Все страшные истории > Художественные рассказы > Вернулась с того света

Вернулась с того света

17.05.2015  Тема истории: Художественные рассказы Просмотров: 7

похороненная невеста

Я прогуливалась по набережной, вымощенной плиткой гранатового цвета. Не отрываясь, глядела на облака, плавающие по лёгким волнам широкой реки, от которой меня разделял бесконечный чугунный забор, поблёскивающий своей чернотой на полуденном майском солнце. Хотя на мне было летнее платье, всё равно чувствовалась невыносимая жара.



Я направлялась на работу, специально выйдя из дома раньше, чтобы задержаться в этом замечательном месте. В час дня начиналась моя смена. Дошагав до нужной мне узенькой улочки, которая упиралась в набережную и имела продолжение в виде крутой лестницы, ведущей прямо к воде, я остановилась. Внизу плескались утки, а какой-то милый карапуз бросал им хлеб. Мне надо было пройти в сторону города один квартал. Время поджимало, и я поторопилась.

Наконец показалась железная дверь, местами ржавая и покрытая облупившейся голубой краской, ведущая в подвальчик. После того как я постучалась, послышалось бряканье ключей в замочной скважине.

Мой напарник, Гоша, открыл дверь:

— Привет, Катя, – поздоровался парень, уже закрывая за нами.

— Привет. Ничего не изменилось? – поинтересовалась я насчёт клиентов.

— Ещё группа набралась, шесть человек.

— На какое время?

— Я их последними записал. На пять часов вечера, — ответил Гоша.

— А раскидать никак?

— Нет. Там и так по пятнадцать человек, ты же знаешь, что больше нельзя, – напомнил парень.

— Значит, я сегодня до шести вечера работаю, – заключила я.

— Ты рано пришла, ещё полчаса лишних, — заметил Гоша.

— Я думала, что не успею.

Мне нужно было переодеться, так как я провожу экскурсии по катакомбам, которые были вырыты ещё в XIV веке, а в лёгком платьице там холодно и грязно. Вход в этот подземный лабиринт находится в этом подвальчике, конечно, он не единственный, но основной для экскурсий в нашем городе.

Гоша взял свои вещи и, попрощавшись, ушёл. Ровно в час я вышла из подвала, чтобы встретить группу. Они не заставили себя ждать. Люди шли семьями. Вскоре все пятнадцать человек собрались, и мы погрузились в сырой туннель, в котором царила чернильная темнота. У каждого был фонарик, а у меня в рюкзаке ещё запасные фонари, зажигалки и прочее, мало ли что. Надо сказать, что катакомбы делятся на две части, одну из которых я могу пройти с закрытыми глазами, а вторая не изучена до конца и находится в более плачевном состоянии, чем другая часть, поэтому людей туда не водим. Ответственность у меня большая.

Последняя пятая группа покинула подвальчик под впечатлением. Я решила попить чай, а потом домой. У нас устроена небольшая кухонька: железный квадратный стол, табуретки, электроплитка, электрочайник. Всё это располагалось в одной комнате. Ещё там есть письменный стол, раскладушка в углу и часы на стене. С одной стороны железная дверь, за которой будет коридор, в конце которого ещё одна такая дверь, а за ней — лестница вниз, в катакомбы. С другой стороны выход из этой комнаты, дальше тоже коридор, в конце которого лестница вверх к выходу на улицу. А по пути, туалет, душ и раздевалка.

Я заварила чай и стала размешивать сахар, как сквозь стук ложки о фарфор услышала скрип двери, той самой, за которой лестница в подземелье. Я бы не обратила на это никакого внимания, если бы не заперла эту дверь двадцать минут назад на ключ! Может, мне показалось, что я закрыла? С этой мыслью, проглотив ком подступившего страха, я взяла ключи, фонарь и пошла на звук.

Слышала от напарников, что здесь бывает чертовщина всякая, но сама ещё не сталкивалась. Открыла первую дверь. В коридоре почему-то не горели лампочки, хотя я их не выключала. Посветила фонарём и увидела, что следующая дверь открыта настежь, а в проёме луч света скользнул по силуэту, похожему на человеческий. Ноги невольно подкосились. Липкое чувство опасности я ощущала всем телом. Силуэт начал приближаться, причём очень быстро. Такого моя психика не могла выдержать, дальше не помню.

