Все страшные истории > Вещие сны и кошмары > Ковёр из моего детства

Ковёр из моего детства

12.02.2015  Тема истории: Вещие сны и кошмары Просмотров: 4

ковёр с оленем

Все началось, когда мне исполнилось девять лет. Предшествующие событиям годы были полны тепла родительской опеки; они тянулись неторопливо и размеренно – обычное детство маленькой школьницы из благополучной семьи.

Потом пришли перемены. Отец получил назначение в дальнее зарубежье, и на семейном совете было решено оставить меня (временно, пока родители не обживутся на новом месте) под присмотром бабушки. Так я переехала в старый дом на берегу реки, стоявший на окраине города. Я тогда не совсем понимала значение слова «хутор», но сейчас осознаю, что оно как нельзя лучше подходило к моему новому месту проживания.



Старый, дореволюционной постройки дом, окруженный многочисленными флигелями, сараями и сараюшками, заросший плющом и кустарником, мне, тогда еще маленькой девочке, казался таинственным и немного пугающим. Сколько здесь было необследованного, неизведанного: и огромный тенистый сад с множеством старых абрикосовых деревьев, и малинник, в дебрях которого часто прятались змеи, и необычайно притягательные пристройки, которые были намного старше самого дома. Бабушка очень боялась, чтобы я не пошла к реке, поэтому мне беспрепятственно позволялось делать какие угодно изыскания, но только в пределах двора, окруженного живой изгородью.

Так я обнаружила этот флигель. Он был старый, самый старый из всех хозяйственных построек, закрытый на странный, изрядно заржавленный засов. Засов не хотел поддаваться моим слабым усилиям, но я была упорна: после десятиминутных стараний и двух сломанных ногтей дверь приоткрылась.  Не доводилось ли вам смотреть триллер «Другие»? Есть там сцена, где ребенок впервые видит чердак своего нового дома, очень похожая обстановка предстала мне. Старые, очень старые предметы окружали меня: часы-ходики, чашечные весы, торшер с темно-синим абажуром, картина, на которой мальчик-китаец (а может быть, девочка-китаянка) с красивым веером в руке сторожит овец.

И ковер. Ковер не был свернут: он лежал на старом столе узором кверху. На всех коврах, виденных мною до сих пор, были невыразительные и ничем не интересные геометрические линии. На этом ковре был изображен олень. Он стоял у пруда, окруженного лесом и, подняв голову, смотрел прямо в глаза. Я ходила по флигелю, брала в руки разные предметы, но время от времени переводила взгляд на оленя. Я поймала себя на мысли, что избегаю поворачиваться к нему спиной. Если же это и происходило, то я даже затылком ощущала этот взгляд.

Теперь я часто посещала флигель. Олень меня страшил, но я чувствовала странную тягу, непонятное влечение, которое усиливалось с каждым днем. Бабушка посмеивалась, называла меня маленьким антикваром и очень удивилась, когда холодным осенним вечером я обратилась к ней со странной просьбой.

— Бабушка, — сказала я, — давай повесим старый ковер с оленем в мою спальню.

Так, мой олень и я стали неразлучны. Меня по-прежнему пугал его взгляд, он преследовал меня в любом уголке комнаты; даже засыпая, закрыв глаза, я ощущала его. Это было ощущение давления, как будто огромный поршень очень-очень медленно опускался на мое беззащитное тело. Но между нами образовалась устойчивая связь, олень держал меня, как атом держит вращающиеся вокруг него электроны. Больше того, он проник в мои сны. И я приняла это как само собой разумеющееся.

И вот наступил тот день, когда олень заговорил. Он пришел в мой сон, в котором я беззаботно каталась на качелях, во весь голос хохоча, чего я никогда не делала в реальной жизни – я была весьма сдержана. У меня не возникло удивления, когда к качелям подошел мой тайный друг-олень.

— Не иди, — сказал он тихим глухим голосом.

— Куда? – Не поняла я.

— Просто не иди туда и все.

Я проснулась и долго лежала, глядя в предрассветное окно, не понимая, что все это означает. Утром меня подхватила обыденная суета, и я забыла про этот сон. День прошел как всегда: школа, уроки, дела домашние, книги. Вечером прибежала соседская девочка. Их дом стоял в отдалении, но был ближайшим к нашему. Ее визит внес разнообразие: она пригласила меня на день рождения, на завтра, на 6 часов вечера. Бабушка дала свое согласие, и я с радостью стала обдумывать подарок. Несколько возбужденная, я долго не могла уснуть. Я лежала, думая про завтрашний день, и поглядывала на оленя. Олень, как всегда, смотрел прямо мне в душу.

