Все страшные истории > Художественные рассказы > Король Времени

Король Времени

21.07.2016  Тема истории: Художественные рассказы Просмотров: 3

девушка стрекозы

Он выпрямился горделиво, насколько это было возможно в забрызганном грязью старомодном пальто, и пафосно произнес:

— Я Король Времени!

И мхатовская пауза, явно подразумевающая мою реакцию в виде восхищения, потрясения и чего там ещё. «Здрасьте, приехали», — подумала я. Как-то не ожидаешь такого от тощего чудика в очках, которого за шиворот вытаскиваешь на тротуар буквально из-под носа машины!



Мог бы просто сказать спасибо либо ничего не говорить. Но уж никак не обещать одарить да ещё провозгласить себя королем чего-то там. Короче, с головой у гражданина не в порядке. Я подала ему изрядно испачканную шляпу, пробормотала нечто среднее между «угу» и «ого» и собиралась ретироваться.

— Вы мне не верите! — Гневно и по-детски обиженно воскликнул он.

Глаза из-под круглых стекол блеснули так, что мне стало не по себе. Да и весь он был какой-то странный. Как путник, забредший издалека. Как человек во сне. Как сновидение в реальности. Как актёр, забывший, где кончается театр и начинается обыденность.

Увидев моё замешательство, он смягчился опять-таки очень величественно (казнить нельзя помиловать) и звучно нараспев произнес:

— Так смотри же!

Поднял правую руку и щёлкнул худыми пальцами. Щёлк!

Вроде бы ничего не изменилось. Потом краем глаза я заметила какое-то движение слева от себя. Стрекоза. Большая цветная стрекоза, она зависла на месте, как маленький вертолёт, и её четыре крылышка совершали согласованные причудливые движения. Брюшко медленно дышало и подрагивало. Я подобное видела на экране в замедленном возпроизведении. Плоскость прозрачных лопастей-крыльев слегка повернулась, и стрекоза начала движение по прямой, так же медленно-медленно описывая крыльями сложные, вписанные друг в друга восьмёрки.

Я посмотрела в другую сторону и только сейчас сообразила, что машина возле меня не стоит, а медленно едет. Я подошла и заглянула в салон. 60 километров в час на спидометре. Ничего себе! Дорожная пыль прозрачными усами обволакивала радиатор, медленно выплывала из-под еле-еле поворачивающихся колёс. Я могла бы просунуть руку в окно и дотронуться до водителя. Вот это да!

Среди множества неимоверно растянутых, разбитых на такты и длинные паузы звуков раздался совершенно обычный весёлый смех Короля Времени. Он сиял, как удачно напроказивший школьник. Я и забыла про него.

Опять щелчок длинных пальцев, и мир вернулся в норму. Автомобиль рыкнул и умчался, насекомые носились в воздухе, почти неразличимые из-за скорости.

— Так вы и взаправду…, — начала я.

— Да, это взаправду я! — Самодовольно перебил меня Король. — Все минуты, секунды, доли секунд, милипусечные минисекундочки — все они в моей власти!

— А в прошлое вернуться можете? А насколько? На неделю? На тыщу лет? А в будущее попасть? — Сыпала я вопросами.

Король грустно и смущённо помотал головой.

— Нет-нет, это не в моей власти. Я распоряжаюсь минутами и секундами. У меня прозвище «Король-минутка». Кое-кто даже не считает меня настоящим повелителем времени. Но ведь секунды и минуты тоже могут быть важными, правда? Я прогуливаюсь порой, дарю людям минуты счастья и отнимаю минуты скорби. Конечно, не везде я успеваю и не со всем справляюсь. Но вот подарил я тебе минуту. Разве плохо? Я превратил твою секунду в минуту! Разве это было не прекрасно? Я подарю тебе десять минут, когда и где захочешь, ведь я Король Времени!

У меня голова шла кругом. Десять минут! Не десять лет, конечно, но… И тут меня осенило.

— Ваше Величество! — Ему явно понравилось моё обращение. — Ваше Величество, а могу я эти мои десять минут подарить кому-то?

— Да, можешь, но зачем?

Я перебила Короля:

— А могу не одному человеку, а нескольким? И не сразу, а по очереди? И ещё! Я не знаю этих людей, но знаю, чем они будут заняты.