Очнулась в светлой комнате, полностью белой, без окон, только с одной дверью. Сама я лежала на полу, затем встала и пошла к двери, дёрнула за ручку. Она с лёгкостью поддалась. Потянуло сыростью, за дверью было темно. Несколько минут я всматривалась в эту темноту, пока не разглядела в ней человеческий силуэт. Сразу вспомнила, что произошло со мной перед тем, как я потеряла сознание, и чуть было снова его не потеряла от вновь нахлынувшего страха. В этот момент раздался певучий мужской голос, заполняющий всё пространство, он заставил меня замереть на одном месте:

— Не бойся. Этого уже давно нет, — источник голоса нельзя было определить.

— А почему тогда я это вижу? – ничего непонимающе, спросила я.

— Это оттого, что ты не туда смотришь. Ты смотришь в прошлое, а надо смотреть в будущее. Обернись!

Обернувшись, я увидела густой туман, сквозь который виднелся хлипкий висячий мост, может быть, через пропасть.

— Мне идти туда?

— Слишком далеко ты заглянула, туда тебе ещё рано, сделай шаг вперёд и помни, что бояться нечего, всё получится, – сказал голос.

Я послушалась и в тот же миг сорвалась вниз на большой скорости. Как резко это случилось, так же резко и закончилось. Я очутилась на чём-то твёрдом, в лежачем положении, было тесно, неудобно и, кажется, всё тело затекло. Не хватало воздуха. Открыв глаза, я ничего не увидела, опять эта темнота. Пахло смолой. Какое-то замкнутое пространство окружало меня. Я трогала рукой то, в чём нахожусь, и ощущала шелковистую материю. Я старательно ощупывала каждый сантиметр границы моей свободы.

Прошло около десяти минут после того, как я поняла, что нахожусь в гробу. Я могла потерять сознание от недостатка кислорода. Сдаваться мне хотелось меньше всего. Когда-то я читала инструкцию о том, как выбраться из гроба. Тогда мне было весело, я и представить себе не могла, что мне это реально пригодится. Я оторвала кусок ткани от одежды, которая на мне была, похоже, что от подола пышного платья.

Разорвала его на две части, каждую из них намотала на ладони и запястья, затем оторвала ещё один кусок и закрыла им своё лицо. Ещё тяжелее дышать, но по-другому никак. Очень трудно двигаться, свободного места не было. Ногами со всей силы стала бить по крышке.

Не знаю, сколько ударов я сделала. Дала себе слово, что буду бить до последнего выдоха. Уже задыхаясь, так как воздуха совсем не осталось, я сделала решающий пинок. Крышка хрустнула, посыпалась земля, на тело, на лицо, но там была тряпка. Главное, продержаться и не потерять сознание. Ноги мои продолжали работать, утрамбовывая землю.

Постепенно я принимала вертикальное положение. Вскоре мне удалось сделать глоток воздуха.

И вот, я вылезла из ямы. Чувствовала слабость, головокружение и тошноту. Мрачно, но, кажется, скоро рассвет. Небо порозовело на востоке, будто стало ближе. Я сразу же определила, на каком из городских кладбищ меня похоронили, и сообразила, в какую сторону мне надо идти, чтобы добраться домой. Моя могила находилась на окраине кладбища, близко к трассе. Напоследок я разглядела надгробие, валяющийся деревянный крест с испачканной табличкой, венки, часть которых я наполовину закопала в землю.

Также из земли торчала рамка с моей фотографией. Сама я была в белом, испачканном землёй и драном свадебном платье. Руки чёрные. Ноги тоже чёрные и босые, всё, что на них было, утрамбовалось вместе с землёй. Коленки и ступни были содраны и окровавлены. Волосы грязные и растрёпанные, а ещё пятнадцать минут назад были в красивой причёске. Лицо тоже, наверно, нечистое.

Я шла уже по краю трассы, в сторону города. В таком виде, желательно, прийти домой до того, как солнце полностью встанет. А дома родственники, если они меня увидят, то могут оказаться там, откуда я иду.

