Все страшные истории > Художественные рассказы > Новогодняя сказка про путешествие Симы и Фимы

Новогодняя сказка про путешествие Симы и Фимы

10.01.2016  Тема истории: Художественные рассказы Просмотров: 6

белый волк и луна

Уличный фонарь гонял самоцветные искры по стеклу. Метель громко играла железным отливом и разбудила Симу. Девочка потянулась, с удовольствием зевнула и развернула всегда удивлённые голубые глаза.

Она обнаружила, что ещё ночь, потому что зимой утро долго спит. На соседней кровати лежал Фима, её кузен. Он тоже долго спал. Сима пыталась понять, когда будет заря. Взрослые в таком случае считают часы. Девочка не понимала, как можно считать часы, если в комнате висят всего одни часы. Вот у дедушки в кабинете много часов. Сима нашла целых десять штук, потому что больше десяти считать не умела.



Вместо часов, девочка стала считать снежинки, которые днём рисовала на обоях. Сима задумалась над тем, почему днём снежинки были фиолетовыми, а в темноте превратились в чёрные. Какие же они в реальности? И когда реальность действительна? Днём или в темноте?

Пока девочка размышляла над возникшими вопросами, ей захотелось чего-нибудь шоколадного или кремового, а может быть, барбарисного. Сима скатилась с постели, словно по ватной горе, и врезалась в паркет. Это было почти не больно. Девочка почесала спину, на которую неудачно приземлилась, и пошлёпала на кухню за мандаринами.

Фима смог расслабиться, когда кузина скрылась в коридоре. Мальчишка хотел пошутить над Симой, потому что придумал, как это сделать. Он схватил плюшевого медведя, положил его в свою кровать и полностью накрыл его одеялом, чтобы Сима приняла игрушку за Фиму. Мальчик приоткрыл форточку и задрожал от холодного ветра. Зачерпнув снег на откосе, он спешно задвинул створку. Фима натёр ладони снегом и спрятался под кроватью кузины.

Сима хотела взять два мандарина — себе и Фиме, но передумала, потому что кузен спит, а банановое мороженое всего одно. Девочка съела его и тоже захотела спать, поэтому вернулась в детскую.

Сима вплотную приблизилась к своей кровати и застыла от ужаса. Чьи-то ледяные руки вцепились в её ноги. Наверно, легко было догадаться, чьи именно руки это сделали, но девочка так сильно испугалась, что не могла догадываться. Она просто боялась так сильно, что у неё не получалось кричать. Вместо голоса из горла рвался хрип, будто руки, которые принадлежали неизвестному, сжимали ей не ноги, а шею.

Фима решил, что уже достаточно напугал Симу и отпустил ноги кузины. У девочки появилась надежда и она, сияющая бледностью, бросилась к двери с визгом, но остановилась, потому что услышала знакомый смех под кроватью. Страх исчез, освободив место, которое наполовину заполнила ненависть, а другую половину заняло желание отомстить.

На шум пришёл дедушка Савва. Он спокойно проник в детскую, после чего Фима перестал смеяться. Старик зажёг свет, и снежинки снова стали фиолетовыми. Он молча присел на стул, который стоял посреди комнаты. Увидев покрасневшее лицо внучки с натянутой улыбкой, он поинтересовался.

— Почему я не вижу второго ребёнка?

— Не знаю, дедушка, — дёрнула покатые плечи девочка, — наверно, вы его не видите потому, что он залез под одеяло.

Старик посмотрел на кровать Фимы. При освещении были заметны бурые уши медведя, торчащие из-под одеяла.

— Никогда ещё не замечал, что у моего внука такие мохнатые уши. — Задумчиво произнёс Савва.

Сима захихикала.

— Значит, Фима может гулять в мороз без шапки. — Продолжал старик.

Фима понял, что плохо замаскировался и вылез из-под кровати, демонстративно потирая уши. Старик изобразил крайнее удивление на сухом лице.

— И кто же занял вашу кровать, молодой человек?

Фима затёр уши до краски.

— А? Вы что-то сказали дедушка?

— Я спрашиваю, кто спит на вашей кровати? — Терпеливо повторил Савва.

— Ничего не слышу. Шевелите губами громче, дедушка. — Кривлялся Фима.

Сима тряслась от хохота.

— Перестаньте тереть уши, Ефим. Если вы хотите избавиться от контузии, то таким способом начисто сдерёте себе эти замечательные и необходимые части организма. — Подыгрывал Савва.

