Все страшные истории > Звери и силы природы > Встречи с духами лесов и болот

Встречи с духами лесов и болот

16.08.2015  Тема истории: Звери и силы природы Просмотров: 71

лесной домик

Мой родной край достаточно контрастный: густые, заболоченные леса на севере, зачастую с непроходимыми болотами, холмистая лесостепь на западе и плоская травянистая степь на юге. И для каждого типа местности у нас есть свой дух, который является хозяином и повелевает этим местом. И сегодня я вам расскажу про встречи с этими духами.



1) Злой болотный дух

Болото – красивое, загадочное и опасное место. Люди исстари верили, что на болотах живут злобные духи, которые так и стремятся утащить неосторожного человека в мертвое царство гнилой воды. И об этом будет моя первая история.

Собрался как-то дед Семен поохотиться на уток, взял ружье, собаку и отправился на болото, находящееся в лесу. Деревня, в которой проживал Семен, располагалась в узкой полосе открытого пространства, по ландшафту напоминающему плоскую степь, с севера и востока от которой располагался густой лес, местами заболоченный, а на юг от деревни расположился реденький лесочек, за которым начиналась лесостепная зона, место, где открытое пространство чередуется с лесами. Болото, куда отправился охотник, находилось в глубине северного леса, местами смешанного, местами лиственного.
Семен шел по лесу. Свежая, только начавшая опадать листва шуршала у него под ногами, собака бежала рядом, временами отбегая на небольшое расстояние в сторону. Вскоре под ногами у охотника захлюпало, при каждом его шаге из-под сапога просачивалась вода, да и растительный мир поменялся, вместо красавиц-берез и осин стали все чаще попадаться чахлые, гнутые деревца да мертвые стволы, словно колья, торчащие из чрезмерно пропитанной влагой почвы. Несмотря на конец сентября, растительность на болоте была ярко-зеленой, ведь болото – это гигантский природный аккумулятор тепла.

День начал клониться к вечеру, дед Семен, подстреливший за день трех уток, решил идти в обратный путь. Надо было успеть вернуться в деревню до темноты. Перепрыгивая с кочку на кочку, дед шел по топи. Нет, здесь не было трясины, в которую можно было провалиться по самую макушку, но и грязь месить сапогами совсем не хотелось. Оглядевшись, Семен увидел посреди леса сухостоя, стоящего на топи, небольшую полянку, за которой уже располагались обычные деревья с пожелтевшей листвой.

На поляне стояла девушка, одетая в сарафан (довольно холодным сентябрьским вечером), и смотрела Семену в глаза. В голове охотника мелькнула было мысль, что происходит что-то неправильное, но мысль эта испарилась под взглядом девушки. Старик пошел к ней навстречу, его старую седую голову окрутил морок.

— Выведи меня из болота, покажи мне солнце красное, – сказала девушка, и дед шел к ней словно зачарованный.

Шел, пока в его штаны что-то не вцепилось. Это была собака, она тянула хозяина назад, пытаясь спасти от смерти. Дед отвел взгляд от глаз девушки, и морок прошел. Взглянув снова, он увидел, что перед ним стоит не девушка, а какая-то болотная тварь.

Это было существо, по форме напоминающую девушку с длинными волосами, зеленой кожей, перепонками на руках и ртом от уха до уха, во рту дед разглядел множество острых зубов. Собака отпустила хозяина и залаяла на тварь, которая находилась на расстоянии каких-то десяти метров. Существо квакнуло и плашмя шлепнулось на зеленую лужайку, которая тут же заходила волнами. То была не лужайка, а чаруса, место, казалось, созданное для того, чтобы губить людей.

Топь, сверху плотно заросшая зеленой травой и образующая «ковер». И ковер этот настолько плотный, что на нем могут расти даже некоторые наземные растения, пуская корни в утрамбованные стебли. Со стороны это все выглядит именно как зеленая лужайка, но, ступив в нее, человек проваливается по самую макушку. Понял Семен, что встретил болотницу, злого духа, обитающего на топях, и жив остался только благодаря собаке, которая нечисть учуяла.