Завтра трансформировалось в сегодня и плавно покатилось к вечеру. И вот я, в своей комнате, перебираю наряды: что бы надеть такое-этакое на день рождения? Вдруг, роясь в шкафу, я ощутила удар. Это было не физическое воздействие. Ощущение было похоже на аэродинамический удар струей горячего воздуха. Обернувшись на странное воздействие, я встретилась взглядом с оленем. И вместе с этим взглядом вспыхнуло воспоминание о тихом голосе, звучавшем во сне: «Не иди». Ах, как же мне хотелось пойти, но голос внутри меня прямо кричал: «Не иди!».

Удивлению бабушки не было предела, когда я сказала, что хочу остаться дома. Она даже температуру мне измеряла, ничего не понимая. Я сидела с книгой на коленях, представляя, как веселятся приглашенные, и тихо грустила. Даже ловила себя на мысли, что зря не пошла.

И вдруг спокойный осенний вечер взорвался страшным грохотом. У нас зазвенели стекла. Ничего не понимая, я и бабушка выбежали во двор: соседний дом превратился в столб пламени, и оттуда доносились крики. Они и были тем кошмаром, который мне запомнился на всю жизнь — именно эти крики, вопли горящих живьем детей.

Как узнали позже, взорвался газовый баллон. Дом был старым, сразу же рухнула крыша, похоронив тех, кто еще был жив. Из девяти человек, находившихся в доме, спасти удалось пожилую женщину и мальчика. Они сильно обгорели и остались инвалидами.

А меня спас мой таинственный друг. Я продолжала бояться его взгляда, но знала: у меня есть покровитель. Потом приехали мои родители и забрали меня. А олень остался. Меня, маленькую глупую девочку, никто не стал бы слушать, да и вообще подняли бы на смех, если бы я предложила забрать в Испанию старый, изъеденный молью, ковер.

Долгие годы после описанных событий я ощущала во сне знакомый тревожный взгляд. После смерти бабушки я пыталась разыскать ковер, но безуспешно. Может быть, он осел у кого-то из соседей. Не знаю. Но очень хочу верить, что душа, заключенная в олене, обрела покой. И вечную мою благодарность за дарованное спасение.

Автор: Adda

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Ковёр из моего детства”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. Сергей пишет:

    Некоторые народы верят, что у предметов, особенно у изображений людей и животных есть душа. Так же есть поверье, что душа человека может вселиться в портрет. Древние египтяне верили, что души фараонов вселяются в статуи. Ваш ковер с душой. История очень хорошо написана.

  2. COBA пишет:

    Потрясающая история! Жалко, что ковёр не отыскался.

  3. Бессонница пишет:

    Замечательная история! Похоже, ковер принадлежал ранее хорошему человеку, который любил эту вещь. А когда мы любим какую-нибудь вещь, неосознанно наделяем ее частичкой своей души. Поэтому порой уже негодную в применении вещь, но такую любимую, мы убираем на чердак и храним в сердце тепло воспоминаний. Надеюсь, в дальнейшем ковер попал в хорошие руки.

  4. Доверчивая пишет:

    Очень хорошая история, очень жалко тех, кто погиб в том соседнем доме. Очень страшная смерть.

  5. Лидия пишет:

    Очень понравилась история. У нас тоже в доме моего детства был странный ковёр. На нём масляными красками были нарисованы два стоящих льва и лежащая у их ног львица. Глаза животных неотступно следили за мной, куда бы я ни отошла. Иногда я подолгу ходила перед ковром, ловя взгляд львов. Было жутко и интересно.

  6. Гармония пишет:

    Художники часто используют «магию» прямого взгляда, когда человеку кажется, что изображённые глаза следят за ним, куда бы он ни пошёл.
    А вещи можно и самому наделить душой. Если с вещью общаться, посылая ей свою энергию, эмоции, помыслы и желания, то в вещь поселяется ваша мыслеформа, которая потом и действует. Но если перестать подпитывать эту мыслеформу, то вещь вскоре утратит эти свойства. Причём вещи из более кристаллических структур (металл, камни, кристаллы) «помнят» энергетику дольше.
    Поэтому меня удивляет, что ковёр, который лежал где-то долгое время, всё ещё хранил в себе энергию, которую, возможно приобрёл от своего владельца. Может быть, это ангел-хранитель девочки посредством ковра наладил с ней связь и уберёг её от несчастья?
    А несчастье действительно очень жуткое. Хорошо, что девочка послушалась того, кто связался с ней через оленя.

  7. Страус Эму пишет:

    Помню такие ковры. Отличная была вещь — пошлая до ужаса, но уютная.

  8. Кувшинка пишет:

    Какая хорошая история! Наверно, через этот ковер ангел-хранитель помог вам.

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Вещие сны и кошмары:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!