Фима захлопал себя по голове. Старик с напущенным сожалением сказал:

— Очень жаль, тогда я сообщу Симе, что её дядя Тарас и его супруга Леонида полчаса назад уехали в аэропорт.

— Куда уехали? — В унисон переспросили дети.

Притворное сожаление сменилось самодовольной улыбкой.

— Ну вот, недоразумение разоблачено.

Фима забыл о контузии, потому что осознал, что родители в очередной раз не взяли его с собой в путешествие, и он будет встречать новый год без них. Для Симы такая новость была почти незаметна, потому что она привыкла к отсутствию дяди и его жены, но она хорошо понимала трагедию кузена, потому что её родителей совсем нет.
Старик хладнокровно посмотрел на внуков, после чего улыбнулся им с лёгкой обидкой:

— Ну, что вы так скисли, молодой человек? Я надеюсь, вы рады, что остались на все праздники без надзора родителей, в компании с добрым дедушкой?

Поскольку Фима тоже привык к постоянному отсутствию родителей, то такое утешение подбодрило его. Старик поднялся и направился к выходу, возле которого повернулся к внукам уже с ласковой улыбкой:

— Я вижу, дети, что вы уже очень самостоятельные и можете побыть без меня, пока я хожу за ёлкой. Уже пора.

Дети совсем оживились, потому что они любили наряжать ёлку, а в новый год находить под ней подарки.

— Вы нисколько не ошибайтесь, дедушка. — Ответила Сима.

— Я никогда не ошибаюсь. — Заявил старик.

— А вы, если будете баловаться, то делайте это так, чтобы не нарушить мою безупречную репутацию. Договорились?

— Договорились, дедушка! — хором подтвердили дети в след, уходящему старику.

После того, как Савва ушёл, Фима поднял глаза на окно и разглядел какое-то сияние, источник которого был высоко в чёрном небе. Ему понадобилось лучше изучить это явление.

— Сима, выключи свет. — Попросил он.

— Зачем? — Спросила она.

— Выключи, тогда увидишь.

Сима послушалась, и они оба увидели, как сияние озарило их комнату. Оно щедро лилось сквозь окно, преображая самоцветные искры, которыми метель посыпала стекло.

— Это луна. — Сказала девочка.

— Нет. Этого не может быть. — Пробормотал Фима.

Сима не поняла, почему луны не может быть. Она опустила глаза на пол и, проследив за белой дорогой, наткнулась на книжечку в кожаной обложке, которая валялась под стулом. Девочка подобрала находку и прочитала на обложке слово “паспорт“. Она раскрыла документ и узнала лицо дяди Тараса на фотографии.

— Этого не может быть. — Повторил Фима.

— Этого не должно здесь быть. — Вслух подумала Сима.

— Именно. Этого не должно быть, — подтвердил мальчик — потому что сегодня новолуние.

Сима, в отличие от Фимы, не знала, что такое новолуние.

— Что это значит? — одновременно обратились они друг к другу и также хором переспросили — Что?

— Что такое новолуние? — Подробнее изложила Сима.

— Новолунием называют тот период, когда луну не видно на земле, то есть она чёрная. Сегодня именно такой период! Но она полная. А ты о чём говорила? — Фима так и остался с открытым ртом.

— Твой папа забыл паспорт и скорее всего, вернётся домой раньше дедушки. Вместе с Леонидой. Фима с холерой выхватил паспорт у кузины и перелистал его, затем попросил Симу укусить его, чтобы проснуться, но это не помогло. Мальчишка запрыгал по комнате, подкидывая документ к потолку до тех пор, пока последний не застрял в люстре. Дети расхохотались, потом Фима замолк и снова посмотрел на полную и белую луну.

— Всё-таки, я не понимаю. — Произнёс мальчик.

— Может, ты перепутал, и сегодня не новолунье, а старолунье. — Предложила Сима.

Фиму накрыл новый приступ смеха. Девочка решила, что лучше всего они поймут луну тогда, когда выйдут на улицу. Она поделилась своей мыслью с кузеном, и тот поддержал её. Сима и Фима оделись, затем спустились во двор, забыв запереть квартиру на ключ, потому что никакого ключа у них не было.

На улице по-прежнему была ночь, которую иногда называют ранним утром. В звёздном небе манила полная луна. Мороз почти сразу превратил тёмные пряди волос девочки, которые она не укрыла шапкой, в белые. А потом побелели и ресницы детей. Двор абсолютно пустовал: ни людей, спешащих на работу, ни припаркованных машин. Только луна звёзды и снег.

— Я не знал, что так бывает. — Озирался Фима.

— А я не знала, что так не бывает. — Прошептала Сима.

