Все страшные истории > Другие истории > История о жизни одного монаха

История о жизни одного монаха

21.02.2016  Тема истории: Другие истории Просмотров: 14

церковный старец

Мы с моей семьёй купили дом. Однажды, уже на новом месте жительства, мне на улице встретился наш странный сосед, который жил напротив. Молчаливый, нелюдимый и почти не выходящий из дома старик. Он был слегка выпивши, и приглашал меня зайти к нему: «Заходи, посидим, поговорим, ведь у меня сегодня день рождения». Поздравив его на словах, пообещал, что непременно зайду, только возьму дома телефон и приду.



Купить и выбрать подарок деду у меня просто не было времени, поэтому, взял новый бритвенный станок и пену для бритья, которую покупал себе, но это мелочи, а деду будет приятно такое внимание. Зайдя к другой соседке и взяв у неё настойки, направился к старику. Да и это зелье развяжет нам языки.

Хозяин пригласил меня к столу. Он был скромненько накрыт. Варёная картошка, маринованные огурчики, пельмешки с картошкой, солёненькая капуста. Как выяснилось потом, мясного он совсем не употреблял, ещё со школьной скамьи. Угощайся, угощайся говорил он. Сказав тост, поздравив его с восьмидесятилетним юбилеем и подарив подарок, я с ним выпил и закусил. Говорили обо мне и моей семье. Но видя его нетерпение что-то мне рассказать, я притворился особо молчаливым и шутливым тоном сказал: » Давай, рассказывай», обращаясь к нему на ты, хотя я смело годился ему во внуки, но ему это было приятно и это самое главное.

И поведал он мне такую историю. Всю свою жизнь он прожил с родителями, с родными, всячески им помогая, ставя их интересы выше своих. Не женился, и детей у него нет. А совсем недавно ему приснился сон, в котором его встретил Господь и сказал старику: «Следующую жизнь ты с раннего возраста проведёшь в семье жены, всячески помогая её семье и своим детям». На этом сон закончился.

Сосед сказал мне, что скоро умрёт. Я хотел было его подбодрить, что ещё столетний юбилей отметим, но он отрицательно покачал головой, говоря, чтобы я не старался. Выпили.

— Я его раньше уже видел, — продолжил он, — в другой жизни.

И начал рассказывать про другую жизнь, с восемнадцатилетнего возраста:

— Когда мне было 18 лет, — начал он, — я решил убежать из дома, так как мне всё и все надоели, и поступить на службу в храм. Выбрав день, написал записку, чтоб меня не искали, ухожу я искать себя и совершенствоваться. И что, возможно, мы ещё когда-нибудь увидимся. Взяв самое необходимое, а именно одежду, которая была на мне и немного денег на билет до выбранной мной заранее церкви.

Проехав двенадцать станций на электричке, добрался до нужного мне города. С помощью местных жителей довольно быстро удалось найти нужный мне храм. Зайдя во внутрь, нашёл батюшку и рассказал ему всё о своей жизни и своих намерениях, всё как на духу, ничего не отнимая и не прибавляя. Святой отец,выслушав меня, сказал следующее: «Ты ищешь не телесную и душевную службу Господу, а лишь убегаешь от житейских проблем и близких тебе людей. Вернись домой и хорошенько подумай, кто для тебя Бог и твои родные?»

Но вернуться домой я уже не мог из-за принятого мной решения, да и кто-нибудь из домашних мог уже увидеть мою записку. И оставаться в этом негостеприимном городе совсем не было желания. Тогда отправился обратно на вокзал и запрыгнул в отправлявшуюся электричку, в надежде проехать несколько станций, куда глаза глядят. И мне повезло, по неизвестным мне причинам контроля не было. Всю дорогу ехал в тамбуре, смотря в окно. Спустя часа два, почувствовал приближение голода. Увидев в окне кладбище, которое мы проезжали, решил сойти сразу же на остановке. И после вернуться к кладбищу, походить, пошарить чего-нибудь съестного, в надежде, что совсем недавно кто-нибудь был на могилках и могли оставить еду.

