Все страшные истории > Художественные рассказы > Серый кот моей подруги

Серый кот моей подруги

03.05.2015  Тема истории: Художественные рассказы Просмотров: 4

Серый кот

Эту историю мне рассказала подруга. Вернее, поначалу это был взволнованный сбивчивый рассказ по телефону. Потом, при встречах, за бутылочкой легкого вина обсуждались старые подробности, всплывали новые. Я решила попробовать изложить все это в более-менее упорядоченном виде. Насколько эта история мистическая, не знаю. Вполне можно найти реальное объяснение. Итак, про Серого Кота.



Красивый? Ласковый? Послушный? Он не был ни тем, ни другим, ни третьим. Как только вырос из маленького котенка, он приобрел совершеннейший образ усатого уличного разбойника. Когда хотел — уходил, когда хотел — приходил. Благо первый этаж. Грязными лапами по свежевыстиранному белью, зараза. На хозяев смотрел таким взглядом, словно это они у него в квартире живут и жрут его еду. Кот «Больше-ни-за-что».

Так почему же, почему сердце словно на куски рвется, и наволочка мокрая от слез уже третью ночь? Отчего каждая клеточка жаждет услышать грузный прыжок на подоконник? И муж курит по две пачки за день, и сын, целый год бредивший собакой, сидит, нахохлившись со своим ноутбуком, и глаза у него красные почему-то… Нет, хватит. Надо взять себя в руки. Анжелика решительно встряхнула головой. От кота были одни неприятности.

Он лежал на коврике с внешней стороны двери. Пасть оскалена, глаза неподвижные. Почему там? Он всю жизнь шастал через форточку. Кто-то принес его и бросил? Или сам добрался, ждал, что ему откроют, помогут?! Сколько он там мучился, пока все они спокойно спали?

Хватит! В самом деле, одни неприятности. Причем неприятности эти не ограничивались территорией квартиры. Взять, скажем, соседку…

Анжелика судорожно вздохнула. Между соседкой и смертью кота ощущалась связь, но думать об этом было слишком больно. Да и что можно сделать?

Соседка была, мягко говоря, странная. Худая и сморщенная, ей могло быть и семьдесят лет, и сто семьдесят. Жила одна, ни с кем не общалась. Анжелика видела пару раз, как она стоит на улице, упершись на клюку, смотрит яростным взглядом кому-то вслед и что-то беззвучно шепчет. Совсем бабка с головой не дружит.

И нельзя сказать, что Анжелика не пыталась наладить контакт. Здоровалась. Справлялась о здоровье. Спрашивала, не купить ли чего. В ответ получала только короткий злобный взгляд и все. В конце концов, было решено странную бабку не трогать, тем более, что, по слухам, какие-то родственники у нее где-то были.

И вот с этой бабусей-недотрогой несносный кот умудрился вступить в конфликт. Однажды Анжелика шла с работы раньше обычного и увидела, что соседка как-то странно топчется в пяти шагах от подъезда. Подойдя поближе, поняла причину. Барсик! Кличка, кстати, у кота была Барсик. Крупный серый кот разлегся на асфальте, широко раскинув лапы, и при каждой попытке старухи шагнуть вперед разевал зубастую пасть и важно шипел. Кот не проявлял ни малейшего желания двигаться с места, и его легко можно было обойти. Но, видимо, в голове переклинило не только у кота, но и у бабки. Анжелика прикрикнула на кота, тот неохотно встал и ушел. Анжелика начала извиняться, старуха обожгла ее фирменным взглядом и рванула в подъезд с необычайной быстротой, злобно ворча. В общем, добра и гармонии в мире не прибавилось. А теперь кот сдох.

Прошло полгода. У соседки действительно обнаружилась родственница. Какая-то женщина, то ли дочь, то ли племянница, стала жить у нее и ухаживать. Да, старуха начала сдавать. Через какое-то время она умерла. Анжелика с семьей принимали участие в похоронах, не от большой любви, а просто как-то неловко, когда человека почти никто не провожает. И так вся похоронная процессия уместилась в один уазик с гробом вместе. Донесли без слез и долгих речей, опустили, кинули на гулкую крышку маленького гроба по комку тяжелой кладбищенской синевато-серой земли и стали дальше жить-поживать. Все мы смертны.