2) Баба Яга

Начинается эта история точно так же, как и предыдущая. Охотник, отправившийся в лес, не успел вернуться до темноты. Не заметил мужчина, как время пролетело. Вроде только что обед был, солнце светило, и вдруг как-то неожиданно быстро солнце, словно красное колесо, скатилось по небу за лес, и в топком осеннем лесу стало темнеть. От топких мест поднимался туман, да гнилушки светились тусклым светом в сгущающейся тьме.

Сумерки быстро сгущались, хоть здешнее болото и не считалось гиблым, идти по нему в темноте было удовольствием ниже среднего, поэтому мужчина решил идти не к поселку, до которого было километров 12, а к зимовью, небольшому домику, находящегося в паре километров от того места, где находился охотник. Этот дом время от времени использовался заплутавшими путниками, грибниками и охотниками, которые были не из числа местных. Среди местных про этот дом ходила дурная слава, будто там чудеса порой происходят.

Но охотник не боялся, а может, на авось надеялся. Когда мужчина добрался до лесного домика, уже почти стемнело. Замка не было, снаружи на двери был стальной засов. Отперев дверь, мужчина зашел в дом, включив фонарик, он осветил помещение. Здесь давно никого не было: пыль и паутина, посередине стол да печь-буржуйка, кровать без матраса. Охотник лег на кровать, подложив свернутую в рулон куртку под голову, рядом с кроватью поставил вещевой мешок и ружье. После тяжелого и неудачного дня мужчина быстро уснул.

Ночью его что-то разбудило. Открыв глаза, мужик взял лежащий у него под боком фонарик и щелкнул выключателем. Луч света выхватил из темноты женщину, стоящую возле буржуйки спиной к охотнику. Редкие распущенные волосы были до плеч, длинная рубашка, похожая на ночную, в которую была одета странная визитерша, доставала до пола. Спустя несколько секунд странная женщина начала поворачиваться. К своему ужасу, охотник увидел, что это не человек.

Когда-то оно было человеком, но теперь уже не являлось им. Вместо глаз у старухи, а это оказалась старуха, были черные провалы, губы местами были разорваны, кожа посерела и растрескалась.

И сей кошмар начал вытягивать вперед руки. Охотник одним гигантским прыжком допрыгнул до двери и, отодвинув внутренний засов, бросился без оглядки из дома. Ночью. По болоту. Отбежав подальше и отдышавшись, охотник обнаружил, что, убегая, он захватил с собой ружье, бежал всю дорогу с ружьем в руке и не замечал этого.

— Дом был заперт изнутри, я его запер, — судорожно соображал охотник, — она что, сквозь стену прошла или по трубе проползла. Вот ведь нечисть. Вот так чудеса в этом доме!

До своего поселка охотник добрался только к утру, куртка и вещевой мешок остались в доме. Даже при свете дня он не осмелился за ними вернуться.

3) Лишние грибы

А эта история произошла с моим братом лет десять назад. В выходной день пошел брат вместе с своим приятелем Михаилом в лес, за грибами. Сразу скажу: водки не было, ибо оба не пьют. Была середина октября, деревья облетели и теперь стояли черные, голые и тянули к серому небу свои ветви. Найдя грибную поляну, мужчины начали собирать грибы в ведра. В это время выглянуло такое редкое осенью солнце и согрело этот облетевший лес. Погода стояла относительно теплая днем, но ночами прихватывал морозец, совсем как у Некрасова: «Славная осень, морозные ночи, ясные тихие дни».

