Все страшные истории > Художественные рассказы > Книга теней

Книга теней

12.03.2015  Тема истории: Художественные рассказы Просмотров: 5

древняя книга

Я шла по тротуару узенькой и короткой улочки, расположенной почти на окраине города. Вспотевший от моросящего дождя асфальт кое-где ещё был покрыт леденцовой корочкой застывшей воды, которая днём, в лучах весеннего солнца, затопляла всю дорогу. Пахло сыростью и землёй. Тучи плотной стеной окутали всё небо. Ничего не видно. Единственный фонарь шатался от ветра в конце улицы. Под фонарём неподвижно стоял тёмный человеческий силуэт, а его тень прыгала в разные стороны. Это был мой лучший друг и однокурсник, только с другой кафедры. Зовут его Андрей. Он ждал меня, как и договаривались. И вот я уже остановилась рядом с ним:



— Привет.

— Привет. Получилось? – С нетерпением спросил Андрей.

— Да, всё в порядке, чуть не попалась, но пронесло, — успокоила я.

— Может быть, ты домой вернёшься всё-таки?

— Мы уже закрыли этот вопрос.

— Хорошо, тогда пойдём, только тихо, нам свидетели не нужны, – предупредил Андрейка.

Мы пошли по широкой тропинке, ещё занесённой мокрым снегом, застывшим и скользким в том месте, где натоптано. Эта дорожка примерно через тридцать минут привела нас к старому деревянному дому, который представлял собой одноэтажное длинное здание с шестью квартирами. Несколько из них были нежилыми. Но нас интересовала одна пустующая квартира, в неё мы и направлялись. Потихоньку, чтобы нас не заметили соседи, подошли к нужной нам двери. Я вытащила из кармана ключи, которые утром мне пришлось украсть, чтобы сделать дубликат, а днём вернуть хозяину так, чтобы он ничего не заподозрил. Андрей взял у меня ключи и начал открывать замок, а я подсвечивала телефоном, но тщетно. Замок не открывался, но это неудивительно, ведь к нему с осени не прикасались. В замочную скважину навесного замка попала вода, а потом её прихватил мороз. Ключ не попадал:

— Чёрт, – проворчал Андрейка.

— У тебя ведь есть зажигалка? – Спросила я.

— Нет, я не курю, – с сожалением ответил Андрей. – Хотя у меня должны быть спички, но бумаги нет. Как же такую мелочь не предусмотрел, – ругал себя он.

— В почтовом ящике должны быть газеты, – дошло до меня. Я сходила к ящику и к счастью, нашла там пару газет, затем вернулась обратно. Андрейка стал поджигать бумагу, но из-за ветра она сразу тухла, пуская в воздух плотно-серый дым. Кое-как нам удалось создать огонь и прогреть замок. Наконец дверь была открыта. Мы попали в тёмное холодное и затхлое помещение. Электричества не было, да и лампочек тоже. Квартира была однокомнатной, обставленная мебелью ещё советского производства. Андрей принялся открывать подпол, который не поддавался.

— Какого чёрта тебе понадобилась устраивать здесь обыск? – Уже не первый раз за сегодняшний день спросила я.

— Долго объяснять, потом расскажу, – как всегда ответил Андрейка.

— А что тебе понадобилось в квартире этого алкаша?

— Моей квартире.

— Как это?

— Бывшая моя, я здесь жил полтора года тому назад.

— Ты что-то здесь забыл?

— Да, – Андрею удалось открыть деревянную крышку, и он полез в образовавшееся тёмное отверстие на полу.

В этот момент мы услышали, как скрипнула входная дверь, и кто-то вошёл.

— Иди сюда, – сказал Андрейка.

Я спустилась в подпол, и мы вдвоём закрыли дыру крышкой. Человек, зашедший в дом, обошёл всё. Это был либо сосед, либо хозяин квартиры, который довольно редко навещал свои владения. В любом случае нас не заметили, мы сидели тихо, прижавшись друг к другу от жуткого холода, почти не дышали.

Человек вышел из квартиры, проворчав «Уже кто-то лазить начал, сказать Лёхе, чтобы замки новые ставил», — это был сосед. Мы посидели для верности ещё несколько минут, мало ли, вернётся.

— Говорил я тебе не ходить со мной, нет, упёрлась.

— Если бы ты мне сказал, куда и зачем тебе надо идти, я бы не пошла, хотя хорошо, что я пошла, — возразила я.

