Все страшные истории > Мистические истории > Погребённый заживо

Погребённый заживо

22.05.2015  Тема истории: Мистические истории Просмотров: 17

глаз отражение кладбища

У каждого человека есть свои страхи, кто-то боится тараканов, кто-то падает в обморок от вида крови, кто-то трясется от страха в темной комнате, а некоторые боятся оказаться погребенными заживо, и страхи эти небеспочвенны. Один из таких случаев произошел в начале пятидесятых годов в одной из деревень Тульской области.



Валентина поднялась еще затемно и отправилась во двор поить и кормить скотину. Когда женщина управилась, уже забрезжил поздний осенний рассвет. Над близлежащей речкой поднималась полоса тумана, и пахло сыростью. Низкие тучи неслись по небу, и в воздухе стояла мельчайшая водяная пыль, называемая мгой.

Валя вошла в сени, отряхнула капли воды со своего плаща, сняла шерстяной платок и прошла в дом. В доме на русской печи спали дети, на кровати посапывал ее муж Петр. Муж, это слово, словно заноза, так и застряла в голове у женщины. Муж, муж, муж. Валентина подошла к спящему Петру, что-то было не так. Ах, вот оно что! Петр обычно храпел богатырским храпом, но сегодня он спал тихо как младенец. Женщина наклонилась к мужу и вдруг с ужасом поняла, что Петр не дышит.

— Петя, – Валя потрясла мужа за плечо, — Петя.

Никакой реакции.

— Проснись! Петя, проснись!

Понимание того, что случилось непоправимое, медленно проникало в сознание Валентины. Жена схватила своего мужа за руку, рука была холодной. Сомнений не было, Петр мертв. Но Валентина продолжала кричать, трясла мужа и отказывалась верить в случившееся.

От ее криков проснулись дети. Старшие, напуганные и растерянные, стояли вкруг кровати отца и смотрели на плачущую мать, еще до конца не осознав того, что случилось; а младшие уже ревели в голос, напуганные слезами матери и безмолвием отца. Какой-то частью своего сознания Валентина отказывалась верить в случившееся. Он не мог умереть! О, Господи, как это могло случиться?

Петр прошел Финскую и Великую Отечественную войну, вернулся с фронта живым и здоровым. Вернулся, устроился в колхоз шофером, был трудоголиком. Не пил и не курил, не мужик, а загляденье. Да и на здоровье никогда не жаловался. Женщина побежала за врачом, но врач ничем уже не мог помочь, сельский медик мог лишь констатировать смерть. В те времена, да еще и в деревне, ни о каком вскрытии не могло быть и речи.

Весь день прошел в суете и подготовке к похоронам. Плотнику заказали гроб, который был готов уже к вечеру, а на следующий день дом вдовы наполнился людьми. Все жители деревни, от мала до велика, пришли проститься с усопшим и выразить соболезнования Валентине и ее детям. Валентина положила мужа в гроб в лучшем костюме, а на руку одела часы.

Несмотря на то, что Петр был ярым коммунистом-атеистом, Валентина пригласила священника, чтобы он провел чин отпевания над умершим и предал его тело земле. Петра похоронили. Убитая горем женщина возвращалась с кладбища, а мрачное осеннее небо нависало над землей и осыпало ее снежной крупой. Порывистый ветер гнал пожухлую и мокрую листву. Казалось, даже природа оплакивала безвременно умершего человека.

После похорон деревенский люд собрался в избе Валентины, для того чтобы помянуть усопшего. Закончив поминки, люди тихо разошлись по домам. Пятеро мужчин сидели в Ивановой избе и не спеша распивали здоровенную бутылку самогона.

— Видали, в чем Валька мужика своего в гроб положила? – Начал разговор Иван.

— Ну? – Не понял его Максим.

— Что ну? В лучшем костюме да еще и при часах.

— И что? – Максим никак не мог понять, к чему Иван клонит. То же самое не могли понять и остальные собутыльники.

— Ты что, тупой? У тебя такого костюма отродясь не было, да и часы такие ты видел только на Петрухиной руке. Трофейные часы, из Германии. Не понимаешь, что ли. Покойнику-то они зачем, а вот нам очень бы пригодились.

— Ты что, Ваня, самогона обожрался? – Алексей смотрел на Ивана как на ненормального.

— Разве можно покойника беспокоить? Грех большой, да и люди узнают, житья нам тут не будет.

— Никто ничего не узнает, — промолвил Иван, — а насчет греха – святыми все равно никто не будем.

