Все страшные истории > Другие истории > Последний поход

Последний поход

20.11.2015  Тема истории: Другие истории Просмотров: 2

ночь на реке

Эту историю с трагическим финалом поведал мне один мой знакомый, с которым мы вместе рыбачим на природе. Родом он из Трубчевского района Брянской области.

В начале октября 2011 года он рыбачил на речке Навля, что впадает в реку Десну. Это довольно отдаленное место, если учесть, что этот приток расположен на той стороне Десны, где нет цивилизации, а один сплошной лес. Так что без моторной лодки он туда не суется.



Дело шло к вечеру. Улова почти не было, зато погода была чудесной, довольно теплой для октября, и приятель просто радовался прогулке на моторке с ветерком. Вдруг почти у самого устья (места, где Навля впадает в Десну) он увидел молодого парня, стоящего в одних трусах на правом берегу реки. От растерянности рыбак замер, не зная, как себя повести, до того странным показалась ему эта встреча. Поэтому он молча проводил парня глазами, впрочем, как и парень его, лишь сбавив немного обороты моторной лодки.

Увидеть одинокого практически голого человека в октябре да еще в таком диком месте! Согласитесь, не каждый день бывает. По иронии судьбы получилось так, что мой знакомый был последним человеком, который видел в живых того паренька, а уплывшая лодка стала его потерянным шансом на спасение.

Несколько дней прошло после вылазки на природу, и мой знакомый уже почти не вспоминал про этот случай, однако, будучи местным жителем, он услыхал, что в его районе пропал человек и ведутся его поиски. Он тут же рассказал поисковикам о том, что видел какого-то юношу, показал им место на карте, и эта информация, вкупе с той, что предоставили родственники пропавшего, позволила восстановить картину произошедшего.

Речь шла о парне по имени Максим (имя изменено), которому скоро должно было исполниться 20 лет. Почти каждое лето после учебы в институте он ездил отдыхать к бабушке в деревню Острая Лука, что находится рядом с рекой Десна. Лето 2011 не стало бы исключением, но в силу каких-то причин юноша изменил планы и выбрал для отдыха в деревне октябрьские выходные. Максима все характеризовали как доброго целеустремленного паренька без вредных привычек. Разве что немного упрямого. Если что задумает, обязательно сделает.

Любителем походов он не был, да и бабушка не поощряла такого рода приключения. Хотя то, что надумал Максим, и походом-то можно назвать с натяжкой. Так, прогулка на свежем воздухе. Поэтому и отношение к предстоящему походу у Максима было соответствующее, поверхностное. Как выяснится позднее, напрасно.

А запланировал Максим следующее: хорошо выспаться поутру, выйти из деревни в 11:00, перейти по остролуцкому мосту на другую сторону Десны и пройти три километра вдоль реки до гнилевского моста, вернуться на правый берег, а там по знакомой дороге попасть в родную Острую Луку.

Максим сказал – Максим сделал. Взял с собой дневной запас еды и воды и вышел из дома, сказав бабушке, что пройдется вдоль речки и вернется к вечеру. Как вы уже догадались, ни вечером, ни ночью, ни даже следующим утром паренек не появился.

Родители Максима сообщили любопытную деталь: однажды в детстве они с Максом путешествовали на лодке вверх по течению реки и доплывали до гнилевского моста, а потом по течению быстро возвращались назад. Этот мост хорошо отпечатался в памяти мальчика. Видимо, на него парень и рассчитывал. Ему и невдомек было, что моста уже лет десять как нет, так что расчет его не оправдался.

Повторив маршрут пропавшего Максима, поисковики столкнулись с рядом трудностей, которые тому пришлось преодолевать в одиночку. Во-первых, подтопленные и заболоченные участки, вплотную примыкающие к реке, которые Максим, что называется, медленно, но верно проходил либо обходил в резиновых сапогах. Часто вода поднималась выше колен, поэтому больше всего времени уходило на то, чтобы правильно угадать направление движение, чтобы потом не возвращаться. Порой на пути попадались затопленные рвы или канавы, которые приходилось брать в обход.

Во-вторых, заросли лозы и кустарников, преимущественно ивы, местами весьма труднопроходимые. Всего час ходьбы по таким зарослям, и джинсовая одежда теряет внешний вид. А через шесть часов приходит в негодность. По всей видимости, заросли ивняка привели к потере контроля над расстоянием, ведь времени на его преодоление уходит уйма. Вот и казалось Максиму, что он не преодолел и двух километров, хотя на деле прошел все пять. Другой важный момент заключался в том, что береговая лоза препятствовала обзору противоположного берега реки и проглядеть нужное место проще простого. Парень думал, что еще не дошел до Гнилева, но на самом деле он оставил село далеко позади.

