Все страшные истории > Художественные рассказы > Не ходите в баню после полуночи

Не ходите в баню после полуночи

25.05.2015  Тема истории: Художественные рассказы Просмотров: 27

Баня в деревне

Произошла эта история с девушкой по имени Марина. Марина проживала вместе с родителями в обычной серой пятиэтажке, каких огромное множество в разных городах нашей большой страны. Марина родилась и всю свою жизнь прожила в шумном суетном городе, если, конечно, не считать то короткое время, на какое они с родителями иногда выезжали в деревню, к родственникам. У Марины там жили бабушка с дедушкой по линии матери.



У родственников было огромное хозяйство: огород, скотина, добротный многокомнатный дом, но, как и полагается в настоящих русских деревнях, удобства располагались во дворе. Крепкая деревянная баня, в которой париться и мыться одно удовольствие.

Вот о ней-то пойдет речь, а точнее, об ее странных и опасных обитателях. Было жаркое лето, начало июля. Марина с родителями решили съездить погостить в деревню, а заодно проведать и, по возможности, помочь родственникам по хозяйству. Выехали на электричке, которая по истечению 4-х часов доставила их к небольшой станции, от которой идти еще надо было примерно 15 минут до дома родственников.

Так как  выехали рано утром, то, когда прибыли наконец в деревню, было еще только начало 12, день уже разгорался, и солнце ослепительно светило. Здесь было свежо и одновременно жарко, синее небо без единого облака означало, что в ближайшие дни дождя не предвидится. Родственники очень обрадовались Марине: ей недавно только исполнилось 20 лет, она была беззаботной веселой студенткой, которая не привыкла в чем-то себе отказывать.

Разобрав вещи, Марина сразу же решила пойти искупаться. Речка с теплой и чистой водой располагалась недалеко от дома, надо было только пересечь небольшую лесополосу, где стройными рядами стояли деревья, и вот — широкая река, степенно текшая по своим делам.

Бабушка, когда Марина уже уходила, сказала:

— Мариш, ты пораньше приходи, сейчас баньку истопим, с дороги-то искупаетесь.

Марина только весело засмеялась и махнула рекой:

— Не переживай, ба! Сегодня будет дискотека в вашем клубе?

— Будет, конечно, они же летом каждый вечер собираются…

— Ну и прекрасно, приду, помоюсь и вперед!

— Не задерживайся долго.

Марина быстро дошла до реки. На небольшом песчаном островке загорало несколько человек, среди которых она узнала своих знакомых — ровесников Гришку и Наташу.




— Наташа, Гриша, привет! Загораете?

Марина лукаво улыбнулась и подмигнула им.

— Привет! — обрадованно ответили друзья.

Время прошло незаметно, ребята отдыхали: купались, загорали, дурачились. Наташа сходила домой и принесла с собой провизию, Марина пообедала вместе с ними. Когда стало уже по вечернему свежо и даже прохладно, они решили развести костер.

Сели вокруг костра и стали рассказывать друг другу разные истории.

— Марина, а ты знаешь, почему в бане мыться нельзя после 12? В каждой бане живут банники, и если кто придет ночью мыться, потревожит покой, они страшно накажут этого человека. У нас тут бывали случаи, когда людей топил банник. Или душил.

— Ты что, правда веришь во всю эту ерунду? — Марина звонко засмеялась.

Она не верила ни в какую мистику и людей, придерживающихся противоположного мнения, считала немного свихнутыми и недалекими.

— Марин, ты не права. У нас правда такой случай был, давно еще, мне бабушка рассказывала. Пошел однажды один мужик ночью в баню. Был он выпившим, поэтому мало что соображал. Баню затопила его мать, когда светло было, а он пил со своими дружками. Ну, так вот и получилось, что уже после 12 ночи вернулся он домой и сразу мыться пошел. Так его утром утопленным в бочке нашли. Представляешь, страх какой!

— Все это полная чушь. И я это вам сегодня же и докажу! — У Марины внезапно проснулся задор и желание доказать этим простачкам, что они верят в выдумку.