Мужчины поначалу не соглашались с Иваном, никак не могли решиться на этот дикий поступок, а Максим просто разрывался: с одной стороны, он был готов хоть сейчас отправляться на кладбище, но с другой  — суеверный страх не позволял ему это сделать.

Шли минуты, самогона в бутыли становилось все меньше, а дури в голове у мужиков все больше, и к тому моменту, как бутыль опустела, все пятеро уже окончательно окосели, расхрабрились и наконец согласились идти на кладбище и грабить покойника. Мужчины договорились отправляться ночью: они ждали полной темноты.

— Пора, – сказал Иван, и мужчины вылезли из кустов и пошли по кладбищу.

Они знали точно, где похоронен Петр, ведь они присутствовали на похоронах да и на кладбище были далеко не в первый раз, поэтому могли найти нужное захоронение даже с закрытыми глазами. Вскоре грабители добрались до нужной им могилы. Поплевав на руки, мужчины взяли лопаты и принялись за дело. Рыхлая земля легко поддавалась.

Петр открыл глаза и даже сразу не понял, действительно ли они открыты или все-таки закрыты? Кромешная темнота. Даже на войне, когда после взрыва бомбы Петра засыпало в блиндаже, даже тогда не было такой тьмы. Сейчас Петр не видел ничего, совсем ничего. Поднял руки и… уперся во что-то твердое. Другой рукой Петр повел в сторону и тоже наткнулся на что-то твердое. Что это? Мужчина принялся судорожно ощупывать пространство вокруг себя, и в голову ему пришла страшная догадка – это гроб. Гроб, его похоронили, но как? Зачем? «Ведь я живой! Живой! Я живой!» Петр кричал, страшно кричал, не издавая при этом ни звука, его горло свело спазмом от страха.

Только мужчина захотел ударить ногой по крышке гроба, как по этой самой крышке что-то стукнуло снаружи. Потом еще раз, потом по крышке заскребли, затем гроб закачался, наклонился, обо что-то глухо ударился и замер. Раздался треск, и крышка поднялась. Петр увидел над собой звездное небо и пять отечных рож, освещенных керосиновой лампой.

Лопата Ивана с глухим стуком ударилась о крышку гроба, затем Иван лопатой сгреб с нее землю. С помощью веревок кладбищенские грабители вынули гроб из могилы, и Алексей монтировкой открыл крышку, а в следующую секунду мужчина лишился дара речи. Точно так же лишились этого бесценного дара и все остальные участники этой «операции Ы». И немудрено, ведь покойничек в гробу взял и сел. От такого на голове Ивана проступила седина, а Максим уронил керосиновую лампу.

Мертвец, кряхтя и охая, вылезал из гроба, а потом, протянув руку, сказал:

— Мужики.

— Ааааа! – Иван заорал дурным голосом и рванул вон с этого кладбища.

Вслед за ним, спотыкаясь и падая, припустил и Максим, а остальные мужики рванули в разные стороны, как тараканы от света. Через минуту от кладбищенских воров и след простыл.

Петр стоял у своей собственной могилы и никак не мог уразуметь, как же так? Ведь его и в самом деле похоронили. В эту ночь ударил мороз, на небе мерцали синие звезды, и ледок начал сковывать лужи, белым инеем ложась на опавшие листья. В легком костюме «покойничек» быстро замерз.

— Надо идти домой, – решил Петр, — а то так и воспаление всего на свете можно подхватить.

И Петр пошел, пошел домой.

Валентина лежала на кровати, но ей не спалось. Она вспоминала. Вспоминала Петра и самые счастливые годы их совместной жизни. Вспомнила, как они в молодости проводили вечера на берегах реки, вспоминала, как гуляли по лугу, как, будучи детьми, пасли коров. Женщина вспоминала и тихонько плакала. Ее воспоминания прервал стук в дверь.

«Господи, кто же это?». Женщина поднялась и подошла к двери.

— Кто стучит?

— Валя, я живой, не пугайся, я жив.

Валя грохнулась в глубокий обморок. Петр, находящийся по ту сторону двери, услышал звук упавшего тела. «Только бы жена со страху не померла», — подумал Петр, дергая дверь. Хлипкий шпингалет не выдержал, и дверь распахнулась. Мужчина влетел в дом и подхватил на руки лежащую на полу Валентину. Дышит. Жива – это хорошо. Петр похлопал жену по щекам, пытаясь привести в чувство. Затем, уложив жену на кровать, схватил литровую кружку и, зачерпнув из ведра воды, брызнул ей в лицо. Едва Валентина открыла глаза, как чуть не потеряла сознание снова.

— Петя, ты же умер! Это не ты! Уходи! Сгинь, нечистый!

— Валя, Валя, это я. Я! Я живой!

