столько же, сколько и вы. Тогда Рита рассказала нам легенду, которая уже давно ходит по этому посёлку. Далее с её слов.

Был радостный день. В семье богатого графа д’Абитто родилась дочь. Девочка получила имя Бриджит. Но рады были отнюдь не все. Сосед семьи д’Абитто, граф Мэрт, уже давно ждал дочь, но Господь её ему пока не давал. Естественно, сэр Мэрт сильно позавидовал соседу. Он решил как-то испортить д’Абитто счастье. Вот что он придумал. Пошёл граф Мэрт к ведьме, что жила в лесу, и попросил у неё как-нибудь проклясть дочь соседа.

Ведьма, почесав подбородок, ответила:

— Мда, есть у меня одно проклятьице.

— Какое? — в нетерпении спросил граф Мэрт.

— Такое, — ответила ведьма, — девочка станет феей тепла и лета. Ей будет противопоказано появляться на улице зимой и осенью. Малейший холод — и она умрёт. Подходит? — хладнокровно закончила колдунья.

— То, что нужно! — с восторгом ответил граф Мэрт.

Тем временем внимательно впитывали каждый звук широко раскрытые уши. То была молодая ученица колдуньи, тринадцатилетняя Вертиньяна.

«Надо помочь бедным родителям и девочке!», — пронеслось в её голове, — «хоть я и не смогу её вылечить, но хоть что-то сделаю!» Она перемахнула через подоконник низкого окна и пулей побежала к селу, к особняку. Бежала она недолго и ничего не замечала на пути, так как думала только несчастной девочке и её родителях.

Вот она добежала. Тут уж пришлось ей применить чары: она взлетела и стала искать окно графской спальни. Оно оказалось на пятом этаже. Девочка постучалась. Когда окно открылось, в проеме появилась красивая, стройная женщина с чёрными, как вороново крыло, волосами. То была графиня д’Абитто.

Едва она увидела висящую в воздухе девочку, то оторопела:

— Кто ты такая? — спросила она.

— Не бойтесь меня, — ответила Вертиньяна. — Я пришла вас спасти, вашего ребёнка прокляли — теперь любой холод убьёт девочку!

— Что ты такое несёшь?

— Это сделала ведьма, живущая в лесу, — не слыша её слов, сказала Вертиньяна. — Мне пора, а то она взбесится и ещё какое-нибудь зло сделает. Прощайте, берегите девочку! — прокричала она, уже улетая.

Графиня была потрясена. Она твёрдо решила: «Мы с мужем сделаем всё, чтобы защитить Бриджит!».

***

Шли годы. Вот Бриджит уже 13 лет. Наступило 31-е декабря, Новый Год, все играют на улице, а юная графиня сидит возле камина одна. Вбегают её лучшие подруги, Эвелина и Лэсли.

— Ты что, не идёшь на улицу? Там вон как весело, а без тебя нам скучно!

— Я не хочу, — едва сдерживая слёзы, ответила Бриджит.

— Ты уже всю осень не хочешь! — ответили они. — Давай!

И тут Бриджит почувствовала, что вот именно сейчас должна им всё рассказать. Почувствовала всей душой, всем сердцем.

— Девочки, — начала она, — дело не в том, что я не хочу. Просто малейший холод убьёт меня, — и тут по её щекам потекли слёзы.

— Бриджит! — кинулась к ней Эвелина. — Прости, мы не знали.

— Прости, — подошла к ней Лэсли.

— Меня с рождения прокляла ведьма, — задыхаясь от слёз, говорила Бриджит.

— Ты поправишься, — вдруг изрекла Эвелина.

— Да, — подхватила Лэсли, — просто поверь в это! Попроси у Бога, и Он поможет!

— Пойдём на улицу! — потянула её Эвелина.

— Но я же умру, — выдернула руку Бриджит.

— Не умрёшь! — отрезала Лэсли. — Просто забудь, что у тебя это дурацкое проклятье! Разве способно оно помешать тебе жить? Ты сильнее его в миллиарды раз, потому что с тобой Бог!

— Хорошо! — неожиданно для самой себя ответила Бриджит.

И девочки втроём двинулись на улицу. Бриджит переполняло море эмоций. Там был и страх, и радость, что его побеждала, и предвкушение, и волнение. Вот открылась входная дверь. Скоро она будет резвиться на улице. Заветная дверь распахнулась, и вот она, свобода! Девочка вышла на улицу и почувствовала дыхание зимы. Снова цунами эмоций взорвалось у неё в душе. Девочки стали резвиться, играть, ежесекундно меняя игры, ведь они так давно не играли с лучшей подругой.

И вдруг на улицу выбежали испуганные родители Бриджит.

— Милая, быстрее заходи домой! — в испуге кричали те. — Ты же можешь умереть.

— Нет, — ответила твёрдым голосом девочка, — со мной Бог, а в заклятье нечистая сила. Бог сильнее, и всё будет хорошо. Я уже, наверное, 100 часов на улице!

— Бриджит! — и родители в слезах бросились её обнимать.

Так и закончилась история проклятой девочки. А тем временем об этом узнала злая ведьма да так и лопнула от злости. Вертиньяне на ту пору было уже 26 лет. Она так и не научилась делать зло, сейчас вышла и пошла жить своей жизнью, помолившись за хозяйку. И после того, как она умерла, осталась в этом посёлке и теперь лечит всех больных жителей. Впрочем, это уже совсем другая история.

Автор: Селина

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Сказание про сельскую целительницу”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. Ксения пишет:

    Не знаю, не очень интересная легенда…

  2. лапусикната пишет:

    Селина, очень интересная история. Почему не сработало проклятье? Ответ такой: о проклятье было рассказано и таким макаром чары снимаются. Об этом знала юная ведьма, бабка же просто огреблась отдачей.

  3. Донна Роза пишет:

    А про вылечивание больных можно поподробней? И почему решили, что это именно она?

  4. Селина пишет:

    Нита, вообще в том поселке много таких случаев было, когда человек в первый день с серьезной болезнью, а на второй — здоров как бык. Вот и решили мы, что это Вертиньяна. Ну а кто еще? Когда у меня температура под 40, я обычно лечусь дней 5-7, а тут такое…

  5. Pадимира пишет:

    Своя версия «Снегурочки» и «Спящей красавицы». Свой такой вот «Шиповничек» испёкся.

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Художественные рассказы:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!