Она вспомнила, что бабушка сегодня топит баню: «Увидят, какие глупости говорят. Пойду и докажу им, что нет никаких ни банных, ни домовых. Посмотрю на их лица после этого».

— Сегодня у меня бабушка баню топит. Вот сегодня и проверим, что там у вас за банники живут. После 12 пойду мыться, и вы поймете, что все это сказки, а вы в них верите.

— Марина, да не надо! Ты что, вообще сумасшедшая? Кто ночью мыться ходит? Да еще и одна?

— Ой, все, хватит! Тоже мне, учить меня будете, — Марина чуть ли не свысока смотрела на Наташу и Григория.

Наконец ребята решили расходиться по домам. Затушили костер, собрали вещи, было уже совсем темно, 11 часов вечера.

Они шли от реки не спеша, переговариваясь между собой. Наталья жила в другом конце деревни, поэтому Гриша и Марина сначала проводили до дома ее. Потом, когда Наталья зашла домой, они не спеша пошли в сторону своих домов: Гриша жил по соседству с родственниками Марины.

— Ну так что, будем спорить? — спросила Марина.

— О чем спорить?

— Ну как же! Ты ведь хочешь убедиться, что домовые и прочие сказочные существа живут только в сказках, а?

— Марина, ты снова за свое? Не делай ничего.

— Да так и скажи, что просто проиграть боишься и выглядеть глупо не хочешь.

— Ты не права, но думай, как знаешь.

— А вот сегодня и проверим, права я или не права. Сколько сейчас времени?

— Да первый час уже пошел.

— Ну вот и прекрасно, банька-то, поди, готова.

— Марина, прекрати, не делай этого, пожалуйста!

— Так, надоели мне твои присказки! Все, пока, завтра увидимся и ты поймешь, что был не прав, — с этими словами Марина весело рассмеялась и быстро скрылась за калиткой, Гриша и слова сказать не успел.

«Да уж, и зачем мы  ей все это рассказали. А вдруг случится с ней что-то? А может, и правда, ерунда это все?», — Гриша задумчиво смотрел на молодой месяц. «Ладно, спать идти надо».  Отчего-то радостное настроение улетучилось без следа. На душе теперь была противная липкая тревога и страх. Гриша сослался на усталость и недавний спор с Мариной. Когда он зашел домой, свет уже был потушен, и Гриша, даже не раздеваясь, лег на постель.

Марина тихо открыла дверь, в доме все уже спали. Чтобы никого не разбудить, она схватила первое полотенце, которое попалось, и  пошла в баню. Очень хотелось спать, и если бы не недавний спор, Марина не пошла бы ни в какую баню. Но гордость превыше всего. Самолюбие было бы ущемлено, ведь тогда бы ребята подумали, что она струсила, а это значит — согласилась с ними.

«Ну уж нет, ничего они не смыслят. Наслушались сказок, тыкают ими всех, сказочники! Больше-то похвастаться нечем». Такие мысли прибавили Марине бодрости и злости, и она как ни в чем не бывало шла по каменной дорожке к бане. Баня находилась в некотором отдалении от дома и от всех прочих построек.

Открыв дверь, Марина почувствовала пьянящий аромат трав и сухих дров. Баня, несмотря на то, что давным-давно протопилась, была довольно теплой, даже еще можно было поддать пару. Свет в бане был электрическим, но тут также стояло несколько восковых свечей и лежали спички, это на случай отключения электричества, что было довольно-таки частым явлением деревне. Свет общий Марина не включила, он включался в доме, а так как там все спали, она и не стала ничего трогать. «Это даже хорошо. При свечах помоюсь,» — подумала она. Взяла спички, молодой месяц светил в небольшое окошечко бани; зажгла все свечи, а их было 4 — в предбаннике и в самой бане. Дверь в бане запиралась изнутри на большой железный крючок, но Марина закрываться не стала: «Все спят давным-давно». Раздевшись, Марина начала набирать воду в большой банный таз.