— Ну, ладно, теперь уже деваться некуда, – Андрей достал из кармана свёрнутую бумагу, это была карта, логично предположить, что той местности, на которой мы находимся. Я освещала всё фонариком, встроенным в телефон. Андрей начал считать и измерять, мы ходили кругами по подполью, если можно так выразиться, не ходили, а точнее, ползали. Всё обшарили. Всю грязь на себя собрали. Потом мы остановились возле одного из углов. Андрей достал из внутреннего кармана куртки что-то железное, похоже на маленькую лопатку и принялся ковырять землю.

— Ты что, здесь клад ищешь?

— Почти, должно быть здесь, увидишь.

Андрей выкопал глубокую яму, на это ушло немало времени. Вдруг он на что-то наткнулся, какую-то тряпку:

— Вот она, – с успехом кладоискателя на лице, чуть сдержанно, воскликнул Андрей.

— Что это? – Меня терзало любопытство.

Он достал что-то, завёрнутое в тряпку:

— Это книга теней, собственноручно написанная моим дедом, он практиковал чёрную магию. Он её закопал здесь перед смертью, так как не нашёл из своих потомков того, кому мог бы её доверить, — наконец объяснил Андрей.

— Ах, у тебя ещё и дед колдун, так, а ещё чего я о тебе не знаю?

— Да, мне самому интересно, что ещё я о себе не знаю.

— Ты решил пойти по стопам деда?

— Нет, не я, это моему племяннику нужно, он хотел сам её отсюда извлечь, но я не пустил, он ещё мал, но способности есть.

— А когда ты здесь жил, не мог выкопать её?

— Я узнал о ней недавно.

— Ты в это веришь? – Я, на тот момент, относилась к магии скептически.

— Да. А ты нет? Теперь пожалела, что пошла со мной?

— Нет, не пожалела, пойдём отсюда скорей.

Мы стали выбираться из подполья, у Андрея подал сигнал телефон – пришло сообщение.

— Тебя, наверно, Даша потеряла уже, – угадала я. Даша – это девушка Андрея.

— Да, спрашивает где я, но я предупреждал, что долго буду и чтобы не звонила, а то телефон шумит. Тебя, наверно, тоже ищут?

— Нет. Никому и в голову не придёт, что меня нет дома.

Мы заперли дверь и пошли по той же тропе, что и вперёд. Свет в окнах соседей уже погас – все спят. Однако, последнее было ошибочным предположением. Тот сосед, что приходил в дом, следил за нами, спрятавшись за забором, нам его было никак не заметить. Честно говоря, больной какой-то. Он выскочил на нас с двустволкой:

— Стой, кто идёт?

Мы очень быстро побежали по скользкой дорожке. Этот мужик начал стрелять нам вслед, но не попал. Всех в округе перебудил, но нам удалось скрыться до приезда милиции.

– Может, лучше надо было договориться с хозяином квартиры, он ведь тебя знает? — Уже после дела, когда мы стояли возле моего подъезда, спросила я.

— Я пробовал, он не согласился.

Мы попрощались и разошлись по домам.

На следующий день Даша пыталась вытрясти у меня показания, приехав ко мне домой:

— Где вы с Андреем ночью гуляли, что он вернулся домой весь в земле и паутине, как будто из могилы вылез?

Я ей ничего не рассказала, так как Андрей решил промолчать.

— Куда вы влипли на сей раз? – Не унималась Даша.

— Всё хорошо, – уверяла её я.

Даша осталась ночевать у меня. Посреди ночи раздался звонок в дверь. Даша спала, как младенец, а я подскочила от громкого звука. Открыла дверь, а там Никита, мой жених, из своего туристического похода вернулся. Сразу в душ, потом поел и лёг спать. Во втором часу ночи у меня зазвенел телефон, я сразу сделала беззвучно, чтобы никого не разбудить и вышла на балкон, чтобы ответить на вызов. Звонил Костя, племянник Андрея, он сообщил, что его дядя ещё в девятом часу вечера куда-то ушёл и до сих пор не вернулся, абонент недоступен, хотя обещал быть на связи.

— Куда он мог пойти, ты не можешь не знать?

— Точно не знаю, но мне кажется, что туда, куда вы ходили прошлой ночью, я сейчас туда иду.

— Возвращайся домой, немедленно, мы сами его найдём.

— Уже поздно, я почти дошёл до многоквартирника.

Костя отключился. Пятнадцатилетний подросток пошёл туда, где нас вчера чуть не подстрелили. Я быстро оделась и уже было ушла, но проснулся Никита. Я не хотела его беспокоить, так как он устал с дороги, но мне пришлось всё рассказать. Он собрался, строго наказал мне сидеть дома и не высовываться, а сам ушёл искать Андрея. Спустя несколько минут я пошла следом за Никитой. Никита меня заметил, когда мы уже подошли к нужному нам дому, был сильно недоволен. Я набрала Костю. К счастью, подросток ответил.