Новая соседка, старухина родственница, тоже не отличалась общительностью. Но от нее хотя бы не было проявлений злобы. Звали ее Ира. Полноватая, уныло-бесцветная, она невнятным бормотанием отвечала на соседские приветствия, отводила взгляд и всегда страшно спешила, как правило, в направлении своей норы. Анжелику такое положение дел устраивало, желания навязываться не было.

Поэтому, открыв дверь на звонок и увидев Иру на пороге, она удивилась. «Я обалдела», были ее слова. Соседка, запинаясь и пряча взгляд, сказала, что ей надо срочно уехать. Срочные дела. На несколько дней, может, на две недели. Но у нее цветок есть, память о тете. «Ага, значит, все-таки племянница!» Не могла бы Анжелика пока подержать его у себя и поливать? Конечно, Анжелика согласилась, о чем разговор!

Через минуту соседка притащила цветок. И держат же люди у себя такое! Выяснилось, что «цветочек» не любит жары, не любит сквозняков и что-то еще и в итоге был помещен на подоконник в супружескую спальню. Тут ему в самый раз. Ира пробормотала что-то на прощанье и ушла, вернее, ушмыгнула. Цветок получил порцию нелестных комментариев от мужа, часть которых досталась и Анжелике. «Впрочем, мне-то что, я на дежурство, а ты ночуй тут с этой кракозяброй!» Сын был в походе с туристическим отрядом. Да, Анжелике предстояло ночевать одной.

Анжелика подошла к окну и внимательно посмотрела на растение. Что-то типа суккулента. Пучок безлистных бледных стеблей, серо-зеленых, скрюченных, как артритные пальцы, торчал из середины большого старого горшка, наполненного сине-серой землей. И что это за запах? Из окна, что ли, тянет какой-то гадостью? Анжелика поморщилась.

Время было около полуночи, Анжелика лежала в постели, но спать совершенно не хотела. Растение выделялось темный силуэтом на фоне окна, и Анжелика, сама не зная почему, глядела на него во все глаза. Где-то орал кот, обычное дело теплой июньской ночью. Но сейчас это особенно действовало на нервы. Как-то тревожно, жалобно, словно лично ее касается. По улице проехал автомобиль, осветил фарами окно, и световой квадрат с огромной уродливой тенью прополз по одеялу. Сердце заколотилось.

Анжелика мысленно отругала себя. Надо спать. Пора уже перевернуться на другой бок. Нет, не надо. На этом боку вполне удобно. Чего уж там, просто не хочется поворачиваться спиной ко всему этому! Опять автомобиль. И когда заткнется этот кот? Завывает, словно докричаться хочет до кого-то.

Когда Анжелика проснулась, было абсолютно тихо. Словно и не в городе, не в тонкостенном панельном доме. Беззвучие. На окне уродское растение, где же ему еще быть. На полу неподвижный прямоугольник света, и на нем — причудливая тень. Луна. Кота не слышно.

Тень на полу такая четкая, почти телесная. Лоскут лунного света направлен прямо на изголовье постели, как указующий перст, как дорожка. Анжелика приподняла голову, чтобы окинуть взглядом всю спальню. Ой, мамочки! Только что, боковым зрением, шевеление там, на полу! Она уставилась на тень. Ничего, показалось. Но разве верхушка тени была там, где теперь? Разве она не была сантиметнов на тридцать ближе к окну, на уровне угла шкафа? Может, луна движется по небу? Так быстро? И куда именно должна двигаться луна в такой час? Путь ее по небу причудлив, и Анжелика никогда такими вещами не интересовалась.

Говорят, если долго смотреть на что-то, оно может «ожить». Примерещиться может все что угодно. И отвести взгляд нельзя. Есть от чего сойти с ума. Опять отвратительный запах, теперь он заполняет всю комнату. Как она раньше не заметила?

Лунное пятно неподвижно, но черная тень в нем почти достигла края, будто плавно растет сама по себе. Как такое может быть? Какими законами физики объяснить? До кровати осталось не больше метра. Оцепенение и обреченность. Все, что могла Анжелика, это смотреть. «Столько спящих людей вокруг, и никто не придет на помощь».

Внезапно шум на окне. На долю секунды Анжелика увидела очертание крупной остроухой головы, послушался звук тяжелого мягкого прыжка на затененную часть подоконника. Кот! Кот, почти невидимый, спрыгнул на пол и крадучись направился к кровати по краю лунного квадрата, не заходя в свет. Ухо! Левое ухо было как будто с щербинкой, след одного из бесчисленных уличных боев. Но Анжелика видела его лишь микросекунду на окне, могла и ошибиться.