Марина уже заканчивала мыться и думала: «Ну вот, что и требовалось доказать! Да какие тут банники, а? Смешно,» как вдруг какая-то тревога понемногу начала ее охватывать. Заставив себя не думать больше ни о чем, сразу забыв про все свои насмешки, Марина поскорее начала ополаскиваться. Тревога не только не покинула, а начала все больше возрастать в душе. «Уходить тебе надо, уходить. Беги, пока не поздно!» Лучше бы она не домылась, а послушала внутренний голос, прямо как была, ушла отсюда. Но нет, человеческое упрямство очень часто является единственной причиной всевозможных проблем.

Тревога переросла в настоящую панику, Марина напряженно смотрела по сторонам. Ее тень четко отражалась на противоположной стене. Она вдруг замерла и стала завороженно и пристально на нее смотреть. Вдруг ей показалось, что тень шевельнулась. Марина вздрогнула: «Нет, показалось».

Она нагнулась, чтобы набрать холодной воды, когда увидела поистине ужасающую картину. Ее тень начала меняться: из головы вылезли рожки, а руки украсили страшные, длинные когти. Марина уронила ковшик и закричала, а тень вдруг сама по себе оторвалась от стены и начала двигаться ее сторону. Марина бросилась к выходу, и тут незапертая дверь захлопнулась поплотнее, и дверной крючок, спокойно висевший до этого, самопроизвольно со звоном накинулся на железную петлю.

Грише не спалось, у него из головы не шла последняя фраза, брошенная Мариной, о том, что она утром все расскажет, что нет никаких домовых и прочего. «Утром расскажет. А до утра доживет?» — промелькнула не очень хорошая мысль. «Пусть дураком меня считает, пусть. Может, я действительно дурак. Пусть даже по морде мне надает, мне уже все равно!»- с этими мыслями Гриша вдруг резко вскочил и выбежал из дома. По пути от прихватил спички, зачем-то бутылку с бензином и тряпку.

Сердце отчего-то бешено колотилось, норовило выпрыгнуть из груди, когда он уже подбежал к дому соседей. Из окон соседской бани слабо, еле-еле просвечивался тоненький свет. Гриша решил не ходить через калитку, у соседей была там  собака. Он прошел несколько метров и оказался прямо напротив бани. Забор представлял собой плотный штакетник, но Гриша без труда перелез через него. Вдруг его охватил страх, он услышал пронзительный крик, полный ужаса и безнадежности.

«Господи, Господи, помоги!» Он подбежал к двери бани — закрыта изнутри. «Окно! Нет, оно слишком маленькое, только хуже будет, он еще больше разозлится тогда,» — подумал Гриша. Он еще раз посмотрел на дверь — деревянная, но, хотя баня построена на совесть и довольно крепкая, ремонта тут давно уже не было, дверь вообще с самой постройки не меняли, это на вид она крепкой кажется, а на самом деле должна поддаться. Тем временем крик повторился, только стал намного тише и глуше. «Скорее, медлить нельзя!» Гриша разбежался и со всей силы приложился плечом к двери. Дикая острая боль пронзила все тело, но, о чудо, дверь тихонько скрипнула. Дернул — закрыта, надо пытаться еще.

Марину  парализовало от ужаса: никаких молитв она отродясь не знала, а тень надвигалась и мохнатыми, когтистыми лапами уже тянулась к ней. К своему всепоглощающему лютому ужасу, она разглядела, что их тут много. То и дело по всем углам выползали и становились объемными проклятые чудища, которых она даже не знала, как назвать. Она страшно закричала, крик был такой силы, что в замкнутом пространстве она сама от него чуть не оглохла. Чудища продолжали наползать все ближе и ближе. Со всех сторон начало раздаваться хриплое противное хихиканье, и тут та, самая первая тварь, протянула к ней руки и стала ее душить. Марина из последних сил закричала и стала задыхаться. Перед глазами начали появляться плавающие черные круги. Страх исчез, появилось только безразличие и четкая мысль: все, это конец, она сейчас умрет.