Гуляя около часа, может и чуть больше, нашёл два пирожка, четыре блина и две шоколадные конфеты. Сразу всё съев, уже знал, что ничего больше не найду. Решил проверить, куда приведёт меня та тропинка в конце кладбища, которую уже видел. Выйдя на тропу, шёл по ней минут сорок, пятьдесят, и вышел к деревеньке поселкового типа. Стучался почти в каждый дом, просясь пожить на какое-то время. Правда денег у меня нет, но я могу выполнять тяжёлую работу. Но все жильцы будто сговорились и не хотели пускать бродягу, говоря, что у них работы нет или они сами справляются, и что в посёлке на деревообрабатывающем предприятии все рабочие места заняты.

Начало уже темнеть и надо было придумать где же ночевать. Приняв неожиданное решение, направился в местный магазин, купить коробок спичек на оставшиеся копейки, и идти в лес, в котором и намеревался провести ночь. Благо была середина весны и снега в лесу почти не было. Всю ночь не мог уснуть, было ощущение, будто на меня смотрят со всех сторон, а я не могу никого увидеть из-за пламени костра. Ещё я дико хотел есть.

Уже под утро, забыв о скромности, пользуясь тем, что меня никто не знает, стал просить еду в каждом доме. Либо так, либо умрёшь с голоду. Набрав почти полный пакет, который мне и дали в одном из домов, поспешил к своему погасшему костру. Придя на место, снова разжёг огонь из сухих веток и хорошенько набив желудок, стал размышлять, как жить дальше. Тут оставаться нельзя, а то натолкнётся на меня местная молодёжь, и тогда неизбежны будут вопросы: «Ты кто такой? Что тут делаешь?». Захотят показать силу. Поэтому, вспомнив, что по дороге сюда у крайнего дома видел облокотившуюся на забор лопату, (кто-то чистил канаву у дома и, видимо, забыл её там), я решил взять её себе и чтоб меня никто не встретил и не видел, принял решение вырыть глубоко в лесу землянку.

Взяв всё своё имущество, лопату и пакет с продуктами, направился в сторону востока. Шёл около шести-семи часов, временами отдыхая. Выбрав место, окопался. Удачно укрепив землянку и хорошенько её замаскировав. Внутри соорудил лежанку из сломанных веток. И началось моё приспособление к уединённой жизни и без всяких удобств.

Проблемой оставалось то, что еда заканчивалась. И иногда мне приходилось делать набеги на деревеньку, чтобы мне добровольно и из жалости давали еду. Первое время было очень тяжело, но потом стало легче. Научился ставить самодельные ловушки на рыбу в водоёме, расстоянием около двенадцати километров от убежища. Откуда такие цифры? Ещё в школе, учась в старших классах, мне нравилось ходить в школу по железнодорожным путям. Там были и белые столбики в расстоянии ста метров друг от друга. Доходя от столбика к столбику считал шаги. Получалось 123 шага, это сто метров. Очень удобно запомнить.

Потом у меня появилась и удочка из найденной в лесу длинной, прямой палки. Собирал ягоды, грибы. В те моменты, когда бывал в деревеньке, случалось, что мне давали и деньги. На которые мне удавалось купить в том самом магазинчике: свечи в мою однокомнатную квартиру, спички, крючки, леску на мою самодельную удочку, мыло, чтоб помыться и постираться в том самом водоёме, и что-то из еды долгого хранения. Выбор в магазинчике был маленький, а продавщица иногда ездила в город и принимала заявки местных жителей что кому купить, а потом чуть дороже продавала. Принимала она и мои заказы.

Так продолжалось до осенних холодов. За прошедшее время было много дум в одиночестве. Пришло понимание, что в жизни самое главное это Бог, любовь и здоровье, а остальное, это всё то, что упрощает или усложняет нам жизнь.

После очередного купания в ледяной воде, сильно простыл и заболел. Лежа в бреду, постоянно видел одного человека в белой льняной рубахе и брюках. Он всё повторял: «Езжай в монастырь имени Иоанна Златоуста и найди там отца Алексия». Сразу после того, как мне стало немного легче и рассчитав силы до магазина и обратно, отправился в путь.

