Все страшные истории > Художественные рассказы > Легенда об Аликае

Легенда об Аликае

21.10.2015  Тема истории: Художественные рассказы Просмотров: 61

Аликаев Камень

«…Гляжу в озёра синие,
В полях ромашки рву.
Спроси-переспроси меня —
Милее нет земли!
Красу твою не старили
Ни годы, ни беда…
Иванами да Марьями
Гордилась ты всегда!
Не все вернулись соколы,
Кто жив, а кто убит…
Но слава их высокая
Тебе принадлежит!
Красу твою не старили
Ни годы, ни беда!
Иванами да Марьями
Гордилась ты всегда!
Не знаю счастья большего,
Чем жить одной судьбой…
Грустить с тобой, земля моя,
И праздновать с тобой!»
(к/ф «Тени исчезают в полдень»)



В каждом городе, в каждом поселке есть свои истории, легенды и тайны. Такие есть и у меня. Древний и красивый Урал от лиственных до таежных лесов. Горы, равнины, скалы и холмы. Всё это поросло необычными историями и легендами. Чего только стоит Хозяйка медной горы да Огневушка–Поскакушка. Целый кладезь невиданных легенд.

Выросла я на Урале среди таежных лесов в поселке Сарана. Эта деревня славится своей необычайной красотой и богатой историей. Недаром в переводе с башкирского сарана означает «Лилия». Как я любила, люблю и всегда буду любить эту деревеньку! Каждый раз, выходя гулять, я бродила у реки, в лесу. Пела песни, любовалась на летящих журавлей, плела венки, сидела в лодке на пруду. Особенно нравилось мне подниматься на гору, подставлять лицо ветру и наслаждаться красивым видом сверху.

Всю красоту можно рассмотреть, поднявшись еще выше на скалу. Называют ее Аликаевым камнем. Сейчас она славится как Марьин утес. Такое имя ей дали после известного в СССР фильма «Тени исчезают в полдень», который в 1960 году снимали в нашем поселке. По сюжету киноленты, на этом утесе меньшевики убили девушку Марью Красную. С тех пор и пошло у этой скалы второе название, но у Аликаева камня есть и своя легенда, о которой я вам сейчас и расскажу.

Сарану основали лет двести тому назад беглые староверы. Но еще раньше жил там башкирский народ, от которого тянутся корни моих предков. Перемешались они со староверами и стали жить в одном поселке мирно и тихо, покуда не явились к ним царевы послы. Стали они земли у людей отбирать.

— Здесь завод теперь Демидовский будет, — кричали они, — и вы работать туда отправитесь. Руду копать.

— Да как же это?! — вздыхал народ, — людей честных обижаете, обворовываете! Здесь деды, отцы наши! Башкиры! В мире жили! Никто никого не гнал. Отбираете то, что нам по праву принадлежит?!

Никто не внял возмущениям людей. Ходил народ с просьбами к царю по приказам да по судам, только без толку все было. Никто не желал бедных селян слушать, пригрозили только сжечь все нажитое и разогнать, чтобы смуту не сеяли.

Совсем опечалился башкирский народ. Многие с судьбой своей смирились – куда старикам да женам в спорах тягаться? А вот молодецкую вольную кровушку не унять было. Не могли в подневольную уйти сильные богатыри. Очень любили они землю свою, народ, волю и бескрайнюю степь. Бурлила, кипела кровь в молодых жилах, как у коня ретивого да непослушного. Был среди таких молодцев и башкир Аликай. Повадился он вместе со своими собратьями купцов да странников бить, земли свои защищать. Молниеносно расправлялся Аликай с врагами, а сам двигался тихо и быстро как тень! Быстро дошел слух до Екатеринбурга об отчаянных неуловимых разбойниках. Ни один царский человек, ни один купец не мог уйти живым! Только местным селянам да простому народу бояться было нечего. Страшно было богатеям ехать по своим делам, а дорога-то большая торговая, не увильнешь с нее, не съедешь.

Отдали из Екатеринбурга строжайший приказ взять Аликая хоть живым, хоть мёртвым. Началась на разбойника целая охота. Долго не могли стражники Аликая изловить, но однажды попал молодец в царский капкан. Окружили его стражники, бежать некуда. Оглянулся разбойник, за спиной – враги, а впереди – скала. Отбиваться нечем, пустой колчан, закончились стрелы. Тогда вышел Аликай к пропасти, гордо поднял свою буйную голову и кинулся вниз.

Аликай был сильным и смелым богатырем, любившим и защищавшим свои земли. До сих пор на утесе по вечерам можно увидеть высокую фигуру, которая стоит на самом краю пропасти.

В тихие летние вечера над утесом рассекают небо сверкающие зарницы. Внизу шумит ледяная речка Саранушка, а вдали качаются высокие мощные ели. Красивый, богатый и огромный лес! И не приведи Боже какому злоумышленнику решить там свои дела темные делать, ведь и после смерти свой край охраняет смелый и гордый Аликай.

Автор: Индиго

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Легенда об Аликае”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. ираклий пишет:

    Захватывающая история.Это там в 12:00 утки летают?

  2. А В пишет:

    Приятно читать такие рассказы. Написано в стиле Бажова, а его рассказы я очень люблю. Кому понравился рассказ, советую прочитать роман Е. Федорова «Каменный пояс», ну о-о-очень интересный, особенно тем, кто любит исторические романы

  3. Индиго пишет:

    Ираклий, нет) это в противоположную сторону от Сараны. В Саране охота на лося, зайца, лису и медведя)))

  4. Индиго пишет:

    А В спасибо за рекомендацию) запишу в свой список, что нужно почитать.