Город был пуст в этот ранний час и от людей, и от транспорта, повсюду пели птицы, и пахло сиренью.

Я уже стояла у дверей своего подъезда и смотрела на домофон, думая, куда лучше сделать звонок — к себе домой, где сейчас спят мои родители и, наверно, ещё какие-нибудь родственники, или к своему лучшему другу Славе, который живёт в этом же подъезде. После долгих раздумий я всё-таки набрала Славу.

— Кто там? – раздался сонный голос.

— Слава, открой, пожалуйста, это твоя подруга.

Дверь открылась. Слава даже не стал расспрашивать, что за подруга. Я поднялась на третий этаж, Слава и дверь в квартиру открыл. Вот безалаберность! Когда я зашла в квартиру, то сразу закрылась. Мне навстречу вышел мой друг, держа в руках стакан сока. Когда он поднял на меня глаза, то побелел от ужаса и выронил стакан, тот звонко поцеловал паркет, разлетевшись на прозрачные осколки и красные брызги томатной жидкости, которой так не хватало сейчас на лице Славы, отчего он больше был похож на мертвеца, чем я.

— Ты…? — вырвалось у него.

— Спокойно, — я сделала шаг вперёд.

— Не подходи! – он не дал мне договорить.

— Я живая.

Но Слава уже отключился. Я пошла на кухню, налила в стакан холодной воды, вернулась к Славе, сделала глоток и выбрызнула ему на лицо. Он заморгал и открыл глаза.

— Я ещё не проснулся, — пробормотал он, увидев меня.

— Проснулся. Не бойся, я живая.

— Не может быть, – почти по слогам сказал Слава и коснулся моей руки, – тёплая, Катя, ты, что ли?

— Ну, доходит?

Парень глупо улыбнулся.

— Но как? Ты ведь умерла, тяжёлая травма головы, и тебя кто-то задушил.

Значит, это нечто меня удушило. Неужели действительно была смерть? Не могли же современные специалисты совершить такую грубую ошибку? Или могли? Вопросов много.

— Не знаю. Но я двигаюсь, думаю, тёплая, дышу, в конце концов, значит, живая и это факт! Я пойду в душ.

Через час я вышла из ванной комнаты, столько времени мне потребовалось, чтобы отмыть всю грязь и обработать ссадины. Слава всё ещё сидел на полу и смотрел в одну точку. Я подошла к нему и потрепала за плечо.

— Слав, я твой халат надела, постираю и верну потом.

Парень в рассеянности повернул голову в мою сторону:

— А как ты выбралась?

— С трудом, долго рассказывать. Вставай с пола, садись в кресло, — я помогла подняться.
Слава упал в кожаное кресло.

— Очуметь, – он уставился на меня и с этого момента больше не отрывался.

— Какое сегодня число?

— Не помню, – Слава стал шарить руками по карманам и, заикаясь, добавил, – на телефоне надо посмотреть.

Я пробежалась глазами по комнате и на полу рядом с креслом, на котором сидел мой друг, увидела сотовый. Девятнадцатое мая, пять дней прошло.

— Вчера тебя похоронили, много людей было, – он всё ещё не верил своим глазам.

— Тебе надо поспать.

Я повела его в спальню, он шёл, как загипнотизированный. Коснувшись подушки, Слава сразу провалился в сон. Мне тоже хотелось спать. Я устроилась на диване в другой комнате.

Проснулась через пару часов. Почти восемь утра. Слава уже встал, слышно было возню на кухне. Яичницу жарил. Я поплелась на вкусный запах и вдруг обнаружила у себя зверский аппетит.

— Будешь есть яичницу? – спросил меня полностью пришедший в себя Слава.

Он ещё спрашивает!

— Буду.

Я так пожирала взглядом то, что было на сковородке, что друг положил мне в тарелку всё её содержимое. А себе пожарил снова. Я проглотила и даже не заметила. Стала искать у него в холодильнике что-нибудь посущественнее, но там мышь повесилась.

— Как ты так живёшь? – искренне удивилась я.

— В гости хожу. Кстати, вчера же похороны были, твоя мать много чего приготовила на поминальный стол, поскольку вся родня съехалась.