Кот между тем крался, но не как вор, а как охотник. Знакомая походка! Кот остановился между кроватью и лунным пятном, повернувшись к нему мордой, будто преграждая путь, и зарычал тихо и грозно. Анжелика почти не видела, но как бы ощущала его мощные лопатки, ощетинившуюся шерсть на загривке, знала, что кончик хвоста подергивается. «Барсик!», прошептала она пересохшими губами. Одно ухо как будто слегка дернулось назад, но кот не повернул головы. Не отрываясь, он глядел на тень. Тень была черная, куда чернее самой темноты, и явственно шевелилась, как щупальца. Тень и кот будто уставились друг на друга.

Как рассказывала потом подруга, она удивилась не визиту мертвого кота, а самой себе. Тому, что не удивилась и не испугалась. Она помнила, что Барсик мертв, что он давно похоронен на краю лесопосадки в картонной коробке. Но он пришел защитить ее в страшный морочный час, и это выглядело тогда правильным и даже логичным.

Шевелящаяся мерзость на полу отступила слегка назад. Рычание кота становилось все громче и перешло в яростный вой. Хвост хлестал по бокам. Кот подобрался, сжался в комок, как пружина. Черная мерзость как будто тоже напружинилась, стала чуть ли не выпуклой. И кот прыгнул! Гигантским прыжком он пролетел над лунным квадратом (Анжелике привиделись взметнувшиеся вверх теневые щупальца), приземлился всеми четырьмя лапами на подоконник, и дальше шум борьбы, мельтешение, рычание и какой-то звук, навевающий ассоциации с чем-то липким, склизким и злобным.

Продолжалось все недолго. Горшок грохнулся на пол. Кот оглянулся, Анжелика не видела его глаз, но была уверена: он посмотрел на нее. Зверь вскочил на форточку и исчез. Исчезло лунное пятно, наверное, тучка набежала. Рассветный ветерок повеял из форточки, разгоняя тяжелый смрад. Анжелика, как в детстве, натянула одеяло на голову и незаметно уснула.

Утро было солнечным. Анжелика первым делом осмотрела растение. Пересадке и восстановлению оно не подлежало. Нагнавший ночного страха суккулент оказался неженкой и размазней, за несколько часов он ухитрился высохнуть, и скорчило его так, словно в агонии пытался придушить сам себя. Был отправлен на помойку вместе с землей и осколками горшка. Мда, неудобно перед соседкой. Вероятно, испарения цветка были ядовиты и спровоцировали странный сон, который переплелся с реальными событиями. Какой-то кот, возвращаясь с ночных турниров-амуров, перепутал окно и уронил горшок на пол. Анжелика слышала, что такое бывает, хотя сама ни разу в жизни не сталкивалась.

Через пару дней вернулся из похода сын, загорелый и пропыленный, с рюкзаком за спиной и… серым неказистым котенком на плече.

— Вот, навязался прямо на улице! Я решил взять, а что, пусть живет! Или нет? Я могу отдать кому-нибудь!

— Не надо, пусть остается! — в один голос сказали Анжелика с мужем.

— Будет Барсик номер два, — добавил муж.

Думаю, надо сказать пару слов про соседку. Она действительно вернулась ровно через две недели. Анжелика увидела ее, идущую по двору с дорожной сумкой, и решила догнать и сообщить о кончине растения, не откладывая неприятное известие. Ира, увидав ее, вздрогнула и изменилась в лице, будто увидела призрак. «Интересно, куда она ездила, если еще больше одичала?».

С извинениями Анжелика рассказала ей, как не уберегла памятный цветок. Ира охнула и грузно опустилась на лавку у подъезда, уронив сумку и закрыв лицо ладонями. Анжелика топталась рядом, сконфуженно гладя ее по плечам и бормоча что-то успокоительное. Когда Ира убрала руки, Анжелика с удивлением увидела на ее лице не только дорожки слез, но и огромное, несказанное облегчение. Ира словно посветлела и помолодела. Через какое-то время она обменяла квартиру и уехала. Я тогда заходила к подруге и видела, как моложавая интересная женщина энергично командует грузчиками и сердечно прощается с соседями.

