Все страшные истории > Кладбище и покойники > Нужно всегда помнить и соблюдать обряды

Нужно всегда помнить и соблюдать обряды

07.09.2016  Тема истории: Кладбище и покойники Просмотров: 235

обряд на похоронах

Существует много веками выработанных суеверий и ритуалов, касающихся смерти и сопутствующих этому мероприятий. Но в нашей семье никогда им не придавали особенного значения. Зеркала, конечно, занавешивали, и рюмочку с хлебом у портрета покойного исправно ставили. Ну, в общем, и все.



7 лет назад умерла моя бабушка. Я при этом не присутствовала, рядом с ней были ее дочери (мои мама и тетка), долго потом оправиться не могли. Бабушка умирала абсолютно здоровой. Ей просто было 98 лет. Мы думали, что в ее возрасте смерть обязательно будет тихой и спокойной, полной грусти и светлого прощания. Но это был кошмар! Она крутилась и металась (даже нос о подушку сломала), у нее отовсюду (буквально) сочилась кровь, по ней видно было, что она сама не ожидала, что это так страшно и больно. И длилось это почти сутки. Врачи это объяснили тем, что у бабушки сердце здоровое было. До последнего качало кровь, хоть все внутренности уже отказали. Но, как оказалось, не только в этом дело.

Не так давно в деревню. На похороны двоюродного деда. И наблюдала, как у них там все делается по старинке. Никаких моргов, дедушка лежит в центральной комнате, все три дня кто-то находится рядом, свечи горят, люди приходят проститься. Спросила, легко ли умер дед? Сказали, что все сделали правильно, и он отошел очень легко. Тут и заинтересовалась по-настоящему: а как это – правильно? Оказывается, издревне существуют правила. В деревнях еще помнят и соблюдают их. Во-первых, ни в коем случае нельзя под голову подушку человеку во время агонии класть. Как правило, умирающий в определенный момент сам просит убрать подушку, и это является сигналом для родственников, что конец уже совсем близок. Если же умирающий без сознания, родня заранее убирает подушку.

Второе – не оставлять умирающего на спине, обязательно надо повернуть на бочок лицом к стене. Тогда смерть легко наступает. С чем это связано, объяснить не смогли, просто такие правила. Третье – повернуть на бочок и оставить одного. Не нужно толпиться вокруг, это мешает умирающему. И поняла, что с бабушкой все сделали неправильно. И подушка была под головой, и переворачивали на спину все время, и постоянно лезли с тряпками кровь обмывать. Потому и душа так тяжело отходила. Мужики на третий день поехали на кладбище могилку копать, а мы с двоюродной бабушкой Зиной сидели возле гроба и разговаривали.

Вот ее слова: «Что сейчас творится в городах, покойных, как чудовищ каких-то, боятся! Не успел человек отойти, как его в морг отправляют и видят потом только замороженного, как цыпленка, на похоронах, а он ведь первые три дня еще с телом своим связан, и тело еще живое, и чувствует все, и холод, и жар, и боль. Посмотри на дедушку, разве выглядит он мертвым? возьми его за руку – теплая! Все-все нарушают в человеке. Охота ему в морозилке три дня болтаться, когда он с семьей проститься хочет? Охота ему боль ощущать, пока его потрошат на столе?» Потрогала дедушкину руку – и правда, как живая. Мягкая, теплая, как у спящего. И лицо такое, словно вот-вот глаза откроет, и челюсть нижняя не отпала, хоть и не подвязывали.

Вспомнила бабушку свою на похоронах, из морга ее сразу в ритуальный зал – деревянная, рот открыт (а ведь подвязывали!). А баба Зина продолжила: «Могилку только на третий день копать положено, чтобы раньше времени человека не гнать. Она ведь, могила, после первой же лопаты появляется. Вот сейчас, как наши копать начнут, так он и оставит тело. Увидишь, как лицо меняться начнет». И правда через несколько минут начались жуткие метаморфозы – лицо дедушки вдруг посуровело, потемнело, рот приоткрылся, в уголках губ сукровица выступила, глаза запали. Выбежала во двор и давай звонить «копальщикам». И правда, только что приступили.

Вот после всего этого я и поняла, что ритуалы не просто так появились, они результат многовековых наблюдений и опыта, о которых в городах совсем забыли. Что при этом испытывают сами умирающие и покойники, остается с ужасом догадываться. Сколько ненужной посмертной боли мы им причиняем своими спешкой и брезгливостью.

Автор: Четушка

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Нужно всегда помнить и соблюдать обряды”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. Ванилька пишет:

    Что-то поверила во все это.

  2. Санта Лючия пишет:

    Ком в горле от Вашего рассказа. Знать бы это раньше… Спасибо Вам большое человеческое….