— Наверно, мои уже проснулись. Пора домой. Ты пойдёшь со мной, а то они не поверят?

— Пойдём.

Через минуту мы уже были этажом выше — перед моей квартирой. Я прижалась в углу, чтобы меня сразу не было видно. А Слава позвонил в дверь. Открыла моя сестра, Алёна.

— Привет, Слав, заходи, — Алёна уже собралась уйти.

— Погоди, – остановил он её.

— Чего ты? – не поняла сестра.

— У меня к вам неожиданная, странная, но хорошая новость, — начал Слава.

— Какие могут быть хорошие новости, – недоверчиво пробурчала Алёна.

— Катя не умерла, – выпалил парень.

— Ты пьяный, что ли? – возмутилась сестра.

Слава серьёзно посмотрел на собеседницу:

— Я трезвый, а Катя живая.

Алёна была на взводе.

— Я здесь, – вмешалась я, чтобы предотвратить истерику.

Не буду дальше описывать то, как восприняли такую новость мои родственники, думаю, что и так понятно.

Лучше расскажу, что выяснилось позднее. Напавший на меня силуэт в подвале оказался обыкновенным человеком, точнее, преступником, сбежавшим из тюрьмы и скрывавшимся какое-то время в городских катакомбах. В тот день он решил выйти наружу, думая, что нашёл безопасный для себя выход и взломал закрытую мною дверь, однако я его напугала своим появлением, и он избавился от свидетеля.

Когда я упала в обморок, то сильно ударилась головой, а преступник решил ещё задушить на всякий случай. Сбежавшего зека потом поймали.

Эксперты зафиксировали мою смерть, а как я вдруг ожила, никому неизвестно сие явление.

Автор: Дикая

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Вернулась с того света”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. Сергей пишет:

    Очень сильный рассказ, мне понравился. Состояние глубокой комы, врачи ошибочно констатировали смерть. Хоть рассказ и художественный, такое бывает на самом деле и бывает, к сожалению, не так уж и редко.
    От такой встречи самому помереть — раз плюнуть.

  2. COBA пишет:

    Страшная история! Хорошо, что выдумка.

  3. Кьяра пишет:

    Очень хорошо написано. Можно принять за правду, на самом деле.

  4. Евгения пишет:

    История впечатлила, пишите еще! Да, такое в реальности бывает, и это очень интересно. Конечно, для окружающих немалый испуг, но зато и радость огромная.

  5. Наталья пишет:

    Выбраться из гроба, не имея никакого подручного инструмента и откопаться, имея над головой двухметровый слой земли и не задохнуться??? очень «крутая» история…

  6. Дикая пишет:

    Благодарю всех за комментарии, может быть, ещё напишу. Наталья, гробы сейчас делают картонные, вполне можно выбраться.)

  7. Наталья пишет:

    и земля из пенопласта??? детский сад…

  8. Дикая пишет:

    Наталья, если человек захочет жить, то он сможет всё. Тем более, что такие случаи, когда людям удавалось вылезать из могил, происходили в реальности. Оттуда я, собственно, и взяла идею. Можете не верить, мне всё равно.) Сам рассказ выдуманный)

  9. Наталья пишет:

    Человек будет пытаться себя спасти, это безусловно. Но… посвятите меня хоть в один такой случай??7

  10. Дикая пишет:

    Ferraz де Васконселос, это в Бразилии мужчина вылез из могилы. Меня саму закапывали, ради эксперимента и я выбралась, только мне немного помогли сверху.

  11. Наталья пишет:

    Вас закапывали по-настоящему? на ту глубину, на которую погружают гроб? это около двух метров. зачем вам такие эксперименты???

  12. Наталья пишет:

    Человека, которого вы привели в пример, избили и закопали в могиле, без гроба и на небольшую глубину, поэтому, придя в себя, он смог выбраться. Не питайте иллюзий….

  13. Дикая пишет:

    Евгения, да в момент опасности человек иногда становится терминатором) Единственное, что я преувеличила в этой истории, это время нахождения девушки под землёй. Получилось, что она почти сутки там провела. B реальности за это время в гробу уже не должно быть никакого воздуха. Когда мы с ребятами проводили эксперимент, то закапывали друг друга меньше, чем на два метра, гроб закрывали неплотно, сверху помогали. И когда я там находилась, уже воздуха не хватало.

