Все страшные истории > Вещие сны и кошмары > Помощь прадеда

Помощь прадеда

13.09.2015  Тема истории: Вещие сны и кошмары Просмотров: 11

реконструкторы войны

«…Прости меня, дедушка,
Эту войну
Я видела только в кино.
Прости меня, дедушка
Я ведь спросить,
Об этом хотела давно…»

При переезде в Питер я с головой окунулась в историю Великой Отечественной войны. Увлекалась и раньше, но уже в этом городе интерес возрос намного больше. Я покупала толстые книги о блокадном Ленинграде, читала, потерявшись в листах этих окровавленных страниц.



Когда я съехала из Пушкина в Питер, я поселилась с мужем в одной из коммуналок в Батенинских жилмассивах. Это сталинские постройки 30-х годов для рабочих. Старый район, но такой красивый. Мне здесь сразу понравилось. Оговорюсь о том, что при прослушивании старых военных песен я испытываю странное чувство. Иногда плачу, иногда душонка стонет, как будто тоскует, что ли.

Я люблю прогуливаться по старым военным местам, бывает, прикасаюсь к стенам домов. Когда я иду к метро до работы, то прохожу мимо дома Специалистов, и там на стене есть памятная блокадная табличка: «Граждане! Во время артобстрела эта сторона улицы наиболее опасна!». Такие таблички есть и в других районах города, но мимо этой я проходила ближе. Когда я прикасаюсь к таким историческим вещам, меня как прошибает током, и мгновенно предстают образы: «…от бомбежки снесло угол здания, везде лежат осколки, а на дороге лежит убитый. Тишина. Только ветер шевелит волосы и обдувает уже неживые губы…». Я могу прочувствовать и «прослушать» все до мелочей: звук вражеского самолета, такой протяжный долгий гул. Звуки шагов, звон старого трамвая и страшные звуки артобстрела. Но это небольшое отступление, к слову.

Историй, документальных фильмов мне было мало. К тому же я желала и желаю восстановить свою семейную историю. У меня три воевавших прадеда, и обо всех я знаю только то, что они были. На протяжении достаточно долгого времени я пыталась вытянуть хоть что-то из родных, но получалось что-то невнятное, вроде: «Ушел. Воевал до 1947». Всё, что называется, приехали. Одного прадеда, деда Васю, я застала в живых, будучи еще трехлетним ребенком. Помню, как лазила с ним на печку, как мы играли с ним в прятки и, несмотря на свой возраст, он мне подыгрывал и бегал за мной. Я очень жалею, что ничего не спросила у него тогда, но опять же, что я могла спросить в ясельном возрасте?

А когда была жива его жена, моя прабабушка Катя, у меня, к сожалению, голова была вместо одной точки. Однажды бабушка оставила меня у бабы Кати, и вместо того, чтобы сидеть тихо, я активно «помогала» по хозяйству: открыла колодец, замучила корову, загнала кота в сарай, где он сразу слился с сеном. Я залезла в баню и снесла там все, что было к полу не прикручено. Это был первый и последний раз, когда я проводила выходные у бабы Кати. В общем и целом, на данный момент я жалею, что не использовала проведенное с предками время с умом, хотя знаю, что была маленькой.

Немного погодя я наткнулась на реставраторов боев Великой Отечественной, и моей радости не было предела. Я сразу подумала, что, побывав в бою, хоть и разыгранном, я хоть немного посмотрю глазами деда Васи. Окунусь в историю более менее полноценно, так сказать.

Как-то раз, уже вступив в военно-исторический клуб снайпершей, я сидела на кухне с ноутбуком и читала, какие вещи нужны на бой и где их достать. Тут из соседней комнаты ко мне присоединился пожилой сосед. У него есть жена Аня, которая в силу своей болезни уже не ходит, но это абсолютно ей не мешает держать своего мужа в узде. Поэтому дядя Толя любит приходить к нам на кухню и просто поболтать с молодыми. Так и в этот раз, он услышал возню на кухне и вышел «покурить».

— Вадиму готовишь? Ты хоть сама отдохни немного.

— Да не, дядь Толь, — улыбнулась ему я, уступив ему кресло и взгромоздившись на подоконник, — успею, а муж голодный. Кормить-то надо.

— Правильно, — согласился он и закурил. В какое-то мгновение он метнул взгляд на оставленный на тумбе ноутбук и увидел фотографию одного из реставраторов в полном обмундировании тех времен.

— А вот моя жена, — начал дядя Толя, потягивая сигарету, — когда была маленькой, здесь немецкие бомбы с крыш сбрасывала.

— Аня, что ли? — кивнула в сторону комнаты я.

— Нееее, это Зина. Аня-то у меня четвертая, — с улыбкой протянул он, выкинул сигарету и удалился к себе, оставив меня в маленьком конфузе.

— Мда, — только и смогла протянуть я.

А потом подумала: «Зато дядя Толя хоть о своей жене вон что знает, а ты о своем прадеде пару слов связать не можешь!». Справившись с ужином, я вернулась в комнату и легла поспать. Долго возиться в постели мне не пришлось, сон тут же навалился на меня, и я уснула.

