Все страшные истории > Художественные рассказы > Темная вода

Темная вода

10.08.2015  Тема истории: Художественные рассказы Просмотров: 100

девушка из волны

Темно… Плеск воды, ритмичный, как тиканье метронома, гулким эхом отдается в полом нутре мостового быка. Здесь никогда ничего не меняется. Впрочем, пару минут в день, когда солнце низко, его свет косо падает на поверхность воды, с трудом достигает песчаного дна и, ослабевший, мертвенно-зеленый, подслеповато заглядывает сюда, через пробоину в бетоне. Это теперь мое место. Навеки. Темно. Холодно. Мерный плеск воды. Прошлое, как плеск воды, проходит сквозь меня равнодушно и отстраненно.



Их стояло трое на мосту. Они перегородили мне дорогу и смотрели, как я приближаюсь. Я слишком поздно поняла, что это не простое озорство. Развернулась, но далеко убежать не удалось. Я не понимаю теперь, что значит страшно, просто помню, что тогда мне было очень страшно. Я металась, вырывалась, меня с хохотом ловили и толкали друг другу. Потом я оказалась с внешней стороны перил. Я висела, обламывая ногти, вцепившись в закраину моста, и знала — я вот-вот распрощаюсь с жизнью.

Река быстрая, мост высокий, а я почти не умею плавать. Что означает это слово «жизнь», я теперь не знаю. Не чувствую, не понимаю. Просто помню, что это почему-то было очень важным. Очень важно было не упасть, да… Один из парней стоял близко. Они все замерли и смотрели на меня. Я начала умолять того, что ближе, дать руку. Я смотрела в его глаза, там как будто был порыв мне помочь. «Давай, жених, спасай свою невесту!», — придурочно-громко захохотали двое других. Его взгляд стал жестким. «Да плевать на эту ….!» Когда я летела вниз, я слышала хохот троих. Я пыталась как-то двигаться под водой, но быстрое течение закрутило меня и затянуло в большую пробоину в быке, возле самого дна.

Тогда еще была жизнь. Это так больно, когда жизнь уходит. И страшно. Куда больнее и страшнее всего.

А теперь темно, холодно, плещется вода. Не могу сказать, что я все произошедшее помню. Это не память. Оно просто есть. И так явственно передо мной встает.

Его глаза, в которые я глядела в последние секунды. Наверное, они стояли втроем и ждали, когда я всплыву. Ждали долго. Потом пошли. Шагали широко, разговаривали громко и оживленно, слишком оживленно, и слова «сама виновата» часто всплывали в разговоре. Повторялись вновь и вновь, с надеждой, что они помогут разжать ледяную руку, сдавившую нутро каждого.

Ты первым из троих пошел домой. Дверь, прихожая, коврик на полу. Ты видел это миллион раз. Ты взглянул мельком в зеркало на стене и быстро отвернулся. А ведь обычно тебе нравилось на себя смотреть. Женщина в лиловом домашнем костюме заговорила с тобой, положила еды в большую тарелку. Ты ел энергично, с аппетитом, как казалось тебе. Но ты не чувствовал вкуса. Я знаю: ты не чувствовал вкуса!

Тебе казалось, что ты ведешь себя как обычно и не замечал удивленно-тревожного взгляда твоей матери. А когда она тебя спросила, положить ли добавку, ты ответил: «Я не хотел». И тут же быстро поправил себя: «Я не хочу!», и сердце бешено заколотилось о ребра. Сославшись на головную боль, пошел в свою комнату, лег.

Это все могло быть? Или было? Или есть? Не знаю. Знаю только, что когда я представляю себе эту комнату, с темным шкафом в дальнем углу, с жестким паласом, с постером Анжелины Джоли во всю стену, мне как будто становится чуть теплее. Я по-прежнему в черном нутре мостовой опоры, и колебание воды колышет меня, но все равно чуточку теплее.

Я словно вижу очертания предметов в темноте. Электронный циферблат светится на столике. Я подхожу ближе к кровати, наклоняюсь, слушаю твое дыхание.

А вода все плещется, плещется. Тихо и как бы издалека.

Твое дыхание становится неровным, прерывается стонами. Ты сгибаешь ноги. Тебе холодно.

Комната (или мои мысли о комнате?) исчезает, растворяется, опять темнота гулкого замкнутого пространства, холод, плеск воды. Еле-еле видимый свет. Призрак света.

Я вернусь сюда опять.

Та же комната. Сегодня ты заснул поздно, я знаю. Приближаюсь, смотрю на тебя. Твое сонное дыхание останавливается, словно тебе перетянули горло. Ты широко открываешь глаза. Садишься рывком. Смотришь туда, где я стою, сквозь меня. А темная вода все плещется, плещется, ведь я навеки на речном дне.