Тем временем во дворе появился автомобиль. Обычный красный «Форд». Он притормозил, когда поравнялся с ребятами. Задняя дверь открылась, и дети увидели красивую женщину, которая жестом пригласила их подсесть к ней в салон.

— Но как мы можем сесть в чужую машину? — Возразил Фима.

— Сейчас происходит то, чего не бывает, поэтому мы должны сесть в машину. — Ответила Сима.

Дети разместились по бокам на диванчике, а центр принадлежал незнакомой женщине. Руль держал молодой человек, лицо которого завуалировал мрак, присутствующий в салоне.
Дети согрелись и стали мокрыми.

— Слишком медленно едем. — Сказала женщина, обращаясь к водителю.

— Слушаюсь, сударыня. — Ответил молодой человек и прибавил ходу.

Фиме почему-то стало страшно, когда он попал в машину. Сима чувствовала то же самое, поэтому у обоих детей не хватало духу, что-нибудь произнести. Сима была младше Фимы, поэтому её непосредственность и любопытство скоро помяли страх.

— Кто вы, сударыня? И куда мы едем?

Женщина повернулась красивым лицом к девочке, и они встретились голубыми глазами. Только у девочки они были всегда удивлёнными, а у женщины совершенными, от которых не хотелось отрываться.

— Передай своему кузену, что вы можете называть меня Марой. Мы едем туда, куда ты хочешь. Куда ты хочешь?

Сима вспомнила свой дом. Он был маленький и тёплый, совсем не похожий на другие. Его всегда можно узнать и не перепутать с остальными, как многоэтажки. Она жила в нём с родителями. Недолго, но хорошо, пока они не исчезли. Дедушка сказал, что иногда родители становятся невидимыми и тогда детям приходится жить без них. Сима хотела, чтобы её родители показались ей, хотя бы настолько же, сколько бьют куранты между годами.

— Я хочу домой. — Пожелала девочка.

— Мы туда и направляемся. — Ответила Мара.

Фима не понял, как они могут ехать домой, если только что выехали из дома.

— А домой это куда? — Осведомился он у Мары.

— Это в гости. — Пояснила она ему.

Внезапно автомобиль встал. Водитель вышел, открыл капот и поковырялся в механизме.

— Что случилось? — Крикнула ему женщина.

— Бензонасос полетел. Не волнуйтесь, матушка, всё починим. — Пообещал молодой человек.

Мару это обещание нисколько не удовлетворило. Она вышла с детьми на воздух. Её белая шуба гладила снег.

— Чёртова техника! — Поругалась женщина. Она хлопнула в ладоши, и из ничего рванулся ветер, поднял сугроб к небу, как пыль, а на его месте возникли ледяные сани, которые собиралась нести беспокойная четвёрка чёрных, как небо, коней.

Фима подумал, что ещё спит, и боялся случайно себя ущипнуть. Сима подумала, что сани до этого были невидимыми, как её родители и, когда они прискачут домой, то мама с папой также покажутся из сугроба, а потом растают. Как же Мара катается на ледяных санях летом? Ведь летом лёд исчезает. Наверно, когда лёд невидимый, то он не превращается в воду, решила девочка.

Мара первая села в сани, а потом её примеру последовали дети. Ребята опять оказались по бокам. Фиме было странно, что он не ощущает холода, а Сима и не пыталась его замечать. Не кусающийся мороз всё-таки схватил мокрые волосы девочки, но ей это только нравилось, потому что украшало её.

Лёд горел под луной. Четыре коня заломали снег, а потом стали перебирать воздух. Сани поднимались выше и выше, а город принимал игрушечный вид, пока не поравнялся с большой сетью гирлянд. Скоро гирлянда потухла, а внизу потянулась вечно зелёная тайга. Она казалась такой мягкой, что в неё хотелось прыгнуть. Когда тайга расступилась, то на свободном месте Сима узнала свой маленький дом, который становился большим, потому что кони спускались на землю. Яркие окна отражались на снегу. Они не были завешаны, а только наряжены мишурой.

Девочка выскочила из саней, как только они нашли опору, и кинулась к крыльцу. Фима хотел сделать то же самое, но опомнился. Он знал, что родители кузины умерли, а увидеть мёртвого может только мёртвый.

— Мы умерли? — Спросил он у Мары.

— Да. — Подтвердила она.

— Значит, мы не сможем вернуться?