— Я же тебя похоронила, – Валя почувствовала, что еще секунда и она сойдет с ума.

— Я живой, – повторял Петр как заведенный. – Меня раскопали, я живой.

Петр сидел на стуле в кабинете местного участкового. Милиционер внимательно посмотрел на Петра и снова, уже в сотый раз, задал вопрос:

— Вы видели, кто вас раскопал на кладбище, это ведь преступление. Грабители могил должны быть преданы народному суду!

Петр поднял на участкового страдальческий взгляд:

— Тихон Егорыч, что вы ко мне пристали, я же сказал, была ночь, темнота, я никого не разглядел и не запомнил. Ну, сколько вы из меня будете душу тянуть?

— Ты уверен, что никого не видел?

— Уверен, Тихон Егорыч, отпустите и не пейте кровь.

— Свободен, – мрачно сказал участковый.

Петр поднялся и покинул кабинет. Пройдя обследование в больнице, он вернулся домой, к жене и детям.

Односельчане решили отметить воскрешение, а точнее, второе рождение Петра и собрались у него дома. Звенели стаканы, и самогон лился рекой. Изрядно выпив, гости стали расспрашивать Петра, видел ли он того, кто его раскопал.

— Видел, — ответил Петр, – и назвать могу. Но эти мужики мне жизнь спасли, и я их не выдам. Не выдам ни за что на свете.

Петр был жив. Он был жив, когда лежал в гробу, был жив, когда его хоронили, и все время, пока он был в могиле, мужчина был жив. С Петром случился глубокий летаргический сон — состояние, когда человек практически перестает дышать, сердце бьется один или два удара в минуту, а тело остывает. Сельский врач не смог отличить состояние глубокого летаргического сна от настоящей смерти и по ошибке записал Петра в покойники.

Петр после своего второго рождения прожил еще тридцать лет, ничего подобного больше с ним не случалось. Сельский врач лишился работы из-за этого случая, ему вообще повезло, что его не отдали под суд за халатность, которая едва не стоила жизни человеку.

Участковый так и не докопался до истины, а Иван, Максим и еще трое участников ночного «мероприятия» больше никогда не прикладывались к бутылке.

Автор: Сергей

Про ленточнопильную резку металла, ее преимущества и стоимость можно почитать на сайте smmk.ru. На этом же сайте можно заказать эту услугу в г. Самара.

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Погребённый заживо”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. Дагруна пишет:

    Таких горе-врачей просто на кол надо.

  2. Smurfetta пишет:

    Как говорил почтальон Печкин: «До чего же люди бывают до чужого добра жадные!». А если бы не их алчность, то Пётр бы умер страшной, мучительной смертью. Так что всё к лучшему.

  3. Луна пишет:

    Чудесная история со счастливым концом! Люблю такие рассказы, спасибо автору!

  4. Дикая пишет:

    Любое преступление может стать спасительным и принести всем пользу, если оно совершено вовремя.

  5. Гуля пишет:

    Что тут скажешь — Провидение Господне. Замечательная история!

  6. Алексей пишет:

    Евгения, соглашусь с вами.

  7. Gally пишет:

    Отличная история! Автор, спасибо.

  8. Липчанка пишет:

    Кошмар какой! Бррр..

  9. Липчанка пишет:

    От одного мужчины слышала историю, когда родственники реально живую бабушку похоронили. Видите ли, столы накрыты, все близкие и не очень собрались… не сворачивать же поминки.

  10. Сергей пишет:

    Липчанка, родственники, которые бабушку похоронили живьем, реально маньяки. Налицо пункт «в» и «д» части 2, статьи 105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с особой жестокостью) с применением части 1 и 7 ст. 35 (убийство, совершенное группой лиц).

  11. Сергей пишет:

    Евгения, скорее всего, никто ничего не узнал, ее зарыли и все, а потом, спустя много лет, кто-то проболтался по пьяни.

  12. Липчанка пишет:

    Евгения, Сергей, не могу точно сказать, настигло ли тех родственничков возмездие, но в правоохранительные органы никто вроде как не обращался. Историю эту мне рассказал мужчина, который «читал» над покойной бабушкой моего первого супруга. Он много лет назад так же пришел «почитать» над старенькой покойной бабушкой. Сделал свое дело. Все приехали на кладбище, поставили гроб для прощания. А этот мужчина (не помню имя) полез что-то в гробу поправить и почувствовал, что там мокро. Покойница, извините, обмочилась. Ну, он родственникам это сказал. Те подумали и говорят, мол, бабуля 87 лет прожила, достаточно. Закапываем! Ну, мужик тот их отговаривать. Самому плохо стало — по живому человеку «читал». Нервы не выдержали. Он с кладбища убежал. После этого несколько лет в монастыре жил — грех тот отмаливал.