  5. Солнечная пишет:

    И мне очень понравилось! Я люблю фольклор, всегда читаю с огромным удовольствием, просто мечтаю поездить вот так вот по разным городам, селам, пообщаться с коренным населением и послушать местные легенды.

  6. ираклий пишет:

    Солнечная,а можно никуда не ездить, а просто пообщаться с коренным населением этого сайта.Сходить на виртуальную охоту на уток,покататься на банане,выпить пива,откоментировать Юлию.))))Вот техника дошла

  7. Напуганная пишет:

    Ираклий,
    На банане не каталась,только на таблетке,и то-вылетела в море,обо мне вспомнили только метров через 200-300,но мне понравилось болтаться как поплавок(а вот болящие от напряжения руки-ноги-не понравилось!) пиво выпила,Юлию прокомментировала! Со всеми пунктами я справилась!)))

  8. Солнечная пишет:

    Ираклий, предпочитаю живое общение. Хотя, несомненно, общество сайта мне тоже очень нравится и я люблю тут общаться.

  9. ираклий пишет:

    Напуганная,вы уток не постреляли))))надо у Индиго записаться в охотники(особенности национальной охоты)

  10. ираклий пишет:

    Солнечная,в живую- это по скайпу?

  11. Солнечная пишет:

    Ираклий — в живую — это с глазу на глаз.

  12. Напуганная пишет:

    Ираклий, рука не поднимется-девичья фамилия Кулик,по мужу Журавлева,а уж уток-курей-гусей и индо-уток столько вырастила что со счета сбилась. Можно я кого другого «кокну»?

  13. Никита пишет:

    Ираклий
    национальная охота полезна,поскольку не один гринпис не спас столько зверья чем водка.

  14. ираклий пишет:

    Напуганная,У меня даже есть кандидат-Как вы относитесь к Юле?)))

  15. ираклий пишет:

    Никита,представляешь сколько я животных спас за свою жизнь?Табунами бегают

  16. Никита пишет:

    Ираклий
    Зеленые тебе этого не забудут.

  17. ираклий пишет:

    Никита,все думают я алкоголик и дебошир!!!!А я на пол ставки у зеленых подрабатываю

  18. Индиго пишет:

    Ираклий, за что, простите, вы меня хотите кокнуть?) по какой причине открываете охоту на индиго?)

  19. Никита пишет:

    Ираклий
    Ни кто так не думает, все уверены)

  20. ираклий пишет:

    Индиго,бей своих,чтоб чужие боялись))))))
    Никита
    я уже 2 дня в завязке(наверно потому и стал зеленым)

  21. Никита пишет:

    Все похлопаем Ираклию,два дня, молодец, я бы наверное так не смог.У тебя есть какие то секретные приемы? тибетские заговоры , медитации?

  22. ираклий пишет:

    Никита,думаю что так шумит в ушах?Оказывается люди аплодируют

  23. Мария пишет:

    Здравствуйте, Индиго! Приятно было почитать историю о своем родном поселке, я родилась и выросла в Саране. Часто ездим туда в гости к моей маме.

  24. Мария пишет:

    Кстати, сейчас как раз начала читать «Каменный пояс», вообще люблю старину, книга не только интересная, но познавательная.

  25. Индиго пишет:

    Мария, оооо, землячка!!!Как приятно! Вы наверняка знаете моих бабушку с дедушкой)

  26. Мария пишет:

    Если можете, то назовите фамилию, может я и вас знаю, я жила на «горушке», моя девичья фамилия Полухина.

  27. Индиго пишет:

    Трифоновы Валентина и Александр. У бабушки родственники на «горушке» живут. А сами они возле моста, где памятник Ленину)

  28. Мария пишет:

    А у Валентины, случайно, девичья фамилия не Полухина, просто у моего отца Александра Артемьевича Полухина, там живет родная сестра, мужа ее зовут Александр, дети у них Наташа и Анатолий, Наташа, насколько я знаю, живет в Ачите, а Толик в Красноуфимске. Неужели, мы не только земляки, но и родственники?!

  29. Индиго пишет:

    Нет, у бабушки девичья фамилия Козионова. У нее папа, прадед мой, Козионов Василий с Сажино. Они раньше где — то возле Саранушки реки жили. Улицу не помню. Но Полухина у меня прямо в голове вертится, а вспомнить не могу… Так там полдеревни — все почти родственники) все почти коренные

  30. Мария пишет:

    Я тоже Трифоновых многих знаю, Ольга Трифонова — моя одноклассница, она замуж вышла за Трифонова, вроде бы его зовут Иван, может их знаете?

  31. Мария пишет:

    Ольга как раз жила около Саранушки (кстати, не так давно узнала, что правильное название Саранинка), мама у нее Света, есть старшая сестра Наташа и младший брат Олег.

  32. Индиго пишет:

    Да, там Тирфоновых очень много, как и ТрифАновых. Ольгу знаю заочно немного совсем, т.к я жила с мамой потом в Красноуфимске. Она к отчиму переехала. Но домом для меня всегда будет Сарана)

  33. Vera v ludei пишет:

    Вы Индиго сама как Уральский самоцвет. Чувствую в Вас огромный потенциал.

  34. Индиго пишет:

    Vera v Ludei, спасибо) здесь очень приятные люди. Вселяют огромную силу и желание творить и вдохновлять других

  35. ираклий пишет:

    Индиго
    вы меня тоже сильно вдохновили,вот собираю «патроны» и еду на охоту на крокодилов…говорят шашлык из них отменный,вот и придерживаюсь мнения,что лучше один раз попробовать чем сто раз услышать )))

  36. Индиго пишет:

    Ираклий) киньте и мне кусок мясца, попробую) а патроны какие — крокодилобойки?)))

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Художественные рассказы:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!