— Ты где? – Спросила я.

— Я в подполье, пытаюсь достать дядю Андрея.

— Что с ним?

— Вы уже где-то рядом?

— Да.

— Тогда спускайтесь, сами увидите.

Никита сказал мне ждать на дороге, на расстоянии от дома. В этот раз я послушалась. Через двадцать минут на тропу вышел Никита, он нёс на своём плече раненого в бедро Андрея, а рядом с ними шёл Костя. Когда они поравнялись со мной, а я находилась в двухстах метрах от дома, то во дворе показался тот самый мужик с ружьём, который, по всей видимости, и ранил Андрея. Мы припустили, хотя далеко мы убежать всё равно не смогли бы, но тут произошло кое-что: сумасшедший мужик неожиданно упал и не попытался подняться, наверно, потерял сознание.

Я на всякий случай вызвала скорую по этому адресу, но дожидаться мы её не стали, ушли. Надо было и Андрею врача вызывать, но он наотрез отказывался. Мы добрались до моей квартиры, где уже не находила себе места Даша. У Никиты есть среднее медицинское образование, он достал пулю и обработал рану Андрею. Но всё равно нужно было в больницу.

— Незаконное проникновеннее в чужой дом — это статья, – твердил Андрей. – Если я пойду в больницу, то начнутся вопросы, где да как я пулю получил.

— Зачем тебя вообще туда понесло? – Спрашивала я его.

— Ко мне дед приходил.

— Какой ещё дед?

— Тот самый, которому книга принадлежит.

— Он же умер, как он мог к тебе прийти?

— Во сне.

— И зачем он приходил?

— Он мне указал одно место в подполье, которое находится в противоположной стороне от того места, где мы с тобой копали.

— Что в том месте?

— Там что-то типа скрытого подземного хода, дед постарался, выкопал, и главное, при строительстве многоквартирного дома никто ничего не заметил. Я решил проверить, что за подземелье ещё такое и есть ли оно вообще. Потянуло меня любопытство, а там сосед этот. Я как только стал к двери подходить, чтобы в дом зайти и он тут как тут, пустил пулю. Но дальше произошло что-то непонятное, мужик почему-то упал на ровном месте и не вставал больше. Я, как на автомате, начал открывать замок и глянул краем глаза на окно. В окне я увидел своего деда, выглядывающего на меня из-за шторки, я замер, а дед тут же исчез. Я зашёл в дом, там никого не было, спустился в подполье и, действительно, раскопал ход в подземелье, поскользнулся и провалился туда, а там глубина метра два. У меня сильно заныла нога, телефон вырубился, сам я вылезти был не в состоянии. Потом, ты знаешь, пришёл Костя, а затем вы.

— Интересно, зачем дед тебя туда заманил? – Произнесла свою мысль вслух я.

— Вот и мне интересно. Чую я, что мне придётся туда вернуться и не раз.

— А если ход кто-нибудь другой найдёт?

— Мы его с Никитой завалить успели, да и дед не даст.

— Да уж, когда мы уходили, тот мужик снова упал и не вставал.

— Дед балуется.

Андрей и Никита решили обследовать подземелье, после того, как у Андрея затянется рана, но это уже другая история…

Автор: Дочь Прошлого

Проголосуйте, пожалуйста, за историю, если она Вам понравилась:

Спасибо, что поддержали автора понравившейся Вам истории, нажав на иконку своей любимой соцсети. Если Вы знаете историю получше, обязательно присылайте ее нам (регистрация для этого не требуется).


Комментарии к страшной истории “Книга теней”:

Пожалуйста, будьте вежливы, не ругайтесь.

  1. Abigor пишет:

    Неплохо. Вполне литературно, интересно. Ждем продолжение.

  2. маруся пишет:

    интересно, почему ж дед допустил, чтоб парень пулю получил?

  3. одинокий волк пишет:

    На все свое время.

Пожалуйста, прокомментируйте историю (без регистрации):

* - обязательные для заполнения поля.

** - чтобы ваша аватарка отображалась в комментариях здесь и на других сайтах, необходимо зарегистрироваться на сайте gravatar.com, указав при этом тот же e-mail, который вы указываете перед добавлением комментария. Подробнее читайте здесь.

Самые новые публикации в категории Художественные рассказы:

Топ-10 самых читаемых страшилок на нашем сайте:

 

Ваша личная история может быть опубликована на нашем сайте уже сегодня! Присылайте свою страшилку (регистрироваться не нужно), рекомендуйте ее друзьям и обсуждайте любимый рассказ с его автором!