В-третьих, речные притоки и ручьи. На пути Максима было три водных преграды, расположенные примерно на равном удалении друг от друга. Первая из них – неглубокий ручей шириной почти два метра, который, если найти удобное место, можно легко перейти, даже не замочив ног. Вторая преграда – ручей такой же ширины, но глубиной до полутора метров (перейти можно только вброд). И третья – река Навля шириной около восьми метров и глубиной около метра.

Все эти преграды Максим успешно преодолел, не побоявшись замерзнуть. Температура воды составляла примерно 10 градусов. Воздух днем прогревался до +15. Ночью температура опускалась до +5. Выбранный Максимом день похода был последним теплым днем запоздалого бабьего лета. Буквально на следующий день начиналось похолодание с ночным спадом температуры до нуля градусов.

Что чувствовал человек, пробираясь сквозь затопленные заросли и переходя вброд холодные притоки? Усталость, раздражение, досаду? Другой человек — вполне вероятно, но не такой как Максим. Его манил интерес первопроходца, азарт экстремала. Однако ближе к вечеру сил у него поубавилось, и в голову стали закрадываться сомнения и нехорошие мысли.

Что было дальше? Дальше события стали развиваться по незапланированному Максимом сценарию. Осознав свою ошибку, парень понял, что стал заложником своей глупости и жертвой сложившихся обстоятельств. Он находился примерно в 13 километрах от дома. Начинало смеркаться. На часах было около семи вечера. Обратная дорога заняла бы часов пять, не меньше (лишние три часа пути можно объяснить неспешным темпом, а также тем, что по дороге Макс останавливался, чтобы поесть ежевики и дикой малины), да и то только в дневное время, так как ночью можно запросто выколоть себе глаз в кустах или заблудиться напрочь.

С одной стороны от него была холодная река, с другой – темный лес, в котором можно пройти до 20 километров, не встретив какого-либо поселения или дороги, если идти в неверном направлении. Так что впереди у Максима был нелегкий выбор – переплыть Десну (шириной метров 60) и найти ближайшее поселение, рискуя получить судорогу в воде и утонуть, либо отправиться в обратный путь, заново преодолевая все трудности, раздеваясь, чтобы не замочить одежду при переходе через притоки, несмотря на усталость пробираться сквозь кустарник с риском заблудиться, либо остаться на месте и отделаться простым переохлаждением или воспалением легких, если повезет меньше.

Конечно, разумнее всего было оставаться на месте и ждать, пока тебя спасут. И Максим, скорее всего, так бы и поступил. Если бы не одно «но». Любимый внук очень не хотел расстраивать свою бабушку и заставлять ее волноваться. Ведь, проведи он там всю ночь, вернуться смог бы только к обеду следующего дня в лучшем случае. Было бы ему тогда такое!

Какой выбор был сделан Максимом, мы уже вряд ли узнаем. Ясно одно: он себя не оправдал. Парень бы находился в большей безопасности, просто оставаясь на месте. Для спасения ему достаточно было простого коробка спичек. Или мобильного телефона. Сотовая связь обслуживала мелкие поселения на противоположном берегу и, хоть и была слабой, экстренный вызов 911 поддерживала стабильно.

Легкомыслие и ложная самонадеянность Максима сыграли с ним злую шутку. Нельзя идти в лес, будучи настолько налегке. Если бы поход состоялся летом, последствия, скорее всего, не были бы столь плачевны. Следует также помнить, что в каждом походе есть точка невозврата, пройдя которую, вернуться назад проблематично. Для Максима такой точкой была река Навля.

Поисковики не стали всерьез рассматривать версию с нападением диких животных и отбросили ее как маловероятную. Они склонились к выводу, что юноша утонул в Десне.

И такие случаи, к сожалению, не единичны. Люди, относитесь к походам ответственно!

Автор: Tsslavikut

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Последний поход”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. Vera v ludei пишет:

    Я с самого начала истории очень удивилась, что опытный рыбак проплыл в лодке мимо обнаженного парня и даже не поинтересовался у него о том, что произошло. Он же знал об этих местах, что нет рядом поселений?

  2. Сергей пишет:

    Прочитал историю и в Максиме узнал себя. Очень жаль парня. Я бы повернул назад, не стал бы даже пытаться переплыть Десну.
    Рыбак косвенно виновен в его гибели.
    Телефоны надо брать с собой всегда, а лучше два, и оставлять послание дома (карту, с отмеченным маршрутом), чтобы знали, где хотя бы приблизительно искать.

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Другие истории:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!