Гриша разбежался снова, несмотря на боль, и наконец дверь поддалась. Она распахнулась с противным скрипом, внутри было темно, хоть глаза выколи. Гриша вдруг вспомнил про бутылку: надо зажечь, так нельзя врываться туда. Нашел какую-то палку, намотал на нее заранее принесенную тряпку, облил все это бензином и поджег. Он осторожно вошел в баню, держа перед собой самодельный факел.

— Марина! — позвал было и осекся.

Перед ним предстала не лучшая картина: обнаженная девушка лежала на полу в предбаннике, и свет от факела как-то странно падал, освещая только Марину, а там, в углах, казалось, притаились тени, готовые напасть в любую секунду. Они ждали, надеясь еще одурачить теперь и Гришу. «Беги отсюда, это ловушка». Гришу охватила такая жуть, он, не переставая одной рукой держать факел, другой попытался поднять Марину. Она была без сознания. Кое-как он донес ее до входа и покинул это проклятое место. Оказавшись на свободе, Гриша услышал оглушительный звук: дверь со свистом и грохотом закрылась сама по себе. Кинув факел и затушив его, Гриша опрометью кинулся бежать, держа в охапке Марину. Он перевел дух только тогда, когда вбежал домой и закрылся на все замки. Он закутал Марину в покрывало и положил на кровать. Проверил пульс: «Слава Богу, жива!». Ночь он так и просидел рядом с ней, не сомкнув глаз.

Марина открыла глаза: выбеленный потолок. «Где я? Что со мной?». Она попыталась подняться, удалось ей это только с третьей попытки, все тело болело, а в области шеи очень сильно ныло.

Тут в дверях показался Гриша.

— Гриша, где я? И почему ты здесь?

— Марин, ты ничего не помнишь?

— Господи, Гриша, Гриша! Я… Они напали…, — Марина ничего больше не смогла сказать, у нее началась истерика.

Когда наконец Марина успокоилась, все рассказала Грише и родителям, она попросила извинений у своих соседей.

— Наташа, Гриша, простите меня, пожалуйста. Гриша, спасибо, если бы не ты, я бы… Я не знаю, что…

— Ладно, хватит тебе, ты такое пережила, не вспоминай лишний  раз.

— Ребят, я еще хотела попрощаться, я домой уезжаю.

Они понимающее кивнули.

— Маришка, бедная моя, ну что же ты, не послушалась. Эх, это я виновата, не уследила за тобой, — плакала бабушка.

Родители тоже переживали: верили и не верили.

— Нет, я сама, наказали меня.

С тех пор уже прошло несколько лет, много воды за это время утекло: бабушка с дедушкой несмотря на то, что случилось с Мариной, продолжали жить в том же доме и, соответственно, мыться в бане. Деваться им некуда было, ну в самом деле, не продавать же дом. Но, по счастью, никогда больше подобного не повторялось. Марина все так же иногда приезжала в гости, но в баню больше даже днем не заходила, мылась в летнем душе.

Не ходите в баню, когда не надо, и не играйте с тем, чего не знаете! Что называется, не говори «гоп», пока не перепрыгнешь.

Автор: Евгения

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Не ходите в баню после полуночи”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. Сергей пишет:

    Евгения, спасибо за историю. Отличная история.

  2. Дикая пишет:

    История поучительная) Моя мама мне всегда говорила, что в баню после полуночи черти приходят. Пугала меня так, чтобы я в бане не задерживалась. Я очень люблю в бане помыться часика три-четыре))) Прихожу туда после того, как все помоются, чтобы никого не заставлять себя ждать. Никакие черти ко мне не приходили, балдела себе в баньке спокойно. Один раз до двух ночи там сидела, мылась и уснула)))
    Но когда переваливает за час ночи, то становится неспокойно на душе. Может быть, от навязанного суеверия. В общем, не знаю причины, но очень манит поскорее покинуть баню.

  3. COBA пишет:

    А было бы интересно проверить на самом деле, что по ночам там может твориться.

  4. Ленчик пишет:

    недаром нас старшие о чем-то предупреждают. Да, в бане мыться после такого точно не будешь.