Во сне я увидела, что стою на каком-то поле, а небо голубое-голубое и ни облачка на нем. А навстречу ко мне идут мужчина с женщиной. Когда они приблизились, то я сразу узнала в них деда Васю и бабу Катю. Я была очень удивлена, поскольку они мне еще никогда не снились. Баба Катя только один раз и очень давно, но это уже другая история.

Я хорошо запомнила их лица. Все было то же самое, только у них не было морщин. Они выглядели на возраст около тридцати лет. Баба Катя подошла ко мне и обняла меня, и тут я, поддавшись эмоциям, тоже потянулась к ней и заплакала, почти рыдала.

А она меня обнимала, успокаивала и почему-то торопила:

— Дела у меня там. У меня их много, — говорила она, — ты поторопись.

Я немного отстранилась от нее и взглянула на деда Васю. Он был в черном пиджаке, в том самом с фотографии в день его похорон.

Дед Вася подошел ко мне поближе, нахмурил свои густые брови и спросил:

— А что это ты у меня про войну-то ничего не спрашиваешь?

— А ты мне сам ничего и не рассказываешь! — обиженно вскинулась я на него.

Прадед опустил голову и потупил взгляд, и тут я увидела на груди у него две медали — одна с красно-желтой лентой, а другая — серая.

Проснувшись, я сразу поговорила с бабушкой на тему этого сна.

— Видишь, соскучились по тебе они, сходи в церковь.

— Угу, — напоследок промычала я и повесила трубку.

Нет, это что-то другое. Когда мой муж уснул, я забрала ноутбук и стала искать списки ветеранов. Я надеялась, что архивы открыты для общества, и я смогу многое узнать.

«Введите Фамилию, Имя и Отчество». Я защелкала пальцами по клавиатуре.

— Козионов… Василий… Козионов… Ну же, вспоминай, вспоминай давай! — шептала я себе под нос, — Ефимович… Так.

С ожиданием и надеждой я нажала на «Enter». В ту же минуту, к моему нескрываемому удивлению, выпала вся информация о моем прадеде. Я с упоением копалась в этом архиве несколько часов. Нашла весь его боевой путь, где он служил и когда их расформировали. Так же нашла много записей, похвалы, записки из архивов и медали. Одна красно-желтая «За победу над Японией», а вторая серая «За боевые заслуги».

— Как же я сразу не догадалась залезть туда! Вот пустая голова!- тихо восклицала я.

Позже я поделилась добытой информацией с бабушкой и другими родными, а потом таким же путем мы узнали про другого прадеда.

Сейчас я рекоструктор и снайперша Красной Армии. Я одна из тех, кто несет память об этой Великой Войне. Память о наших дедах и прадедах и их Великом Подвиге. В планах съездить ко мне в родной городишко и устроить там большие показательные бои с палатками РККА и с полевыми кухнями. В моем городе молодежь, кроме алкоголя, не знает другого. Так, наверное, бывает во всех маленьких городах. И я хочу донести до многих, как важно помнить свою историю. И вообще быть патриотом.

Автор: Индиго

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Помощь прадеда”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. Софья пишет:

    Отлично, Индиго! Ты умница, и рассказ хороший. Хранить память о предках- это наш долг.

  2. Варя пишет:

    Я стараюсь не смотреть фильмы про Вторую Мировую, очень тяжело их переношу и долго ношу в себе осадок. Я как буд-то переживаю сама весь тот ужас, что пережили наши деды и прадеды. Но вот интересное совпадение. Я сегодня, сама не знаю почему, всё же просмотрела фильм «Битва за Севастополь». Боль в душе появилась уже с того момента, когда по радио, в фильме, говорили о начале войны. Фильм давно закончился, а боль так и не уходит и я в надежде, что смогу перебить это свое состояние впечатлениями от мистических историй, зашла на этот сайт. Представляете мое удивление, когда я начала читать этот рассказ…

  3. Веллена пишет:

    Спасибо Индиго ))), спасибо. А у меня в стране запрещена символика коммунистической партии и СССР. Мой сосед на 9 Мая сказал мне: «Извини, но для меня это уже не праздник.»

  4. Индиго пишет:

    Варя, а вот некоторым людям, некоторой молодежи в отличие от нас абсолютно наплевать(((и это еще больнее… Вас наверное и песня того фильма тоже очень затронула)) «…Солнце, мое, взгляни на меня, моя ладонь превратилась в кулак»…

  5. Солнечная пишет:

    Как же приятно, что кто-то еще интересуется историей, прошлым нашего мира, чтет великих людей, защищавших наши земли, спасавших наше будущее… Побольше бы таких людей. Ведь уже так мало осталось ветеранов, наших героев, которые скоро и вовсе канут в прошлое и останутся лишь в воспоминаниях наших… Давайте же сбережем память о Великих и будем передавать из поколения в поколение. Я обожаю читать про Великую Отечественную Войну, есть и фильмы некоторые достойно передавшие картину тех дней, но самое ценное и важное, что у меня есть — это рассказы моих прабабушки и прадедушки, которые, к счастью, еще живы, и все, что они мне поведали — на вес золота!

  6. Викусик пишет:

    Мне очень нравится фильм «Брестская крепость», фильм прямо взрыв, может кому то не понравится, но мне… ♡♡♡♡♡♡

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Вещие сны и кошмары:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!