Продавщица бывала в городе и я надеялся, что у неё найдётся ответ на мой вопрос. Придя в магазин, спросил у неё, не знает ли она, где находится тот монастырь. Обрадовавшись, что может мне помочь, она ответила, что знает, и находится он в четырёх станциях отсюда, и назвала даже название станции, на которой надо выходить. Видя моё состояние, она добавила: «Как ты сильно похудел, оброс, да ещё и болеешь. Я бы взяла тебя к себе, но мой муж и дети против». Именно у неё я покупал тот первый коробок спичек, она знала каждого посетителя в лицо. Она, порывшись за прилавком, я подумал, что она сейчас достанет что-то из еды, но она вытащила кучу лекарств и некоторые подписав при мне. «Это антимикробное, вот эти жаропонижающие, — и сунув их мне, сказала: — они тебе обязательно помогут». Пожелала удачи и скорейшего выздоровления. Душевно поблагодарив женщину, направился к своей землянке.

В течении двух недель, почти не выходил из укрытия, съедая все запасы и экономя силы. В остальное время, что и делал, так это лежал. На улице становилось холоднее и приходило чёткое понимание, что позднюю осень и зиму я тут не протяну. И что надо отсюда уходить. В один из дней, попрощавшись со своим, ставшим мне родным домом, укрытием, направился к железной дороге, а оттуда по шпалам до нужной мне станции.

И действительно, в нужном монастыре, мне удалось найти отца Алексия. Не знаю, за кого он меня принял, но встретил он меня с глубоким уважением. Узнав, что я хочу стать послушником, он ответил мне:

— Не спеши, поживи у нас какое-то время, посмотри на нашу жизнь, а там вместе мы примем решение. За службу чуть более пяти лет, мне был присвоен чин Игумена. Знал наизусть Библию, Ветхий и Новый Завет, молитвы, псалмы. Мне было позволено проводить некие службы. Но в короткие промежутки сновидений, мне стал являться тот самый муж, который и привёл меня сюда.

Он говорил, что не только мирские люди разучились молиться Богу, но и священнослужители. И что идёт прямое нарушение второй из десяти ветхозаветных заповедей: «Не делай себе кумира и никакого изображения». А что делаете вы? Пишите иконы и молитесь им. И это не единственный пример. Тебе надо вернуться в прежнее место и построить там бревенчатый, с печкой сруб. И там, открою тебе глаза на многие вещи. Буду наставлять и научу правильно молиться.

Мной было сразу принято и озвучено решение, что я отправляюсь монашествовать в лес. Со мной направились и два духовных брата, сказав: «Где трое, там и Бог». За тёплое лето мы поставили хороший, крепкий сруб, как раз на месте землянки, используя её как погреб. Построили и жаркую баньку. Мой духовный учитель обучал меня многому и рассказывал о жизнях людей, паломниках, которые шли к нам за помощью и советом и то, что должно отвечать им. И молитва не должна быть, как прочитанное стихотворение, говорил Святой Дух, а исходящей из самых глубин сердца и души, с искренним чувством и, конечно, своими словами, с глубоким пониманием смысла в словах. Такая молитва сразу будет услышана Им.

Так, до глубокой старости, в молитвах и постах, я и прожил в этом уютном жилище. В одном из видений, мне было сообщено время встречи с Господом. И уже с величайшим волнением стал ожидать эту встречу. И тот час наступил. Стоя на коленях и со словом «Господи», моя душа покинула тело.

И я увидел Его. Он сидел на огромном троне. При взгляде на него, у меня произвольно закрывались глаза от яркого, ослепительного света. Он сказал мне: «Ты прожил хорошую жизнь, сделал много угодного для меня. Помог многим моим сыновьям и провёл жизнь в послушании и в страхе передо Мной. Но ты не смог помочь той семье, в которой родился. И так и не навестил их. Поэтому следующую жизнь, ты проведёшь в похожей семье. Будешь расти духовно сам и помогать им».

Чтобы оспаривать Его решение, не было даже и мысли и было чёткое понимание, что всё уже решено и назад дороги нет.

Постскриптум: как потом выяснилось, на следующий день, с раннего утра, дедушка уехал к дальним родственникам, чтобы записать на них дом и подарив им свою личную Библию со множеством вырванных из неё страниц. Вернулся он только вечером, но я не решился его беспокоить. А на утро следующего дня, (он никогда не закрывался, говоря, что брать у него особо нечего) обнаружил его уже бездыханное тело. Его дух покинул это тело, чтобы переродиться в другом и с миссией исполнить очередное жизненное предназначение.