Обшарив полянку и набрав грибов целые ведра, надо было идти обратно, к городу, но Алешка (брат) предложил посмотреть что там, за этими вот деревьям, а за деревьями оказался поваленный трухлявый ствол, весь заросший опятами. Брат с приятелем давай трамбовать то, что уже набрали, лишь бы больше влезло, потом откуда-то из недр своих карманов Мишка выудил два здоровенных пакета и принялся набивать в них грибы. Все опята собрали подчистую, набили целый мешок, трамбовали так, разве что ногами на нем не прыгали. Азарт разгорался, решили еще посмотреть что там дальше, прошли буквально сорок метров, а там еще такое же бревно с опятами.

«Уууууууу! Елки зеленые, моталки, вот будем жарить-парить да всю родню накормим,» — сказал Мишка, Алешка согласился.

Через некоторое время мужики еле тащили свои мешки с ведрами, того и гляди, ручки оторвутся. Решили возвращаться, да вот беда, дорогу не могут найти. Ведь вроде бы вот здесь повернули, вот сюда прошли, однако даже первого бревна найти не смогли. Лес большой, но заблудиться в нем сложно: со одной стороны город, а с другой — трасса, проходящая прямо через лес, и ее пересекает другая трасса, то есть куда ни пойди, выйдешь либо на дорогу, либо в город.

Город и трассы, пересекаясь, образовывали квадрат три километра на три километра – заблудиться невозможно, однако брату с приятелем удалось свершить невозможное. До самой темноты они пытались выйти из леса, а на деле блудили в трех соснах.

— Леший водит, – прохрипел Мишка, у которого уже пальцы посинели от перетянувших их пакетов.

– Давай здесь часть грибов оставим, а то хозяин нас так и не выпустит. Пожадничали мы.

Алеша не спорил. Поставив два пакета под ближайшим деревом, Михаил попросил прощения у лешего, и приятели вновь отправились искать выход из этого леса. Буквально через десять минут мужчины вышли на трассу, к этому времени тьма была уже такой, что можно было глаз колоть. На трассе измученных мужиков подобрал проезжавший мимо дальнобойщик и довез до города.

Никогда не жадничайте в лесу, лесной хозяин этого не любит.

Автор: Сергей

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Встречи с духами лесов и болот”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. Дачник пишет:

    Интересные эти болотницы, морок еще насылают. А где же муж ее болотник? Сергей, вы и про него обещали написать. Я думал, они напару гадят людям.

  2. 1234567 пишет:

    По моему мнению, самая жуткая история — это про болотного духа.

  3. Падуб пишет:

    Может, не Баба-Яга, а кикимора то была.

  4. Зарница пишет:

    А когда на новом месте спать ложишься, разрешения нужно спрашивать. А в таком месте тем более. И молитву на ночь прочитать не помешает, вы знаете, Сергей. Такие сожрут — не остановятся.

  5. Сергей пишет:

    Дачник, болотники действуют также: Вы идете по заболоченному лесу, к вам подходит незнакомец и просит что-то показать или предлагает вас провести короткой дорогой, набивается в попутчики. Он идет впереди вас, ощупывает пространство шестом, вы думаете, что все честно, и смело идете за ним и… Проваливаетесь по самые уши. Глядь, а это уже не попутчик с шестом, вместо него стоит голый пузатый старик, лысый, с коричневой кожей, лягушачьими лапами, лягушачьими глазами и бородой, по которой стекает болотная жижа. Стоит и смотрит, как вы тонете. Или вот так бывает: прикинется кочкой, вы на нее наступаете, а она с хохотом из-под вашей ноги выскакивает, и вы в болоте по самую макушку.
    Падуб, Бабой-Ягой я назвал ее шутливо, скорее всего, это какой-то призрак. А вот кикиморы выглядят совсем по-другому: у кикимор есть рожки и мордочка, похожая на лисью, а вместо ног — куриные лапы.

  6. Дачник пишет:

    Спасибо, Сергей, а вот еще вопрос: как можно убить болотников, чтобы не пакостили?