  13. Сергей пишет:

    Грех отмаливал, толку от его молитвы. Надо было ментов вызывать, а не этих нелюдей отговаривать. Фактически тот мужик — соучастник убийства, так как ничего не предпринял для спасения человека.

  14. Липчанка пишет:

    Сергей, согласна с вами, но судить не имею права. Читала ваши истории. Описание многих местностей кажется мне очень знакомым. В частности, та история про утонувшего в прудах за ж/д вокзалом мальчиком-вампиром… Живу я рядом с теми прудами. Мы с вами не земляки?

  15. Сергей пишет:

    Нет, по всей Центральной России (Липецкая, Воронежская, Тамбовская и Орловская области) местность похожа. Леса, степь и лесостепь, встречаются болота (особенно в Тамбовской).
    Эту историю, про которую вы говорите, я писал именно про Липецк. Человек, который мне ее рассказал, жил в Липецке.
    История «Любовь не умирает после смерти» тоже произошла в Липецке.

  16. Липчанка пишет:

    Тогда понятно. Живу в мистическом городе!

  17. Сергей пишет:

    Это городские легенды. Вы разве их не слышали?

  18. Липчанка пишет:

    Никогда ранее. Мне в детстве только бабушка рассказывала про местных колдушек. Но не липецких, а из города Грязи. Слышали о таком?

  19. Сергей пишет:

    Я все города Центрального черноземья знаю и во многих был. История «Сила предсмертного проклятия» происходит в Воронеже. Практически во всех крупных городах Центрального черноземья останавливался в гостинице на недельку, чтобы познакомиться с городом.

  20. Липчанка пишет:

    Евгения, возможно, так и было. Как утверждает рассказчик, он был в глубоком ступоре. Возможно, сам не отдавал отчет своим действиям.

  21. Липчанка пишет:

    Сергей, Вам наш город понравился?

  22. Липчанка пишет:

    Евгения, хорошо, до вскрытия делo не дошло… А то, как в знакомом анекдоте: «Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия».

  23. Сергей пишет:

    Красивый. Левый берег сильно отличается от правого.

  24. Липчанка пишет:

    Это точно, Сергей. В плане благоустройства. А про экологию я молчу. НЛМК делает свое дело.

  25. Сергей пишет:

    Евгения, надеюсь, вы не обижаетесь, что я обещанную историю задерживаю, у меня, блин, роман какой-то получается. Я ее уже пятый день пишу, в ней будет не менее четырех частей.

  26. Сергей пишет:

    НЛМК? Это тот огромный завод на левом берегу. Это по нему Липецк называют городом металлургов?

  27. Липчанка пишет:

    Сергей, совершенно верно. Он не просто огромный, это гигант. Просто город в городе. С действующими и заброшенными цехами, своей мистикой и огромным количеством несчастных случаев на производстве.

  28. Сергей пишет:

    Посетить его надо как-нибудь. А что касается экологии, так загрязнение в любом городе можно найти.

  29. Липчанка пишет:

    Посетить удастся только полуразрушенные старые цеха. А про экологию: липецкая экология — это нечто!!!

  30. Сергей пишет:

    Где они? В какой части завода?

  31. Липчанка пишет:

    завод очень старый. Был основан еще Петром I. Тысячи раз перестраивался и реконструировался. Поэтому такого «добра», как заброшенные помещения, там просто навалом.

  32. Человек пишет:

    История жутка в том плане, что существует вероятность для каждого человека оказаться в подобной ситуации, и не факт, что так каждому повезет как Петру. Летаргический сон мало изучен, тема эта обсуждается довольно редко, и в жизни всякое бывает.

  33. Сергей пишет:

    Липчанка, я вчера после разговора с вами покопался на сайте Липецких новостей. У вас в Липецке есть квартира с привидением, и об этом на полном серьезе написали в новостях. Надо как-нибудь узнать об этом побольше.

  34. IRILLA пишет:

    огромное количество несчастных случаев — удел каждого завода с историей. на нашем металлургическом заводе цех завалился, и сразу много людей погибло. тоже, кстати, мистики в этой катастрофе много.

  35. Веллена пишет:

    Сергей, история жуткая, в том смысле, что такие случаи и сейчас бывают. После вскрытия от летаргического сна уже никто не просыпается. ( Липинка, может у той бабушки вода из живота вылилась. Не все же живот усопшим прокалывают, чтоб вода вышла. Медики, может такое быть?

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Мистические истории:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!