  3. Елена пишет:

    А Ваша бабушка не занималась ни какими окультными науками ?
    Многие уходят и на подушке и через морг — и ничего подобного не происходит.

  4. Iri пишет:

    Если человек старый (старше 75, так по-моему), то еще можно так сделать, чтобы в морг не отправлять. А если моложе, то Вас и спрашивать не будут, увезут, распотрошат.

  5. nato4ka75 пишет:

    Как медработник могу сказать, что в настоящее время вскрытие делают всем практически. Даже умершим в стационаре. Исключение только онкопациенты с подтвержденной гистологией. Как ни печально, но все равно они оказываются в морге практически через несколько часов.

  6. Черная Пантера пишет:

    Знаю что еще перед смертью со свечкой стоят чтоб он уходил со светом туда .А у нас и праздник есть для тех кто умер без свечки в темноте и ночью .Тяжело все это некоторые даже хоронят на следующий день чтоб тело в жаре не стояла это летом так .

  7. Софья пишет:

    А у меня отец просил перед смертью повыше его приподнять, еще подушку подложить. За окном в это время при полном безветрии вдруг зашумели и закачались деревья.
    —Что это? —спросил папа.
    —Ветер, —ответили ему.
    Он глубоко вздохнул последний раз, и его не стало.

    А мама умирала очень тяжело, металась и стонала. А в гробу улыбалась, довольная и счастливая. У нее уже все было хорошо и ничего не болело.

    А соседка рассказывала, муж у нее болел долго, ходил плохо. Ему помогли сесть на кровати, он тяжело дышал, но смог сказать жене:
    —Ты даже не представляешь, как я тебя люблю…
    Она наклонилась поддержать его , чтобы он не упал, и услышала голос прямо из стены: «Не мешай ему умирать». Через минуту он очень тихо отошел.
    А племянница умерла прямо в машине. Ей было полтора года, когда на пикнике на озере она упала и ударилась виском о камень в траве. Когда ее привезли в больницу, уже было поздно, сердце остановилось.

  8. ксенечка пишет:

    печально это все…..

  9. Нюша пишет:

    Страшно,и очень больно,когда детки маленькие умирают. Интересный рассказ. Кое-что не знала. Только что же делать,когда человек умирает в жару?

  10. Abigor пишет:

    Традиции зачастую глупы до омерзения! Правильнее будет сказать, традиции омерзительны, а слепо соблюдающие их глупы.

  11. Софья пишет:

    И сколько народу гибло на полях сражений во все времена и без всяких традиций.

  12. Женечка пишет:

    Мне тоже кажется, что человека три дня дома держать, как то смело. Хотя мы деда сами и обмыли и одели, он у нас три дня дома лежал, точнее два, не третий хоронили. Но это просто мама с бабулей и папой не стали катофалку вызывать, а справку им поликлиника дала, он там на учёте стоял. А папу я сразу в морг отправила. О душе нужно думать покойника, а не обряды соблюдать, зачастую языческие.

  13. Гуля пишет:

    А всё-таки, Женечка и Абигор, раньше люди много чего знали, а мы сейчас живем, как слепые котята. Понимаешь это, когда представляется случай на собственном опыте понять, что традиции и обряды не омерзительные пустышки, а имеют в своей основе глубокие знания и опыт веков.

  14. Лидия пишет:

    Да, обряды мерзость, так как торопят смерть Есть у части людей черта, любование смертью. А смерть ужасна, и не надо её приукрашивать.Раньше люди жили и по 200 лет, а сейчас скорее гроб готовят, потолки прорубают. А человек хочет жить, старый или молодой. Есть старинное поверье у древних народов, что душа уходит из тела, когда снимают кольца с пальцев. Когда хотели «помочь» человеку умереть, снимали кольца. Не надо помогать умереть, помогите лучше жить. Ведь люди умирают не от болезней и старости, а от апатии. Читала, как студента в США вызвали в госпиталь к умирающей тёте. По дороге он купил яркий индейский кошелёк. Тётка лежала лицом к стене. Парень положил кошелёк перед её лицом. Тётя вдруг повернулась к нему, и… улыбнулась! И прожила ещё 10 лет, а её племянник стал известным профессором психологии.

  15. Берта пишет:

    Традиции у всех народов разные, индусы вон требуют публичного сожжения, иначе никак (в Великобритании, один дедок долго судился), у мусульман и христиан другие традиции, все они разные, тогда в чем смысл?
    Естественно в деревнях бабули любят и на похоронах и на свадьбах языки почесать, поучить жизни, а на деле сами ничего не знают.
    У меня бабушки умерли достаточно легко и быстро без всяких обрядов, одна заснула и не проснулась, вторая ночь помучилась, но не так страшно как в рассказе описано, просто было плохо.
    А по сути сколько людей умерло в застенках, на полях сражений, в больницах, у всех своя смерть…
    В Беларуси вообще очень быстро хоронят покойного, на следующий день, считают, что покойник должен ночь в доме переночевать и все, тоже вроде как традиции тааие, в Казахстане было не так.
    Вот интересно, какие традиции соблюдать, религиозные, национальные или те, которые существуют на этой географической территории?
    А помочь человеку умереть, это вообще как? Он может за жизнь цепляется, а я буду форточки открывать и дорогу на тот свет свечкой подсвечивать?