  7. Сергей пишет:

    Как нельзя убить домового и лешего, также нельзя убить и болотника. Можно только защититься. Как и любая нечисть, они боятся религиозных символов Света и железа. Болотника можно отпугнуть ножом.

  8. Инь-Янь пишет:

    А еще типа болотника, такой же водяной бывает. Также заманивает людей, но только в воду. А русалки-мавки смахивают на эту вот болотницу.

  9. Kartinka пишет:

    А как это его можно отпугнуть ножом? И кто такие мавки?

  10. Дачник пишет:

    У нечисти оказывается одинаковые слабости, а сходу определить можно, человек это или гадость очередная?

  11. Сергей пишет:

    Говорят, если болотника окатить святой водой, он потеряет человеческий облик. Можно перекрестить. Можно снять с себя верхнюю одежду, вывернуть наизнанку и одеть — морок пройдет.

  12. Сергей пишет:

    Возможно, ваш Абаhhы и наш болотник — это одно и тоже существо. Просто у разных народов оно называется по-разному.

  13. Kvazar пишет:

    Сергей, почему вы норовите Абаhhы в болотники записать? Он может быть и болотником, и лешим, и чёртом, и любой нечистью. Это собирательное название.
    Или я не прав, Дачник?

  14. Дачник пишет:

    Вы оба в некоторой степени правы.

  15. Дагруна пишет:

    Короче говоря, болотница — зубастая лягушка.

  16. Нонсенс пишет:

    Наверно, не стоит одному ходить в такие места, хорошо, что в одной из историй помогла собака.

  17. Дачник пишет:

    Интересно, бывают ли помеси нечисти? Скажем, ведьма с чертом и что из этого выйдет?

  18. Kvazar пишет:

    Наверняка. Но это как в животном мире — не все виды могут скрещиваться между собой. Если взять классического чёрта с рогами, копытами и пятачком и скрестить с ведьмой, то получится чёрт без пятачка, с вполне человеческим лицом, а копыта, как у абаhhы, останутся неизменными :)
    Есть же всевозможные мутанты — так это, может, и есть плоды скрещивания.

  19. Дачник пишет:

    К этим мутантам, думаю, можно отнести чупакабру, явно какая-то дикая смесь.

  20. Бланш пишет:

    Дачник, бывают такие смеси, если уж что и родилось в итоге, но крайне редко. Чаще, конечно, рождается, если связь с человеком. Я читала, это может стать со временем упырём, кикиморой, полевиком, водяным.

  21. Дачник пишет:

    Читал про парнишку, будто отец его водяной, а мать обычная женщина. В воде чувствовал себя как дома, вскоре он пропал, и видели его будто в озере, помогал утопающим часто.

  22. Bольфыч пишет:

    Дачник, хорошо, что не топил — человеческое было ему не чуждо, видать.

  23. The Crow пишет:

    Думаю, лешему не понравилось, что они решили еще набрать два мешка грибов, так как у них и так было два ведра, вот и водил их кругами. Сергей, согласна, меру надо знать. Дух леса следит за порядком в лесу и не особо любит, когда этот порядок нарушают.
    Раньше, чтобы получить расположениe духа леса, клали в дар ему что-то вкусненькое, пряники, например. И еще 22 августа отмечали день лешего и проводили приношения и обряды, чтобы его задобрить. А в конце осени старались не ходить в лес, так как леший неистoвcтвуeт в лесу — он вырывает деревья и зверье выгоняет, а потом уходит до весны. Мне интересно, как вы будeтe защищaться от разъяренного лешего, например, или домового распятиeм, крестом и святой водой. Леший и домовой — древние духи, в них верили и верят еще тогда, когда христиaнства не было. Некоторые говорят, что леший — это дух из свиты бога Велеса или может быть самим богом Велесом.

  24. IRILLA пишет:

    я вот не пойму, откуда желание убить болотника? зачем?!! прийти на болото и убивать. это как если бы к вам в дом пришли убивать… где справедливость?

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Звери и силы природы:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!