— Можно, конечно, — рассмеялся Король, — это довольно легко. Но зачем кому-то отдавать просто так своё время. Скажу по секрету, время — самая драгоценная вещь на свете. И именно минуты и секунды. В них живёт счастье и горе, наслаждение и боль. Недели, месяцы, годы — это по большей части воспоминания о мгновениях ушедших и размышления о мгновениях грядущих. Так что…

— Я знаю, Ваше Величество. И не только я. Есть люди, несущие другим секунды, минуты и даже часы страшной боли и ужаса. И годы скорби их друзьям и родным. И месяцы, недели, годы страха и тревоги всем. Террористы, смертники, шахиды. Шахиды — «мученики». Какие они к чертям мученики? Они отлично знают, что их тела будут уничтожены взрывом задолго до того, как их мозг и нервы среагируют. Они трусливо ныряют в небытие, взрывая свои адские устройства, обрекая других на настоящие муки. Милый Король, подари эти мои минуты этим мерзавцам! Каждому по несколько секунд хотя бы. Чтобы видели, что после запуска взрывного утройства ничего не кончилось, а всё только началось, а пути назад нет! Чтобы проклинали своих учителей, обещавших мгновенный переход в блаженство!

Король Времени молчал, на его добром лице было выражение ужаса.

— Это чудовищно, — прошептал он.

Я молчала.

Король сварливо продолжил:

— Если ты надеешься на какой-то воспитательный эффект, то очень ошибаешься! Окружающие ничего не поймут, для них это будет такая же мгновенная вспышка! Террорист был — и нет его. А сам он ничего никому не расскажет.

Я молчала.

Лицо Короля стало очень серьёзным и усталым.

— Я это сделаю, — глухо сказал он.

— Я не заставляю тебя, это всего лишь просьба, ты не обязан, — прошептала я.

— Сделаю, — твёрдо повторил Король. — И более того, я не просто отдам им твои минуты. Я отдам им секунды и минуты их жертв, чтобы хватило каждому, отныне и до самого последнего из них.

Король говорил тихо, как в тесной комнате, но мне показалось, что этой комнатой был весь купол небосвода. Король сухо, без пафоса, щёлкнул пальцами правой руки и быстро зашагал прочь. Вскоре он исчез из виду.

Автор: Зимняя

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Король Времени”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. ЕленаУ пишет:

    Зимняя, пожалуйста, жду продолжения! Супер! :)

  2. Vera v ludei пишет:

    Очень интересная идея с неожиданным поворотом. Правда, месть меня никогда не привлекала.

  3. Poison Ivy пишет:

    На злобу дня, как говорится.

  4. Дагруна пишет:

    Замечательные слова про ценность минут и секунд.

  5. Мнемозина пишет:

    5++++ хорошая история.

  6. Зимняя пишет:

    ЕленаУ, спасибо на добром слове! Но продолжение в голову не идет, честно.((

  7. ЕленаУ пишет:

    Есть люди, правители, которым нужно подарить такие вот минуты боли, отчаяния целых народов: Гитлер, Сталин и другие (не буду политизировать историю), чтобы они прожили их все вместе и одновременно, каждую мысль, эмоцию, чувства.
    Так же есть просто жестокие люди, тираны, семейное насилие, догхантеры и жестокое обращение с животными, детьми…

    Вот назовем его человек «Х» и его ощущения от того, что он прожил эти минуты/секунды и чем закончил…

    Зимняя — идея для ВАС :) и продолжения Вашего рассказа.

    В идеале, всех выше мною перечисленных заставить это ощутить и/или прочитать (например, в варианте 25 кадра…. может, в мире уменьшилось бы количество жестокости и насилия.

    Наверное, я и сама жестокая, если такое предлагаю…
    Но мне как-то снился сон, ужасный… во сне я поняла, что такое АД, и он существует. Снится мне место: светлая, бесконечная комната без стен, где находятся умершие люди. и в качестве наказания они переживают каждую минуту миг своей смерти: у них растет, набухает голова, надувается как воздушный шар, затем разрывается. через секунду голова снова начинает расти, и снова все повторяется и это бесконечно адская боль. И боль этих людей в очень смягченном варианте, как я понимаю, я прочувствовала во сне, боль всех людей, которых видела….

    Вот то же самое должны прочувствовать все те люди, которые стали причиной смерти живых существ.. Может, тогда мир одумается, и настанет период золотого века и благоденствия…

  8. Зимняя пишет:

    Елена, Вы из моего Короля-Минутки прямо какого-то судью Дреда сделать хотите. Ему и так несладко. Больше он не сможет никогда просто гулять и, разинув рот, наблюдать за мухами. Даже чуть под машину не попал! Сомневаюсь, встречу ли я его еще и вообще кто-нибудь из людей.(( Мне так-то не хотелось бы тоже мстить, воздавать. Хотелось бы лучше заставить задуматься и остановить, хотя бы кого-то. Эти смертники-шахиды тоже живут среди людей, умеют читать, интернет у них есть. Я, конечно же, не смогу доказать, что встречала Короля в реальности. Но и то, что все это — мои фантазии, тоже никто не докажет.

  9. ЕленаУ пишет:

    Так и я не хочу смерти людей. Вот только чтобы жили они с болью тех людей и живых существ, причиной смерти которых стали…

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Художественные рассказы:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!