Автор: Igor_

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “История о жизни одного монаха”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. Бумеранг пишет:

    Идея рассказа неплохая, но некоторые фразы — обхохочешься.
    «… видел облокотившуюся на забор лопату», сразу представляю такую деловую деревенскую лопату: локтем одной руки на забор опирается, а другой рукой подбоченилась, хозяина ждёт.
    Про ловушки для рыбы, расстоянием 12 километров (!) слышу впервые!
    Автор, учитесь формулировать правильно.

  2. Нюша пишет:

    История тронула до глубины души. Igor, спасибо. Родных монаха только жаль, особенно маму. Она скорее всего так и умерла, ничего не зная о дальнейшей судьбе сына.

  3. Vera v ludei пишет:

    Мне очень понравился Ваш рассказ. В нем заложена глубокая мудрость.
    И с лопатой все в порядке. Я даже внимания не заострила на такой мелочи, как она стояла возле забора. Для меня это лишь необходимый инструмент.

  4. Igor_ пишет:

    Бумеранг,спасибо за замечания. Два раза проверял уже готовый текст,но так и не обнаружил ошибку,про облокотившуюся лопату. Прошу прощения! Ловушки на рыбу бывают разные,её можно сделать из большой стеклянной банки,либо есть готовые металлические,как правило из нержавеющего материала клетки,напоминающие сосуд. У таких приспособлений,широкий вход,узкий выход. Рыба туда заплывает,так как внутри лежит приманка,а выплыть обратно уже не может. Ставятся такие ловушки с берега. Ходил на дачу пешком по железнодорожным путям,там есть те самые белые столбики,по одному,через каждые сто метров. Это подсчёт длительности всего железнодорожного пути в метрах. При моём росте 173, обычным шагом, у меня получалось 100 метров,это 123 моих шага. Так как я люблю ходить пешком,теперь мне удобно измерить любое расстояние,пусть то от дома,до работы,и т.д. И чуть попозже высчитать,сколько у меня уходит времени,на преодоление одного километра.

  5. Софья пишет:

    Спасибо, Igor_, история душевная, как и все ваши истории. Вы добрый и думающий человек, это хорошо. Уверена, такому пытливому уму откроются многие тайны и нашего мира, и других миров. Человек не может видеть то, чего нет, и ваши фантазии основаны не на пустом месте.
    И язык хорош— как с другом поговорила.

  6. Елена пишет:

    Igor,спасибо вам историю!!!

  7. Igor_ пишет:

    История создавалась с таким расчётом,чтобы быть максимально приближенной к реальности этой жизни и наверное у меня это получилось. Всем спасибо за добрые слова и комментарии,приятно. Мне очень нужны были Ваши мнения и рассуждения об этой истории. Дай Вам Бог Любви и Здоровья! Спасибо!

  8. Гармония пишет:

    Igor_, вы молодец, что не обижаетесь на замечания. Неправильно сформулированных предложений в тексте было намного больше, особенно это касается причастных оборотов. Поэтому я не исправила всё до конца, уже не было сил.
    В высказывании героев не понятно где кончается речь и продолжается повествование. Разделяла это по своему усмотрению, хотя в некоторых моментах не уверена, что разделила правильно.
    Также обратите внимание на запятые — это просто огромный шквал запятых, часто разбросанных хаотично по тексту. Ещё обратите внимание, что запятые ставятся сразу после слова, потом следует пробел, а не наоборот.
    Мы не требуем идеально написанного рассказа, но прежние ваши истории содержали значительно меньшее количество ошибок.
    Пожалуйста, прежде чем отсылать историю, дайте прочитать её кому-нибудь для того, чтобы проверить хотя бы смысловое содержание.
    Не обижайтесь, что пишу об этом в комментарии, но эти замечания будут полезны и некоторым другим авторам. Спасибо.

  9. Igor_ пишет:

    Гармония, спасибо вам за смягчённую критику, она всегда полезна, если из неё можно сделать выводы и чему-нибудь научиться. К такой критике я отношусь положительно. Прошу прощения, за то, что вам пришлось хорошенько поработать над моим текстом, исправляя предложения, и правильно расставляя запятые. Проблемы с сочинениями у меня возникли ещё в школе. Мне было проще написать диктант, чем сочинение. На то, что вы написали об этом в комментарии, нисколько не обижаюсь. Было-бы наверное хуже, если-бы написали свои замечания на личную почту. Спасибо.

  10. Гуля пишет:

    Сильная история!

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Другие истории:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!