  16. Четушка пишет:

    Внимательно прочитала все комментарии. И, что удивительно, со всеми соглашусь. Смерти разные бывают. И внезапные, и ожидаемые, и быстрые легкие, и долгие мучительные… и во время вскрытия частенько)). В своем рассказе я сравнила две аналогичные смерти. Оба человека были в преклонном возрасте без каких-то серьезных заболеваний, оба умирали дома на руках у родных. Люди были простые, без всяких колдовских наклонностей. А получилось так по-разному.
    Насчет ритуалов умирания и захоронения у разных народов тоже по-разному. Но, думаю, каждый народ веками учился правильно умирать по-своему, так сказать, подыскивая оптимальный вариант. И это где-то уже генетически заложено. Поэтому если, какому-нибудь папуасу для спокойной смерти необходимо, скажем, забраться на пальму и повиснуть вниз головой, то нашему – лечь на бок лицом к стене и без подушки. Почему нет? Думаю, какому-нибудь просвещённому городскому папуасу тоже будет тяжело умирать, лежа на боку, так же, как нашему – свисая с пальмы.
    В тибетских учениях описаны три вида умирания: «как малое дитя, как нищий бродяга и как лев». В первом случае, неосознанно, во втором – не заботясь об обстоятельствах смерти, и в третьем (который у тибетцев считается правильным) – в одиночестве. Как правило, человек страдает от расставания с близкими (особенно если у него остались маленькие дети), которые рыдают возле него. Это сбивает и причиняет дополнительные мучения. Возможно, это правильно – остаться в одиночестве, чтобы абстрагироваться от земной жизни и от всех привязанностей.
    Словом, у всех все по-разному, но если копнуть поглубже, то можно найти и массу общего.

  17. Лидия пишет:

    Агонию принимают за конец. А на самом деле человек пытается бороться со смертью. И в это время родственники и врачи (!!!)с умным постным видом наблюдают мучения, вместо того, чтобы принять меры. Людоедское поведение, и людоедские традиции. Впрочем, чему удивляться, если чуть не половина человечества — потомки людоедов, и подсознательно стремятся к принесению в жертву ослабевших людей…

  18. Софья пишет:

    Вы правы, Лидия.
    Этим летом, в конце июля, умер сосед . Он был уже в возрасте, 91 год, но детей не было, и он переписал квартиру на крестницу. Так вот он еще был жив, а она уже начала выносить мебель. В четверг она начала ремонт, а в пятницу утром он умер.

  19. Лидия пишет:

    Что и требовалось доказать…

  20. Abigor пишет:

    Зачастую нам навязывают условия ссылаясь на вековые ритуалы. Довольно много лет назад, уже не помню где мне попался альтернативный метод похорон. Высушивание в жидком азоте и затем дробление. В итоге оставалась пригоршня серого порошка который являлся замечательным удобрением на котором можно было посадить дерево которое содержало бы в себе некий материал умершего. Вот вам и экология и память. Но конечно же церковь встала на дыбы! Лишиться такого дохода! В итоге по прежнему загаживаем сотни гектаров земли.

  21. Женечка пишет:

    Abigor, согласна с вами. Трупный яд очень токсичен, после того как на кладбище перестают хоронить, еще много лет нельзя ничего ни строить, ни сажать. Да и потом проблемы, то люди призраков начинают видеть, то проблемы со здоровьем. Конечно такая концентрация отрицательной энергии в одном месте. Многие страны уже перешли на кремацию давно, в Москве стараются практику ввести(места мало и ОЧЕНЬ дорого). А в других регионах кладбищ развели, да и бардак там полный, не чистят зимой, хоронят в каком то хаотичном порядке(

  22. Женечка пишет:

    Ещё меня сильно раздражает традиция оставлять еду на могиле, бред какой то. Для кого оставляют? Воронья там из-за этого и бродячих собак, вот прям хорошо(((( Строят столы, что бы прийти помянуть, выпить, хорошо, что хоть палаток не ставят и не ночуют рядом.

  23. Четушка пишет:

    Ну, уж не знаю… использовать близких в качестве навоза… думаю, это как раз мракобесие. Как и заявление, о ЗАГАЖИВАНИИ земли. Абигор, видимо, не теряли вы родных, если говорите с таким омерзением. Может, к моменту вашей кончины и примут такой закон. Будете удобрением на чьих-то грядках.