Котенок? Котенок подрос, носится как бесенок. Может подойти и помурлыкать, но только тогда, когда сам пожелает. Манить и заставлять бесполезно. По всему видно, это не будет котик-игрушка или котик-грелка. Это будет котяра-проблема.

Автор: Зимняя

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Серый кот моей подруги”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. Падуб пишет:

    Знаю такие растения. Ни красоты, ни пользы от них. Суккулент и правда неприхотлив, надо было его на кухне поставить, ничего ему не сделается. А по-хорошему, выбросить с самого начала.

  2. Fox Girl пишет:

    Есть такие бабки-гадины, всё им неймётся собак да кошек травить, причём ядом, от которого животные умирают в страшных мучениях. Садистки. Самим прогулы ставят на кладбище, а они всё стремятся убивать, как будто это им жизнь продлит. То они хлеб кидают и крупу сыплют из своих окон прямо на площадку перед подъездом, на сборище голубей приходят кошки, и тогда они травят кошек. То кошек пускают в подвалы и ставят им там корм, котеек начинают гонять собаки, тогда бабки травят собак, бездомных, домашних, всё равно, потому как «гадят они везде». Народу, конечно, надо бы убирать за своей живностью, но этого никто делать не будет.

  3. Евгения пишет:

    Как хорошо, что котик снова вернулся! Надеюсь, теперь он будет жить долго и счастливо, и никакие люди не обидят!) Спасибо Вам, очень понравилось. История пробирает душу.

  4. Smurfetta пишет:

    Трогательно написано про чувства хозяев к своему коту. Вот он и решил опять к ним вернуться и начать всё с чистого листа, без злобной соседки-отравительницы.

  5. Евгения пишет:

    Да, и как хорошо все закончилось! Еще раз спасибо!)

  6. Зимняя пишет:

    Я не стала писать прямо, но мне кажется, это была непростая старуха и непростой кот. Они кое-что знали друг про друга. Старуха убрала его, как главного противника. Но он и мертвый сумел защитить свой дом. А может, и все коты на свете непростые.

  7. Евгения пишет:

    Зимняя, пишите еще, у Вас интересно получается!

  8. Зимняя пишет:

    Евгения, спасибо.))
    Может быть, но нескоро.))

  9. Jessica Rabbit пишет:

    История понравилась. Интересно, был ли это алоэ или кактус.

    А растение надо было выкинуть с самого начала, как женщина что-то заподозрила. Потом бы сказала соседке: ой, залили, горшок разбили, застудили, не уберегли такое сокровище, извините, куплю вам новое. Было бы о чём сожалеть, тоже мне, память о тёте, дрянь и всё. А вонь могла идти, так как корни сгнили или мошки поселились. У нас подобная знакомая есть, та же рухлядь в горшке не живёт, а влачит существование. Старуха растение чаем «удобряет», оно гниёт, земля склизская, а вокруг мошки летают и потом с того алоэ перелетели на другие посадки.

  10. Сергей пишет:

    Очень красиво написано, и события, описываемые в истории, вполне реальны. Такое бывает и нередко. Жалко кота. Бабка — ведьма, да еще и с маразмом, и племянница ее такая же, чекалдыкнутая колдунья. В этом растении обитал демон.
    Да, абсолютно все кошки видят сущностей, демонов и призраков и могут защитить человека от них, даже будучи уже давно мертвыми.

  11. Дикая пишет:

    Котяра — герой, бабка — маразматичка, племянница — тихий омут, тёмная душа. Написано живо, легко читать и приятно.

  12. Лидия пишет:

    Да, коты известные охотники на нечисть. И цветок необычный. Может, рос в земле с кладбища. Хорошо, что всё закончилось благополучно.
    +++++

  13. одинокий волк пишет:

    Кот самый обычный защитник.

  14. Гуля пишет:

    Замечательная история! Зимняя, у Вас несомненный литературный дар.
    Кстати, о литературе. В ней нет-нет да и встречаются упоминания о том, что умершие колдуны, ведьмы, шаманы и пр. заставляют своих родственников мстить своим врагам вопреки собственной воле. Немудрено, что Ира испытала облегчение, узнав о гибели растения. Такой исход, вероятно, самым лучшим образом решил все ее проблемы и избавил от чар малоприятной тети.

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Художественные рассказы:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!