— Попробуй. — Дала надежду богиня и кони унесли её на север. Мальчик побрёл за Симой. Звёздное небо замораживалось синей коркой. К нему пришло осознание того, что свидание с родителями кузины должно кончиться раньше, чем взойдёт солнце, иначе оно никогда не кончится. Это хорошо для Симы, но Фиме обязательно надо быть дома, в противном случае, папа зря забыл паспорт.

На улице было также ни холодно, ни тепло, как и в доме, хотя в печке жил огонь. Девочка сначала обняла папу, потом маму. Ей пришло в голову, что это не родители появились из ниоткуда, а она стала невидимой. Фиме захотелось, чтобы его родители оказались рядом с ним, но он тут же испугался своего желания и изменил его. Женщина предложила детям яблоки. Когда Фима взял плод, то ему показалось, что его нельзя есть. Мальчик заметил знакомую белую дорожку за окном и отвлёк Симу:

— Пора прощаться. — Объявил он. Девочка не успела откусить яблоко.

Она спрятала его в карман куртки. Дети попрощались с родителями Симы и вышли на улицу. Небо разбавилось ещё сильнее, и белая дорога на луну почти пропала. Сима почувствовала сильный холод в кармане. Она сунула туда руку и вынула яблоко. Оно стало серебряным и светилось, как луна, создавая собственную белую дорожку. Слабый лунный свет соединился с яблочным и восстановил мост между луной и землёй.

По этому мосту навстречу Симе и Фиме скатился мальчишка весь в белом. Он подал обе горячих руки детям и позвал их гулять по яблочно-лунной дороге. Золотые кудри мальчишки слепили глаза. Троица пустилась к небу. Чем выше поднималась дорога, тем круче и плотнее она была. Если на земле дети либо мёрзли, либо ничего не чувствовали, то теперь им сделалось невыносимо жарко. Наконец, они достигли лунного выступа. Девочка крепко держала яблоко.

— Попотели и полетели! — Звонко сказал белый или золотой мальчик.

И трое ребят, громко смеясь и крича от удовольствия, покатились обратно на землю. Они, как призраки, преодолели стекло, посыпанное самоцветными искрами, и шмякнулись на пол своей комнаты, как обычные дети.

— Если вы захотите ещё раз меня увидеть, то возьмите серебряное яблоко с собой, когда будете засыпать. — Посоветовал златовласый мальчик.

Лунная дорога была настолько густой, что почти растворила в себе окно. Златовласый мальчик обернулся белым волчонком и побежал в небо, забирая за собой лунные лучи, а серебряное яблоко перестало сиять. Дети обнаружили, что уже утро, потому что небо голубое.

В комнату спокойно проник дедушка Савва. Он присел на стул, который, как обычно, стоял посреди комнаты. Старик опустил лукавые глаза на внуков:

— Почему я вижу вас на полу?

— Не знаю, дедушка. Наверно потому, что мы на нём сидим. — Ответила Сима.

— Может быть, вы встанете, и мы отправимся в гостиную наряжать ёлку? — Предложил Савва.

Ребята встали на ноги, и девочка заметила, что серебряного яблока нигде нет. Она подумала, что оно закатилось под кровать, и решила проверить это, когда дедушки не будет в детской.

— Мы подождём родителей и все вместе нарядим ёлку. — Сказал Фима.

— Это очень долго, ведь они уехали. — Напомнил старик. В этот момент из прихожей послышались голоса Тараса и Леониды. Они о чём-то спорили.

— Что это? — Изумился Савва.

— Дядя Тарас забыл паспорт, под стулом, на котором вы сидите, дедушка. — Пояснила Сима.

— Вот как. — Отреагировал Савва.

Фима внимательно посмотрел на деда, потом под стул.

— Дедушка, а как папин паспорт оказался под нашим стулом, на котором вы всегда сидите? — Соображал мальчик, заставляя старика волноваться. Вместо ответа Савва вытащил из кармана серебряное яблоко, которое успела потерять Сима. Дети раскрыли рты от подступивших эмоций, но промолчали, потому что старик поднёс указательный палец к губам и подмигнул им.

Автор: Дикая

Техническая поддержка при проведении массовых мероприятий — это сложная и ответственная задача. Компания ABPG гарантирует надежное техническое обеспечение для мероприятий различного уровня сложности, предоставляя свет звук сцену и качественное выполнение данной услуги.

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Новогодняя сказка про путешествие Симы и Фимы”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. Vera v ludei пишет:

    Детям понравится Ваша сказка!

  2. Гармония пишет:

    Мне понравилось мышление девочки. Действительно, так рассуждают дети. По крайней мере, я в детстве.

  3. Sandra пишет:

    Милая новогодняя сказка с чудесами.

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Художественные рассказы:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!