Ты нашариваешь кнопку настольной лампы. Я просто перестаю… (думать? вспоминать?) про эту комнату, где никогда не была и где меня на самом деле нет. И опять холодно, темно, гулкий мерный плеск.
Я в самом деле появляюсь в той комнате? Или это только мой смертный сон? Или даже не мой, ведь меня уже нет? И существует ли эта комната? Не знаю да и неважно. Главное, мне там чуточку теплее.

Две пустых бутылки из-под водки на полу возле кровати. Электронного циферблата не видно. Не знаю откуда, но я знаю, что тебе сейчас неприятен этот мертвенный зеленоватый свет, и ты едва не грохнул часы на пол, раздраженно выдергивая шнур из сети. Приближаюсь к кровати, наклоняюсь ближе к лицу. Ты не проснешься. Сознание опутано алкогольным дурманом крепче, чем сном. Но тяжелое пьяное дыхание становится мучительным. На лбу капли пота. Рука, свисающая с кровати, начинает колыхаться, как будто…

Хочешь, я угадаю, что тебе сейчас снится?

Комната как будто другая. Наверное, это важно для тебя. Наверное, ты думаешь, теперь все будет иначе. А почему? Что изменилось? А, ты уехал далеко-далеко? Знаешь, это абсолютно неважно. Так же неважно, как твои пьяные вопли-рыдания на мосту ночью: «Оставь меня в покое!». Не могу. Ты мне нужен. Мне некуда больше приходить. Я беру у тебя чуточку тепла и жизни, а взамен я отдаю тебе немножко своей Смерти. И Холода. И Темноты. Все честно. И так будет продолжаться долго-долго.

Ты будешь бояться прихода ночи. Ты всю жизнь будешь ненавидеть плеск речных волн. Ты будешь ненавидеть саму воду и будешь неопрятен. Когда будешь идти на ненавистную скучную работу мимо зеленых витражей, и их зеленый отсвет будет падать тебе в глаза, твое настроение станет отвратительным и тоскливым. Алкоголь станет привычкой, не приносящей облегчения. Ты так к этому привыкнешь, что перестанешь замечать, срастешься в одно целое. Люди будут сторониться тебя, и ты ничего не сможешь, и не захочешь с этим поделать.

У тебя есть только я. И я опять приду.

Автор: Зимняя

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Темная вода”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. Сергей пишет:

    Интересная и необычная история. Мир глазами призрака. Показывается, каково быть призраком. Достойная месть убийце, вот так пусть и дергается от малейшего шороха во тьме. Пусть питает своей энергией призрак невинно загубленного человека.

  2. Лидия пишет:

    интересная творческая история +++++.

  3. Abigor пишет:

    Отлично, Зимняя! Можно, я ее в аудиокнигу переделаю?

  4. Malina пишет:

    Грустная и поучительная история, ведь так много людей гибнет из-за чужого и собственного идиотизма, который они принимают за гордость, авторитет, достоинство. А то, что с такой ношей жить и против собственной совести не пойдёшь, понимают слишком поздно.

  5. Зимняя пишет:

    Abigor, можно ))

  6. Карамелька пишет:

    Уау! Наш чёрный адепт свою фотографию на аватарку поставил. Ничё так ;)
    Abigor, я вас представляла полнее и старше лет на 15 :)

  7. Kvazar пишет:

    А двое других живут прежней жизнью, я так понимаю?
    Написано хорошо, как будто сам автор являлся тем, кто не подал руку…

  8. Abigor пишет:

    Карамелька, это фото 10-ти летней давности. Я вообще-то экспериментировал с сайтом аватарок и не думал, что она здесь появится.

  9. Веллена пишет:

    Сайт называется «реальные истории».

  10. Сергей пишет:

    Веллена, раздел называется «Художественные рассказы».

  11. IRILLA пишет:

    впечатлило.

  12. Гуля пишет:

    Симпатичный рассказ. Меня тоже заботит судьба двоих оставшихся подонков.

  13. 1234567 пишет:

    Зимняя, долго Вас не было! Здорово, что снова здесь, да еще историю написали.

  14. Зимняя пишет:

    1234567, история давно готова была, только концовки не было. Стала чуть свободнее, накорябала окончание и разместила. Да Вы сами можете это видеть, начало продумано, а концовка слабовата. Сейчас бы я по-другому написала. Смысл тот же, но слова бы подобрала другие. Не хотела я этого морализаторства, другое собиралась высказать. Но что получилось, то получилось.

  15. Дачник пишет:

    Тоскливо как-то стало после рассказа, как будто самую грустную струну души задели.

  16. 1234567 пишет:

    Ну да, я Вас понимаю. Мысля вроде есть, а лень и сил нет ее в слова превращать. У меня тоже постоянно практически так. Но здорово получилось, очень даже хорошо.

  17. Мамина дочка пишет:

    В шоке от рассказа! Браво автору!

  18. Мамина дочка пишет:

    Зимняя, в который раз возвращаюсь на эту страницу и перечитываю Ваш рассказ. Сюжет,описание… На этом сайте ничего лучше не читала! Да и не только на этом. Спасибо!

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Художественные рассказы:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!