Все страшные истории > Кладбище и покойники > Последнее пристанище «молчаливых друзей»

Последнее пристанище «молчаливых друзей»

27.11.2015  Тема истории: Кладбище и покойники Просмотров: 24

кот на кладбище

У каждого человека есть места, которые связаны с самыми приятными воспоминаниями. Это может быть родительский дом, родная школа, аллея в парке, на которой будущая супруга сказала «Да», и все в таком духе. Как ни странно, у меня одно из таких мест — это старое кладбище, я уже упоминал о нем в этой истории.



Оно находится у села Жолнино Нижегородской области, недалеко от города Дзержинска. Место примечательно само по себе, своей древностью, архитектурой, мистическим ореолом. Оно расположено на лесистом холме и окружено болотами с трех сторон. Высокие кованые ограды могильников образуют лабиринт, в котором легко заблудиться, взгляд чаще всего упирается в толстый ствол сосны или в высокий кустарник, под ногами переплетение сосновых корней. Помню древние памятники со странными надписями, как будто по-русски написано, а прочитать трудно, некоторые буквы незнакомы. Однажды пытался разобрать надпись на надгробии, оказалась молитва, врезалась в память намертво: «Господи помяни мя егда придеши во царствии твоем».

Место настолько интересное, что в 90-е годы заинтересовало каких-то людей (местные называли их сатанистами), которые что-то усиленно искали на этом кладбище. Они явно знали, где искать, потому что им удалось вскрыть четыре склепа, три из которых были полностью скрыты под землей. Четвертый же выглядел как фундамент для ограды, и просто так невозможно догадаться, что под землей скрыта широкая кованая дверь, чтобы открыть которую, нужно вынуть несколько тонн земли. «Сатанисты» разорили часовню. Дверь и решетка часовни были выломаны, а пол, украшенный мозаикой, был вскрыт. Под полом обнаружились 8 погребальных камер, а под ними еще 8, которые тоже были вскрыты, все, что было в этих камерах, бесследно исчезло.

Я, будучи шестнадцатилетним подростком, все лично облазил вдоль и поперек. Забирался, конечно, и в разоренные склепы, но там ничего не осталось, кроме вековой пыли. В одном из них, правда, был колодец с бетонной пробкой на полуметровой глубине, «сатанистам» не удалось открыть колодец, и неизвестно, куда он ведет. Думаю, кладбище все еще хранит свои секреты.

У старого кладбища есть и небольшая часть с современными захоронениями. Все новые кладбища похожи, и в них обычно нет ничего интересного, мало растительности, вся территория просматривается насквозь (вурдалаку и спрятаться негде), параллельно-перпендикулярная планировка (невозможно заблудиться), узкие участки, низкие оградки, маленькие памятники, все дешевое и низкого качества. Эта новая часть совершенно такая же, и, глядя на подобное убожество, в душе рождаются подобающие месту эмоции, жалость и скорбь.

Вот такой получился портрет старого кладбища.

Возможно, стоит пояснить, почему для меня это особое место. Дело в том, что с 8 до 17 лет я каждый год ездил из Москвы в те края к дальней родне на летний отдых. Из Дзержинска к бабушкам приезжали мои друзья, у нас была дружная компания городских ребят. Кладбище манило нас, будоражило детское воображение, и мы ходили туда как в сказку, мы сочиняли небылицы, рассказывали друг другу и верили в них. Со временем ходить на кладбище, назначать там встречи стало для нас обычным делом. А потом мы заметили, что это еще и самое спокойное и скрытое от лишних глаз место, это потому что в силу особенности менталитета деревенские жители без особой надобности и близко к кладбищу не подходят. Если возникал конфликт с местными ребятами, я знал, что на кладбище я в безопасности. Я и сейчас не знаю, чего они боялись.

Я всегда любил мистические истории, мне хотелось верить в потусторонний мир, привидений, леших и т.д. Но по-настоящему как-то не очень верилось, однако у меня сложилось впечатление, будто с некоторыми усопшими мы подружились. Между собой мы называли их «Наши молчаливые друзья» или говорили, например: «Встретимся у Дементьевых». Иногда мы разговаривали с ними как с живыми, но покойники всегда молчали. В общем, пока солнце было над головой, мы по большей части чувствовали себя почти как дома.

Правда, нужно еще сказать, что я один раз хотел сходить к «молчаливым друзьям» после заката. Я пошел один, чтобы убедиться, что ночью тоже нечего бояться. Шел решительным шагом, и по мере приближения к цели поджилки мои тряслись все сильнее, обычного ощущения спокойствия и безопасности не было и в помине.

Моего мужества хватило, чтобы добраться до ворот и приоткрыть створку, и оттуда на меня повеяло таким замогильным холодом, что я в ужасе попятился назад. Рассказать о той прогулке больше нечего, я ничего не видел (хотя в такой неоглядной тьме я и всю армию ада не увидел бы), но все равно был очень напуган. Больше я не пытался ходить туда ночью, и ничего необычного со мной не происходило. За исключением одного очень странного случая, но это уже другая история, и она достойна отдельного рассказа.

Автор: Sigma57

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Последнее пристанище «молчаливых друзей»”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. Катеринка пишет:

    Очень красивое описание кладбища. Интересно, что же все-таки искали сатанисты.

  2. Bольфыч пишет:

    Во многих старых могилах умерших богачей и аристократов хранятся украшения и, возможно, древние артефакты. Сатанистам для обрядов нужны также черепа, коих в старых семейных склепах предостаточно.

  3. Дикая пишет:

    По ночам и современные кладбища не пускают на свою территорию. Идёшь в бодром расположении духа, а когда подходишь к воротам, как будто досками с четырёх сторон прижимают. Ещё, если всё-таки осмелишься войти, голова заболит. Надо перебoроть страх и входить, если станет совсем плохо, то лучше уйти. Не рады. А если состояние стабилизируется, то всё нормально. Любопытно, что нашли эти “сатанисты“. Возможно, сокровища или ещё круче.)

  4. Cтраус Эму пишет:

    Хорошо звучит «молчаливые друзья», романтично даже как-то.

  5. Нюта пишет:

    То чувство, когда ты из того самого Дзержинска.

  6. Эдгар Вебер пишет:

    великолепная история. а про «один странный случай» расскажете? и да, мысль, что «сатанисты» (хотя настоящие сатанисты — это другое, но не суть) искали не золотые зубы и кольца, а что-то более волнующее…

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Кладбище и покойники:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!