    Насчет традиции жрать и пить на могиле — согласна. Это бред. Оставлять еду? Не знаю. Покойные не едой питаются, а ее энергией. Кому-то, может, и нужна такая подпитка.
    И не согласна насчет отрицательной энергетики. Мне кажется, нет места более тихого, спокойного и умиротворяющего, чем кладбище.

  24. zov пишет:

    А вы знаете,что в православии не льзя оставлять еду на могиле и есть также( рыбку,кортошечку,огурчики с водочкой- тоже нельзя), искусственные цветы- нельзя( вроде как обозначает,что усобший был нечестен с окружающими) и т.д. почитайте в конце каждого молитваслова есть,что можно,а чего не стоит делать. Так вот мы правильного ничего не делаем( касаемо традиций, ритуалов), а потому,что советская власть напрочь выбила из людских голов православие,а заняло эту пустоту-суеверие. Вот и делаем так же как ничего не знающие наши родители и только в деревнях, куда не доставали длинные руки советской власти,остались бабуси помнящие и знающие.

  25. Владислава пишет:

    Все комментарии понравились. Каждое мнение по своему правильно. А вот Лидия вообще в точку всё сказала про смерть и «провожающих», а особенно правильно про людоедство…Ведь, если глубоко задуматься, то психология человеков так устроена, что жаждут зрелищ да где побольше крови…и ведь действительно наслаждаются агонией болящего. А обряды и ритуалы… они ж ведь и тянуться с «тех» самых пор, когда неандертальцы выдрючивались перед духами…или может ещё перед кем??…

  26. Неважно пишет:

    Лидия, когда человек в агонии, единственная мера это ускорить процесс и сесть в тюрьму, или пичкать химией, чтобы облегчить страдания (нарушались предписания врача, эта мера не поможет). А приписывать всё человечество в разряды «садисты» не нужно, по себе же людей не судят :)
    У меня собака на третий день тоже теплой была, что как бы намекает (разложение)

  27. золушка пишет:

    Лидия, когда и в каком веке люди жили по 200 лет, если только до потопа и после потота немножко, а дальше начиная с древнейших времен 70-80 лет максимум и единицы до ста более, но не до 200-т конечно. Так-же я не представляю как ты помогаешь умереть человеку по вашим словам, потому-что допустим человек как вы говорите очень хочет жить, и цепляется за жизнь из последних сил, и родственники так-же его сильно любят и так-же сильно не хотят его смерти, но человек все равно умирает, потому-что пришел его срок, и как бы человек не хотел, как это ни печально, все равно умрет. Ту женщину которую вы описали, просто не подошел ее срок, поэтому она прожила еще десять лет. К тому-же, зачем так цепляться за эту жизнь, полную страданий, мучений, скорбей, если есть жизнь после смерти. В сто раз лучше чем эта. Вы только представьте, вы на смертном одре, и вас мучают такие адские боли что вы даже представить себе не можете, всем родственникам вы уже надоели, и они глядя на вас тоже мучаются, и по вашим словам, вам не надо просто спокойно умереть в свой срок, а всеми силами вытаскивать вас из агонии, спасать как вы говорите врачам и родственникам с умным видом на эту грешную, многострадальную жизнь, на эти мучения. Да и к чему вообще, ведь в престарелом возрасте у тебя уже восновном нет ни памяти, ни разума, сам ты уже почти слепой и глухой, а если у тебя еще и адские боли, ну и к чему такая жизнь? Если есть другая жизнь без боли, скорбей, и страданий. И хорошо конечно, если у вас есть любящие родственники, а если их нету, тогда мучения становятся еще и в сто раз тяжелей. Согласна, жизнь прекрасна, но только тогда, когда ты молодой, когда тебя ничего не беспокоит, ты можешь размышлять о чем то, планировать свою жизнь, мечтать. И зачем еще вытаскивать из этой агонии, если ты смерти все равно не избежишь, ты можешь прожить сколько-то там времени после этого вытаскивания, дожить хоть даже жо ста лет, но потом ты всеравно умрешь , ты же не будешь жить вечно, хоть даже тебя сто раз спасали от этой агонии, все равно же ты умрешь когда-нибудь. Такие вот дела, такая наша жизнь короткая к сожалению, всего несколько десятков лет, и что за нее так сильно цепляться я не знаю, ну если вы не верите что после смерти ничего нет, вас только съедят черви и все, тогда конечно, лучше бытие, чем небытие пусть дальше и с адскими болями, и другими страданиями, но всеравно ведь ты умрешь, и ничего с этим как бы ты хотел не поделаешь, верующий ты или атеист.

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Кладбище и покойники:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!