  5. Гуля пишет:

    Евгения, в бане — это просто какая-то сцена из «Вия». Да что там, не какая-то, а финальная! Я сама, будучи владелицей частной баньки, стирала там до двух-трех ночи. Но Вы правы: раз на раз не приходится. А может, и сами банники хозяев терпят, а гостей не очень-то привечают. Ходят тут всякие!

  6. Дагруна пишет:

    «Вия» чем-то и правда напомнило. Любопытно, насколько оправданы слухи о посещении бани ночью.

  7. Ленчик пишет:

    А еще говорят, что девушкам молоденьким лучше не мыться четвертым заходом. И после мытья оставить и баннику тазик c готовой тепленькой водичкой. Моя бабушка всегда так делала.

  8. Oxana пишет:

    Жуть… Я тоже слышала, что после 12 ночи лучше в таком месте не бывать.

  9. Дикая пишет:

    Обалдеть, таз сам опрокинулся. Банник пошутил и посмеялся от души)))

  10. Человек пишет:

    Дыма без огня не бывает, если люди говорят не ходи, значит, не нужно ходить. Просто так не будут говорить. Думаю, на самом деле что-то происходит по ночам в бане. Слышал раньше тоже про банщика. И в подполье на Рождество ночью гадать на суженого с помощью зеркал тоже не рекомендуется, чревато «леталом» или сумашествием, поскольку сначала размытая, но потом принимающая все более четкие формы фигура предполагаемого «суженого» может выйти из зеркала и …. Был случай, нашли утром мертвую девушку с выражением неописуемого ужаса на скрюченном лице. Не стоит испытывать судьбу, пытаться вторгнуться туда, где нет места любопытству.

  11. Дикая пишет:

    Евгения, значит, банник был не в духе.
    Ох, уж эти знаменитые гадания на Рождество. Традиция старая. Но все эти «рецепты» гаданий, которые дошли до наших дней, весьма извращённые. Естественно, в зеркале не сам суженый появляется, а сущность, не очень светлая и далеко не «ряженая». А ещё очень голодная, такая голодная, что одними пельменями, как в «Ералаше», не отделаешься.

  12. Сергей пишет:

    Дикая, бабушка говорила, что когда увидишь в зеркале суженого, зеркало надо завесить плотной тканью или положить стеклом вниз. Если этого не сделать, суженый выйдет из зеркала и ударит по щеке, после чего остается черный след на всю жизнь.

  13. Дикая пишет:

    Сергей, это ещё хорошо, если суженый выйдет из зеркала, ударит по щеке, оставив чёрный след на всю жизнь, и на этом всё закончится. Можно и жизни лишиться.

  14. Сергей пишет:

    Дикая, на мой взгляд, жизни лишиться — это еще не самое страшное, а вот сумасшедшим стать от страха или еще от чего-нибудь — это уже хуже.
    Знаете, как Пушкин сказал: «Не дай мне Бог сойти с ума, уж лучше посох и сума».

  15. Дикая пишет:

    Да. Сойти с ума ещё страшнее. Сумасшествие — болезнь. А болезнь можно вылечить. Но это ещё мало кому удавалось.

  16. Человек пишет:

    Зачастую вместо лечения для умалишенных применяют наказание в виде страданий и мук, особенно в психбольницах закрытого особого типа (СПб), по крайней мере раньше точно это было. Такие действия обусловлены отсутствием какого-либо контроля и надзора за подобными учреждениями. Медперсонал в таких заведениях — это, по большому счету, садисты, вкалывающие галоперидол, модитен-депо и сульфазин вместе и т. д. Поэтому ни о каком выздоровлении сумасшедших не может быть и речи. Это то, что касается спецпсихбольниц. А в обычных легкую форму еще могут, наверное, подлечить, если будет интерес у докторов. и наоборот, сломать здорового человека в считанные дни, превратив его в овощ. Для психиатров это очень легко сделать, и ни один человек не сможет устоять.

  17. Виктория пишет:

    Евгения, спасибо за историю, мне очень понравилось.

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Художественные рассказы:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!