  14. Наталья пишет:

    Ну, Дикая, у Вас действительно какие-то дикие эксперименты. Не играйте со смертью, заиграетесь.

  15. Дикая пишет:

    Наталья, мы были дебильными шестнадцатилетними подростками) Сейчас бы не смогла на такое решиться. А про того мужчину из Бразилии я немного другое слышала. Обманули меня, ну, ладно.

  16. Дикая пишет:

    Евгения, я тоже хочу, чтобы меня сожгли. Говорю, кремируйте меня, а пепел на клумбу или на картошку, хоть польза будет.)

  17. Сергей пишет:

    Знаю подобную историю, которая произошла в реальности. Правда, там мужика кладбищенские воры откопали.

  18. Дикая пишет:

    Евгения, смотрят, как на сумасшедшую, но если помру, то, думаю, не станут перечить воле покойного. Сергей, расскажете?

  19. Дикая пишет:

    Евгения, никто не хочет терять близких)

  20. Сергей пишет:

    Расскажу я эту история, но не сегодня.
    Евгения и Дикая, лично я не стал бы смотреть на вас как на сумасшедших, если бы вы мне это сказали. Но лично я не против, чтобы меня зарыли после смерти на два метра. Согласно Христианскому вероучению, Господь создал человека из земли, так пусть он в землю и возвратится.
    Дикая, вы ни капли не преувеличили время нахождения человека под землей. В состоянии глубокой комы человек потребляет ничтожное количество кислорода, он делает всего один вдох в минуту, а иногда и того меньше.

  21. Евгения пишет:

    Дикая, Ваша история мне тоже навеяла другую, потом напишу. Сергей, а Вы крещеный?

  22. Сергей пишет:

    Да. Мои родители крестились уже взрослые, брата крестили в 14 лет. Всех остальных — когда положено.

  23. Донна Роза пишет:

    Написано с душой. Вначале я думала, что будет про призрака катакомб, а вон оно как всё разрешилось.

  24. Дикая пишет:

    Евгения и Сергей, буду ждать ваших историй) Сергей, сутки, наверно, максимум, воздух ещё сам уходит, независимо от дыхания.

  25. Grigor пишет:

    История про призрака из катакомб была бы банальна, а тут такой неожиданный поворот.

  26. Дикая пишет:

    Сергей, я склоняюсь больше к славянским традициям. Донна Роза, я хотела сначала написать о призраке или сущности, но потом передумала)

  27. плюмба пишет:

    а я стояла на такой могиле, где из-под земли слышались удары о дерево. но, проанализировав эту ситуацию, я приняла решение: глубина 2 метра — значит, звуков я не должна слышать, человек умер от сердца — значит, его анатомировали, и все рaвно он разрезанный. след-но, мне всё кажется. но до сих пор, встречая его жену, мне хочется ей рассказать про этот случай, но я молчу.

  28. Дикая пишет:

    плюмба, а вдруг живой был, хотя вряд ли.

  29. Гуля пишет:

    В детстве играли с ребятами в снежные городки — рыли тоннели в больших сугробах, в них ползали и бесились, как могли. И вот меня как-то неудачно лицом ткнули в один из таких тоннелей, а он внутри обвалился и снегом залепило мне все лицо так, что нечем стало дышать. Я дергалась, дергалась, пока не пришла мысль «Все, умираю». Я реально почувствовала, что пришло мое время умереть, и даже как-то успокоилась. Потом пришла другая мысль: «Надо же, умереть так глупо». От этой мысли я задрыгала ногами с утроенной силой и кое-как выбралась задним ходом из этого тоннеля. Вдохнула воздух и почувствовала, что вижу этот мир во второй раз.
    В школе потом учили стихотворение Сурикова «Детство»: «…всё лицо и руки залепил мне снег, Мне в сугробе горе, а ребятам смех». Я всегда думала, что ребеночек этот умер, и не понимала, почему другие над этим смеются.

  30. IRILLA пишет:

    жуть, гроб, замкнутое пространство, так и крыша может съехать…

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Художественные рассказы:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!