Все страшные истории > Художественные рассказы > Я Мяндаш

Я Мяндаш

13.12.2015  Тема истории: Художественные рассказы Просмотров: 10

олень зимой в лесу

Морозный воздух лип к носу. Под горячим дыханием я чувстсвовала, как белеет моё лицо. Маршрутка удалялась по леденцовому тракту в сторону призрачных высоток на западе. А я, закрепившись на лыжах, понеслась с горы. Внизу затвердело озеро. Острый свет зимнего солнца бил по глазам. Получив удовольствие от крутого спуска, я захотела повторного кайфа и не спеша стала взбираться по пологой части горки. Сверху росли густые ели, которые друг за другом приближались к озеру, словно собирались нырнуть.



Когда я покорила гору, то передумала снова съезжать и стартанула в елово-сосновую рощу. Яркие лучи славили иней и девственный снег. Мне показалось, что я не одна в этом сказочном месте. Оглядевшись, я никого не увидела и продолжила прогулку, но ощущение, что за мной наблюдают, не хотело меня покидать. Я осмотрелась второй раз, уже придирчивее, и заметила движение среди деревьев, а потом тишину нарушил громкий выстрел. Я разглядела мужчину с ружьём, тоже на лыжах. Он направлялся вглубь леса.

Я стала следить за ним по возможности, но ощущение, что за мной тоже следят, по-прежнему давило на меня, при этом охотник не обращал никакого внимания на мою персону. Я пыталась избавиться от навязчивой паранойи, но чем дальше, тем крепче становилась эта паранойя, а потом загорелся страх. Поскольку мне было некомфортно, я решила вернуться в город и покататься на лыжах в следующие выходные, если погода позволит.

Развернувшись, я принялась исполнять своё вынужденное желание, а страх всё усиливался. Я не переставала озираться и обнаружила его. Того, кто за мной следил. Когда я узнала его, то посмеялась над собой, но страх никуда не делся, а только отошёл на вторую роль. Это был олень. Раньше я никогда не видела оленей вот так, в лесу. Странно то, что он меня не боялся, наоборот, я тряслась, глядя в его чёрные и умные глаза. Я не могла оторваться от них. Олень был очень крупный с роскошными рогами и снежной грудью. Очередной выстрел заставил меня вздрогнуть и прервать молчаливый диалог с новым знакомым.

Когда я повернулась лицом к зверю, то никого уже не было, даже следов не видно. Вместо того, чтобы катиться к остановке, я стояла на месте, будто приросла. Всё онемело от холода и ещё от чего-то мне неизвестного. Так прошло минут двадцать. Я очнулась. Кровавый закат объявил начало коротким сумеркам, и я заторопилась.

Проехав немного в сторону трассы по собственной лыжне, я увидела охотника. Он лежал лицом в снег на правой обочине лыжной тропы. А ружья при нём не было. Я аккуратно развернула его и поняла, что он мёртв. Никаких визуальных травм я не заметила. Он будто шёл и замёрз. Но это невозможно! На улице мороз, но не такой сильный, чтобы вот так резко замёрзнуть. Я испугалась и ринулась к автобусной остановке, чтобы сообщить людям о трупе.

Выехав на дорогу, я обернулась к темнеющей хвойной стене и столкнулась с теми же чёрными глазами. Я даже перестала дышать от шока. Глаза были те же самые, но это уже был не олень, а крупный человек с рогами оленя. Он обладал мощным мускулистым телом, прикрытым шкурой всё того же зверя. Мы просто замерли, изучая друг друга, а потом это существо исчезло. Просто растворилось в пространстве. Я забыла о трупе и, дождавшись маршрутки, умчалась домой.

Ночью я видела странный сон. Мне приснилось, будто у меня за спиной огромные крылья, и я лечу над той самой елово-сосновой рощей и вижу охотника, который целится в кусты, где задремала важенка. Я подлетела к убийце и повалила его со спины на землю, после чего он больше никогда не поднялся.

Утром я перестала бояться то существо, которое видела в лесу, и место страха сменило любопытство. Кто же это? И я, бросив все дела, прыгнула в маршрутку. Когда вышла на нужной остановке, то вспомнила, что забыла лыжи. Без них неудобно бороздить сугробы, но делать нечего, и я нырнула в снежные дюны. Небо затянуло, мороз был совсем слабый, и на меня сыпались нежные снежинки.

Я умышленно пробралась к тому месту, где в первый раз увидела оленя. Ощущение слежки возникло сразу после того, как я вошла в лес. Я остановилась по пояс в сугробе и мысленно попросила появиться моего нового знакомого. И он откликнулся. Мне показалось, что он рад моему приходу. На какое-то время его всезнающие глаза заворожили меня так, что я забыла, кто я и где нахожусь.

А потом он сказал: «Полетели». Тогда я заметила, что у него за спиной есть огромные крылья, такие же, как у меня во сне. Я не понимала, как могла упустить их из поля зрения раньше. Он взлетел на пару метров в воздухе, подняв снежные брызги, и я разглядела, что его ноги заканчиваются птичьими когтями. Потом я почувствовала, как исчезает снег под ногами. Оказалось, что я парю в воздухе, как он, а за спиной у меня широкие орлиные крылья.

Автор: Дикая

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Я Мяндаш”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. Квазар пишет:

    Дикая, на сколько я знаю, мяндяш пишется с двумя буквами Я. Для непосвященных поясню, что мяндяш это дикий олень на саамском языке.
    Мне только не понятно при чем тут вы (в названии), если не вы были оленем. Наспех писали?

  2. Квазар пишет:

    Нашел. Сверяясь с Википедией, обнаружил, что ваше написание тоже правильно и так называют не только обычного дикого оленя, а оленя-оборотня, который, как вы и описали, может быть в двух ипостасях.

  3. Дикая пишет:

    Квазар, вы кем работаете?

  4. Падуб пишет:

    Название как какой-то пароль или лозунг выглядит, а слово непонятное. Мандраж знаю, а мяндаш…

  5. Poison Ivy пишет:

    Нет уж, вы лично Ангел, если у вас выросли крылья. Так что «Я Ангел».

  6. Дикая пишет:

    Мяндаш — это человек-олень у саамов, как уже пояснил Квазар. Мифическое существо с рогами оленя крыльями и лапами птицы.

  7. Квазар пишет:

    Дикая, вам просто интересно или это имеет какое-то значение?

  8. Дикая пишет:

    Квазар, у меня случился приступ паранойи. Мне показалось, что я вас знаю.

  9. Квазар пишет:

    Лично мы вряд ли знакомы, Дикая.

  10. Дикая пишет:

    Да. Я теперь поняла.

  11. Эдгар Вебер пишет:

    любопытно. я так понял, мяндаш — это аналог вендиго в вашем регионе? есть заметное сходство. интересная история, в любом случае

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Художественные рассказы:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!